«Никогда не думала, что можно неделю прожить без телефона». Чем занимаются ребята в патриотическом центре в Бресте?

09.12.2020 - 23:10

Новости Беларуси. Воспитывать патриотов – непростая задача. Чтобы любовь к родине, гражданская позиция и традиционные белорусские ценности для молодых людей были не «высокими» словами, а жизненными ориентирами, в стране должна быть слаженная, четкая система. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Изучение легендарного оружия, разобрать и собрать автомат. Рекорд избранных – 22 секунды.

Сейчас мы изучаем материальную часть оружия, то есть учимся правильно собирать и разбирать. Заряжать патронами магазины и так далее.

– Здесь хорошая обстановка и очень хорошие люди, которые опытно преподают эти занятия.

– А девочкам это пригодится в жизни?

– Я думаю, что да. И не только девочкам – всем, кто будет поступать в военное училище. И в жизни, в принципе, для общего развития.

А еще ребята составляют свое генеалогическое древо. Вспоминают о предках и много говорят об истории крепости, чтобы страницы истории больше никогда не писались кровью.

Евгений Каплич, педагог Молодежного патриотического центра:
Я стремлюсь их научить любить и крепость, и историю, и во многом свой собственный город.

В летнее время центр принимает детей в лагеря, а в школьное их приглашают на учебно-тренировочные сборы. Из каждого уголка региона приезжают по 20-30 школьников и на пять дней погружаются в жизнь центра. Пандемия, конечно, внесла коррективы, но планы на 2021 год в силе.

Виктор Радомский, заведующий Молодежным патриотическим центром:
Как одна девчонка сказала: «Я никогда не думала, что можно неделю прожить без телефона». Потому что насыщенный график: с 7 до 22 часов они заняты. И большинство занятий, учебно-тренировочных сборов «Победитель», как вы правильно сказали, проходят в драйве. Улица, занятия, прыжки, установка палаток...

Одновременно центр может разместить до 40 ребят. В их распоряжении спальни, столовая и интерактивные пространства. Из последних приобретений – электронный тир. Арсенал – самые легендарные модели вооружения. Курок, в отличие от виртуальной мишени, настоящий.

Александр Лукашенко: в патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать

Есть не только хорошая база, но и резерв для расширения. А это значит, опыт региона можно масштабировать до уровня всей страны. Министерство обороны уже готовит проект.

Виктор Иванов, директор областного центра молодежного творчества:
Министерство обороны заинтересовалось данным вопросом. На сегодняшний день работают заинтересованные службы, ведомства Министерства обороны, изучается вопрос для расширения базы Молодежного патриотического центра и создание данного объекта на республиканском масштабе.

В подтверждение – самые красноречивые отзывы, старательно выведенные детской рукой.

Виктор Радомский:
Когда они пишут, что коллектив супер, что педагоги для них как советники, как друзья, что может быть лучше отзывов?

Читайте также:

«Ещё в детстве папа приводил меня сюда». Школьница рассказала, зачем ей навыки самообороны

Игорь Марзалюк: патриотический центр – это очень важно. Если мы этим не занимаемся, этим начинают заниматься другие

Житель Бреста в июне обратился с вопросом к Президенту. И вот продолжение истории

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.