По самым строгим стандартам экологической безопасности. Какую продукцию выпускает крупнейший белорусский производитель мебели

04.08.2020 - 22:04

Новости Беларуси. Ивацевичи. Крупнейший белорусский производитель. Новейшая история предприятия пишется именно в эти дни, рассказали в проекте «Сделано».  

Установка новейшего оборудования увеличит объемы выпуска мебели в три раза. 200 тысяч изделий в год. Это высокие технологии.    

Александр Ильницкий, гендиректор деревообрабатывающего предприятия:  
10, а скорее 15 лет назад «Ивацевичдрев» представлял собой морально и физически устаревшее предприятие со старыми технологиями. Это был один из последних цехов и производств в Беларуси, где выпускали ДСП.  

В 2006 году было принято решение здесь, в Ивацевичах, в том числе с участием главы государства, решение о коренной модернизации деревообрабатывающей отрасли Республики Беларусь. «Ивацевичдрев» был флагманом в этом процессе и первым вступил в этап модернизации и завершил ее путем строительства нового завода по производству древесно-стружечных плит, основанного на самых последних технологиях.   

Спрос рождает предложение. Решение нарастить мощности принято с учетом роста заказов. Исходный материал – у предприятия собственного производства. Есть возможность делать плиты для мебели с уникальными декором и тиснением.   

Александр Ильницкий:  
После завершения строительства завода ДСП мы приступили к тому, чтобы организовать у себя вертикально интегрированную компанию – от валки древесины до производства конечного продукта, то есть мебели.  

Читайте также:

Президент Беларуси: лес – наше богатство, но к этому богатству мы относимся порой безобразно

Виталий Дрожжа: «При помощи таких машин мы используем всю низкокачественную древесину»

Президент о реализации белорусской древесины: «На внешние рынки мы будем продавать только готовый товар»

Выгодная особенность ивацевичской мебели – не только цена, но и экологичность.

Сегодня это единственное предприятие в Беларуси, которое полностью перешло на выпуск ламинированных плит с пониженным содержанием формальдегида. А это один из самых строгих мировых стандартов экологической безопасности.  

Михаил Касько, председатель концерна «Беллесбумпром»:  
Приняты нами решения для того, чтобы развивать там мебельный кластер. Установили оборудование. Там же, в Ивацевичах, будет со временем производство мебельной кромки. И мы в этот же кластер привлекли крупнейшего европейского производителя мягкой мебели.  

Из общего объема мебели 57 % идет на внешние рынки. Основные направления экспорта – Польша, Латвия, Канада, США, Казахстан, Россия, Чехия, Монголия и другие.  

Александр Ильницкий:
Это развитие экспортного потенциала нашей компании. «Ивацевичдрев» ставит перед собой целью сотрудничество с большими закупщиками, транснациональными компаниями, ритейлерами.  

Может ли белорусская мебель конкурировать с ИКЕА, и что будет с предприятиями в Светлогорске, Шклове и Добруше? Рассказывает Юрий Назаров

Здесь уже задумана реализация и новых инвестпроектов. Это будет создание комплектующих и материалов для мебельного производства.   

Loading...


Караник: много ума не надо превратить лес в дрова. Нам нужно экспортировать готовую продукцию



Новости Беларуси. Беларусь не желает обострения на фоне кризиса на границе и продолжит по возможности помогать беженцам. Об этом 22 ноября заявил Президент. Александр Лукашенко сегодня обсудил это с губернатором Гродненского области Владимиром Караником и своим помощником по региону Юрием Караевым, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В кабинете Президента были затронуты и другие темы. Глава государства поинтересовался положением дел в Гродненском регионе – работой сельского хозяйства и экономики. В частности, Владимиру Каранику поручено активизировать работы по подготовке земли к весеннему севу. Предложил Президент также построить в области предприятия по переработке древесины. Много сырья мы пока не перерабатываем, а оно не должно пропадать.

Губернатор выразил уверенность в том, что введение двух мебельных фабрик, которые сейчас строятся в Гродненской области, помогут увеличить переработку леса и нарастить экспорт уже готовой продукции.  

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:  
Много ума не надо превратить лес в дрова. Основная задача – это развитие высокомаржинальных производств. И я доложил о тех проектах. Две мебельные фабрики, которые на сегодняшний момент находятся на этапе строительства в Гродненской области. Это задача наша – экспортировать не сырье, а готовую продукцию.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Так или иначе, марионеткой в руках Запада Беларуси не быть, как бы ни старался Евросоюз побольнее ударить. Ведь в противостоянии хороша сплоченность, а в европейском доме ее давно уже нет.

Читайте также:

Президент Беларуси: они говорят о наших выборах, а вспомните, как победил Дуда. Это была полная фальсификация

Лукашенко: «Южнее нас леса нет. Весь мир будет пользоваться продукцией деревообработки, никуда не денутся»

Караник о деревообработке в Беларуси: «Каждую возможность превратить отходы в доходы мы должны использовать»