Открыть для себя мир народного творчества и узнать об истории хлеба. Какие музеи посетить туристу в Мотоле

13.11.2019 - 17:14

Мотоль современный – это уже другая история, в которой предложат и хлеба, и зрелищ.

Об истории и традициях агрогородка Мотоль Брестской области рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Ольга Кульбеда, директор Мотольского музея народного творчества:
В Мотоле насчитывается три музея: один из них частный и два государственных. Мотольский музей народного творчества был открыт в 1995 году. Второй музей – музей археологии «Наши корни», который был открыт в 2013 году. И был также открыт частный Музей хлеба.

Драники, спаржа с грибами, жареное сало. Как накормить гостей вкусно, показывает бабушка из Мотоля

Подробнее в видеоматериале.

Люди в материале: Ольга Кульбеда
Loading...


«Они у меня иногда под шансон хорошо доятся». Фермер из Гомельской области завёл уникальных коров



В Микашевичах Федоровича знают, как «продавца воздуха». Но газовые баллоны поднаскучили бизнесмену и он решил разбавить их бидонами молока. Перебрался на малую родину родителей – агрогородок Ленин и завел 28 голов.

Сергей Павлович, фермер:
Чуб из 70-х. Папа у всех джерсей Яша, все они Яковлевичи здесь три пацана. Все детство, практически сколько себя помню, мы проводили с отцом. Он меня брал на ветеринарные семинары и проводили с ним все время на фермах.

Теперь про уникальных буренок счастливый хозяин рассказывает без остановки. Джерсейские красотки дают молока немного, зато жирностью в 9%. Раньше моряки брали этих коров в длительные плавания, чтобы всегда было свежее молоко.

Сергей Павлович:
Это чисто порода айрширская. Молоко считается приближенно к козьему, гипоаллергенное. За рубежом, в основном, делается детское питание.

Для своих любимых фермер заготовил сено, сделал добротный ковер из опилок, чтобы было сухо, тепло и чисто. И даже установил камеры видеонаблюдения.

Сергей Павлович:
Они для того, чтобы мы видели, как бык пошалил, если отвязался ночью. Шутка! Мы наблюдаем за растелами. Они у меня иногда и под шансон хорошо доятся.

Подъем в семье Павловичей в 6 утра. Справиться с хозяйством помогает семья. Мама-ветеринар, старший сын-аграрий и жена-домохозяйка.

Излишки молочки Татьяна превращает в творожки, сыры и масло. Фирменное домашнее блюдо – адыгейский сыр. Рецепты подсказывает свекровь и берет из Интернета, а вот чудо-агрегат придумал муж. Эксперименты – его конек.

Сергей Павлович:
Вот сухая тряпочка чистит банки. Досушивается банка промышленным феном в течение минуты, прогревается под струей 600 градусов. Надо сушить банки, потому что молоко портится, если сырая вода попадает.

Татьяна Павлович, домохозяйка:
Неудачи сыр не получился, творог подкис, собаки съели, свинки счастливы, и хозяйка поправилась.

С позитивными хозяевами и коровы на высоте. За день удой может быть около 100 литров со средней жирностью в 6%. Местные довольны, особенно бабушки, которых Павловичи не оставляют без внимания и приезжают за 15 км.

Сергей Павлович:
День сурка. Приезжаем к дому, всегда сидит кот, он встречает и ведет нас в дом. Потом уже провожает бабушка, она может и не пьет это молоко, она ждет нас.

Среди довольных и соседка Галина Александровна. С каждым глотком вспоминает детство. В банке готовые сливки, а из молока вкусная сметана на блинчики внукам. К слову, они часто заглядывают на ферму, как в зоопарк.

Галина Гулюта, местный житель:
Там у них есть коник Орлик. Мы все время заезжаем, то яблоко, то хлеб какой-то, то булочку детки дадут ему и общаются с этим коником. 

В мечтах открыть эко-усадьбу и завезти павлинов. А пока в фермерское хозяйство нужно вкладывать и работать-работать-работать, чтобы установить доильный зал и все модернизировать. Сергей Федорович нашел свою отдушину и мечтает, чтобы на деревне появилось больше единомышленников.

Сергей Павлович:
Неважно, где ты живешь, важно, как ты живешь. Можно в городе жить и не видеть ни цирка, ни каких-нибудь других городских прелестей. Было бы еще пару человек таких, загрузили бы все и на молокозавод.

Кто не рискует, тот и не собирает сливки.