По номерам на двигателе можно узнать о составе экипажа. Фрагменты самолёта времён войны нашли в Ивацевичском районе

07.07.2018 - 22:27

Новости Беларуси. Это был его второй боевой вылет. В Ивацевичском районе поисковики обнаружили фрагменты самолета, пролежавшего в земле 77 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Поднимать боевую машину на поверхность пришлось прямо из болота. И не зря: в ходе операции стали известны важные детали.

Лесоохотничье хозяйство «Выгоновское». Вокруг сплошные топи. Нога человека здесь ступает крайне редко. Обломки бомбардировщика, подбитого в первые дни войны, всё это время были не на виду. Где, хотя бы приблизительно, знали единицы – из местных старожил.

Юрий Куратник, житель деревни Выгонощи:
Старые жители рассказывали нам, как наблюдали эту картину – в самой деревне, когда фашистские оккупанты сбивали наши самолеты, как они падали.

По наводкам жителей окрестных деревень к делу подключились поисковики и энтузиасты. Подготовительная работа в хозяйстве «Беловежской пущи» велась три года. Чтобы подобраться к нужному месту, даже соорудили два моста. Но самое сложное было впереди.

Петр Бутрим, СТВ: 
Работать в таких местах поисковикам особенно сложно. Место падения самолета – непроходимые болота. Фрагменты боевой машины доставали с глубины около трех метров. 

На счету отряда «Авиапоиск» десятки поднятых из земли военных самолетов, но в такой глуши довелось работать впервые.

Владимир Бухта, руководитель отряда «Авиапоиск-Брест»:
Мы пошли на крайние меры. Пришлось погружаться при задержке дыхания на глубину 2,5 метров в жижу, цеплять крюк и с помощью лебедки вытаскивать этот двигатель.

Вбивали кол, я по этому шесту опускался вниз, потом вбивался в этот сапропель, находил фрагменты. Хаос из железа, страшно это, честно говоря.

Обшивка со следами от пуль, фрагменты крепления крыла, шасси и другие детали. Таким образом, из болота достали всё, что осталось от двухмоторного Ил-4. Самолет бомбил немецкие танковые колонны 24 июня 1941 года. Роковым для него стал всего второй боевой вылет. Предположительно, на борту находились три человека.

На некоторых элементах двигателя есть номера, по которым можно сказать конкретно, кто был в составе экипажа самолета, погибшего в самый трудный период Великой Отечественной войны.

Имена погибших членов экипажа еще предстоит узнать. Работа с архивами уже идет. Тем временем, в трех километрах от этого места на поверхность в ближайшее время поднимут еще один самолет, сбитый днем позже – 25 июня 1941 года. Останки летчиков обоих экипажей захоронят со всеми почестями.

Люди в материале: Пётр Бутрим, Владимир Бухта
Loading...


«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.