От текстиля до IT-технологий – Брестская область презентует свой инвестиционный потенциал
Новости Беларуси. От предметов ремесла до высоких технологий. В Бресте проходит международный форум деловых контактов. Свою продукцию, услуги и идеи для иностранных инвесторов представили больше сотни предприятий.
Антон Любохинец, студент Брестского государственного технического университета:
Человек надевает его на руку как браслет. Если перед ним есть какое-то препятствие, он начинает вибрировать. Чем ближе мы подходим к препятствию, тем сильнее вибрация.
В перспективе это уникальное приспособление для слепых, заменяющее трость и навигатор, может завоевать как западный, так и восточный рынки.
Антон Любохинец, студент Брестского государственного технического университета:
44 миллиона людей – это потенциальные клиенты, которые смогут купить это устройство и пользоваться им.
Помимо таких молодежных стартапов, товары и услуги больше 100 предприятий от продуктов питания и текстиля до сельского хозяйства и IT-технологий на первом подобном форуме инвестиционный потенциал региона представили в широчайшем объеме.
Михаил Серков, заместитель председателя Брестского облисполкома:
Мы работаем очень плотно. По пяти проектам договорились. Я думаю, что придем к какому-то результату. Кроме того, 14 проектов у нас сейчас в проработке.
Валерий Лабун, генеральный директор Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты:
Не нужно зацикливаться на одном определенном рынке. Этого требует и глава государства, этого требует и наша сегодня экономика и жизнь. Поэтому сегодняшний форум – это то мероприятие, которое для Брестчины заложит фундамент развития именно многовекторной экономической политики.
Качество белорусской продукции оценили представители более 30 стран. Среди них как потенциальные, так и постоянные партнеры. Как выяснилось, товарооборот с ними по-прежнему имеет огромные резервы для роста.
Казимеж Здуновски, председатель правления Белорусско-польской торгово-промышленной палаты (Польша):
Товарооборот между Польшей и Беларусью сначала был 400 миллионов долларов. Теперь пришел почти к 3 миллиардам долларов. Это процесс. Это очень важно, что развивается.
Регион открыт к сотрудничеству. В 2016 году в одной только Брестской области планируют привлечь как минимум $60 млн иностранных инвестиций. Судя по первым месяцам, прошлогодний график превышен более чем в полтора раза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Дмитрий Боярович, Петр Бутрим Станислав Пекарский

Австриец о Беларуси: здесь каждая бабушка в деревне выращивает своё: картошку, огурцы. Европейцам этого очень не хватает
Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».
Рене Оберкофлер, переехал из Австрии в 2005 году:
Беларусь очень рано наладила связь с Китаем на самом деле, намного раньше, чем, допустим, Европейский союз. Беларусь участвовала в проекте «Шелковый путь». Построили они здесь новый терминал для контейнеров, и поезд ходит регулярно, два раза в неделю. И это не только для Беларуси, но это в том числе и Европа.
Мне кажется, Китай стал очень большим игроком в мировой экономике. Европа очень сильно потребляет эти вещи, и все идет через Беларусь. Это очень выгодно для Беларуси, я считаю.
«Мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью»
Австрия и Беларусь – это нейтральные страны. Беларусь тоже особо не лезет никуда. И мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью.
Для нас очень хороший знак, что ваш Президент прилетел к нам после стольких лет, сколько он не был там. Приводили экономический форум.
Что мне нравится в вашем Президенте, когда он говорит по телевидению, что-то описывает или требует от населения, от предпринимателей, я считаю, это правильно, что он может прямо сказать, что он думает, что он хочет. Наши канцлеры иногда просто не могут прямо высказаться.
Сельское хозяйство очень развито в Беларуси. Поля очень эффективно используются
Вот это наше собственное производство. Мы заготавливаем на своих полях из многолетних трав.
Я считаю, сельское хозяйство очень развито в Беларуси. И пространства в Беларуси очень много. Хватает полей, и они очень эффективно используются. Даже если сравнить с некоторыми местами в Европе (например, с Болгарией, Румынией), они далеко еще от этого, можно сказать.
В Беларуси сельское хозяйство – молочная и мясная продукция – это все работает очень эффективно. Именно это развитие 10 лет. Очень много автоматизировано. Молочные заводы огромные. Одна – две тысячи голов и больше – это не размер здесь. И если сравнить с Австрией, то здесь намного крупнее.
Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. Но очень много людей живет в деревнях
Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. На самом деле очень много народа живет в домах, в деревнях и так далее.
Мне кажется, в Европе уже полностью потерялось – выращивать продукты, сад для себя, выращивать для личного пользования натуральные продукты. Стало модно – биологически чистые продукты. Они очень дорогие.
А в Беларуси каждая бабушка в деревне выращивает свое: картошку, огурцы, помидоры и так далее. Это чистые продукты. Мне, как европейцу, австрийцу, этого очень не хватает на родине.