По самым строгим стандартам экологической безопасности. Какую продукцию выпускает крупнейший белорусский производитель мебели

04.08.2020 - 22:04

Новости Беларуси. Ивацевичи. Крупнейший белорусский производитель. Новейшая история предприятия пишется именно в эти дни, рассказали в проекте «Сделано».  

Установка новейшего оборудования увеличит объемы выпуска мебели в три раза. 200 тысяч изделий в год. Это высокие технологии.    

Александр Ильницкий, гендиректор деревообрабатывающего предприятия:  
10, а скорее 15 лет назад «Ивацевичдрев» представлял собой морально и физически устаревшее предприятие со старыми технологиями. Это был один из последних цехов и производств в Беларуси, где выпускали ДСП.  

В 2006 году было принято решение здесь, в Ивацевичах, в том числе с участием главы государства, решение о коренной модернизации деревообрабатывающей отрасли Республики Беларусь. «Ивацевичдрев» был флагманом в этом процессе и первым вступил в этап модернизации и завершил ее путем строительства нового завода по производству древесно-стружечных плит, основанного на самых последних технологиях.   

Спрос рождает предложение. Решение нарастить мощности принято с учетом роста заказов. Исходный материал – у предприятия собственного производства. Есть возможность делать плиты для мебели с уникальными декором и тиснением.   

Александр Ильницкий:  
После завершения строительства завода ДСП мы приступили к тому, чтобы организовать у себя вертикально интегрированную компанию – от валки древесины до производства конечного продукта, то есть мебели.  

Читайте также:

Президент Беларуси: лес – наше богатство, но к этому богатству мы относимся порой безобразно

Виталий Дрожжа: «При помощи таких машин мы используем всю низкокачественную древесину»

Президент о реализации белорусской древесины: «На внешние рынки мы будем продавать только готовый товар»

Выгодная особенность ивацевичской мебели – не только цена, но и экологичность.

Сегодня это единственное предприятие в Беларуси, которое полностью перешло на выпуск ламинированных плит с пониженным содержанием формальдегида. А это один из самых строгих мировых стандартов экологической безопасности.  

Михаил Касько, председатель концерна «Беллесбумпром»:  
Приняты нами решения для того, чтобы развивать там мебельный кластер. Установили оборудование. Там же, в Ивацевичах, будет со временем производство мебельной кромки. И мы в этот же кластер привлекли крупнейшего европейского производителя мягкой мебели.  

Из общего объема мебели 57 % идет на внешние рынки. Основные направления экспорта – Польша, Латвия, Канада, США, Казахстан, Россия, Чехия, Монголия и другие.  

Александр Ильницкий:
Это развитие экспортного потенциала нашей компании. «Ивацевичдрев» ставит перед собой целью сотрудничество с большими закупщиками, транснациональными компаниями, ритейлерами.  

Может ли белорусская мебель конкурировать с ИКЕА, и что будет с предприятиями в Светлогорске, Шклове и Добруше? Рассказывает Юрий Назаров

Здесь уже задумана реализация и новых инвестпроектов. Это будет создание комплектующих и материалов для мебельного производства.   

Loading...


«Это даёт новый толчок для развития региона». В Ивацевичах планируют создать деревообрабатывающий кластер на тысячу рабочих мест



Новости Беларуси. В Ивацевичах планируют создать деревообрабатывающий кластер на 1000 рабочих мест. Местный переработчик древесины станет ядром, вокруг которого сосредоточат мебельных производителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Именно о таком подходе в отраслевом развитии говорили и на Всебелорусском народном собрании. А сильные регионы – один из трендов нынешней пятилетки. 4 марта предприятие в Ивацевичах посетил помощник Президента Валерий Вакульчик. 

На какие экономические дивиденды рассчитывают и на предприятии, и в отрасли – репортаж Кристины Протосовицкой. 

«Ивацевичдрев» – один из крупнейших переработчиков древесины в Беларуси и производителей древесно-стружечных плит. 

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
В год здесь выпускают 350 тысяч кубометров плит – этого объема хватит, чтобы застелить в сотню раз всю территорию Беларуси. Это производит всего 12 человек. По сути, модернизация позволила создать предприятие-робот. 

Сегодня здесь вышли на 140 % к проектной мощности. Производство замкнутого цикла и полностью безотходное. Остатки используют в качестве топлива. Это позволило сократить траты на газ. ДСП как сырье экспортируют в 20 стран мира, часть используют для собственного мебельного производства бюджет-сегмента. Новая линия уже в 2021 году позволит в три раза увеличить объем. Конечный продукт выйдет на европейский рынок. 

Рядом с «Ивацевичдревом» вырастают новые мебельные компании с иностранным капиталом. Жесткой конкуренции между нет, ведь рынок состоит из ниш. А близость к сырью снижает издержки для всех. Выгода обоюдная. Принцип ляжет в основу деревообрабатывающего кластера. 

Александр Ильницкий, генеральный директор «Ивацевичдрев»:
Конкретно наша компания, а также часть территории города Ивацевичи были включены в свободную экономическую зону «Брест». Это дает новый толчок для развития этого региона. Наша компания производит древесно-стружечные плиты, которые являются основой для производства мебели. Основным посылом для создания кластера является минимизация транспортировки и логистических затрат, консолидация производителей мебели здесь, в том числе в этом регионе уже работает один из таких производителей. 

Наталья Олехнович, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома:
Перспектива развития этого проекта подразумевает под собой создание новых рабочих мест. Сегодня уже создано 400 рабочих мест, а в перспективе строительства нового завода в рамках кластера будет создано порядка тысячи рабочих мест. 

Сегодня на предприятии «Ивацевичдрев» работают 940 человек. Встречу с коллективом и прием граждан провел помощник Президента – инспектор по Брестской области. Валерий Вакульчик подчеркнул, что в пандемию предприятие сумело сохранить рабочие места и укрепить позиции на внешних рынках. 

Валерий Вакульчик: «70 % мебельного производства приходится на Брестскую область» (читать далее).   

Сырье, рабочие руки и иностранный капитал – в одном месте. В будущем такой моделью развития смогут воспользоваться локальные переработчики и в других районах страны.