«Почему бы и нет». Истории о военных, которые решили перейти на контракт после срочной службы

03.02.2019 - 22:34

Новости Беларуси. Около 7000 военнослужащих срочной службы будут уволены в запас. Указ об этом на неделе подписал Президент. Документом также дан старт очередной призывной кампании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Конечно, большинство молодых людей, отдавших свой долг Родине, рады вернуться домой. Но есть и те, которым призыв и служба в армии помогли определиться с делом жизни. О тех, кто остается, – репортаж корреспондента Петра Бутрима.

Общий язык с четвероногим напарником Байкалом Павел Шинкаренко нашел сразу. Сегодня они патрулируют вместе. На охрану рубежей выходят почти каждый день. 30 километров для кинолога уже давно не испытание, а норма. Отдыхать в такие моменты не приходится, но и скучной службу точно не назовешь.

Павел Шинкаренко, пограничник: 
Деревня рядом – вижу местное население. Они здороваются, и нам не запрещается.

В пограничных войсках выпускник профессионального лицея – слесарь по ремонту автомобилей – оказался по совету брата. Прислушался, армейскую кухню изучил и сразу понял, что не прогадал.

Павел Шинкаренко: 
Мне стало интересно. Решил: почему бы и нет. Специальность интересная – можно пойти в пограничную службу служить по контракту.

После майского дембеля Павел решил остаться на родной заставе, сменить казарму на квартиру рядом и заступить на новую, более ответственную должность – командира отделения инструкторов службы собак.

Павел Шинкаренко: 
И там я уже могу взять из кинологического центра свою личную собаку, щенка. И воспитать ее с нуля.

Здесь, на западной окраине Беларуси, вдали от суеты и дома, решил круто изменить свою жизнь и Андрей Кутера. Хотя к службе в армии сначала относился скептически. Перспектива быть учителем физкультуры, признается, привлекала больше. Сейчас наоборот – в планах карьера военного. Там, где ответственность зашкаливает, можно себя проявить.

Андрей Кутера, пограничник: 
Решил остаться, потому что участок неспокойный, боевой, каждый день как новый. Возможны выходы нарушителя в любом месте.

Что говорить, именно на этот участок белорусско-польской межи пришелся самый большой поток нелегалов во время чемпионата мира по футболу в России.

Петр Бутрим, корреспондент: 
Протяженность участка границы этой заставы – примерно 20 километров. Проходит она по реке Буг. Вдоль много населенных пунктов. Этим и пытаются пользоваться нарушители. За год пограничники задерживают до нескольких десятков нелегалов.

Поэтому сидеть без дела солдатам-срочникам, как правило, не приходится. Это и привлекает тех, кто после обязательного срока с погонами не расстается.

И такие повороты судьбы не редкость не только на границе. 

Купол – осматриваю купол. Воздушное пространство.

Облачиться в цвета хаки Вячеслав Невдах мечтал еще сидя за школьной партой в родном Лунинце. Уже тогда твердо решил – десантник. Но судьба сложилась иначе. Техникум, работа, семья – долгое время было не до романтики прыжков с парашютом. Но повестка всё же нашла своего адресата.

Вячеслав Невдах, военнослужащий: 
Я месяц службы здесь на карантине был – не верил, что я в армии. Вообще не верил. Думал, что это не со мной случается. Ночью ложился спать, думал: блин, это вообще не со мной. Щипал себя даже как маленький ребенок.

Пришлось поверить: не сон. Затем началось – наряды, стрельбы, упражнения и полевые выходы. Служба в войсках сил специальных операций одна из самых сложных и насыщенных. Однако со временем не только адаптировался, но и вошел во вкус. Уже как младший сержант и командир отделения.

Вячеслав Невдах: 
Армия меня изменила полностью. Я был всегда такой вспыльчивый в жизни, чем-то недоволен был. В армию пришел – стал здесь спокоен, начал ценить те моменты, которые на гражданке никогда не ценил.

Дембель уже на носу, но покидать родную бригаду и взвод Вячеслав Невдах не спешит. Уж больно близкой сердцу стала тельняшка. Благо, опция «продлить» предполагает сразу два заманчивых варианта. Один из них – школа прапорщиков, а значит, вскоре начнется другая служба: на контракте, но в привычных декорациях.

Вячеслав Невдах:
Я ничего забывать не буду. Здесь очень хорошие люди работают, которые мне много чего хорошего сделали. Мы здесь станем не просто военнослужащими, я стану коллегой им уже.

Эти истории, может, и не самые показательные, но общую картину, хочется верить, отражают. Желание стать военным, как и аппетит, зачастую появляется именно в процессе. Как говорится, где «отслужился», там и пригодился.

Новости по теме
‡агрузка...


Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Рассказывал, что бой был страшный». Мемориал Героя Советского Союза Николая Сушанова открыли в Лоеве

«Мы относимся к лесу отвратительно». Президент Беларуси раскритиковал работу лесной отрасли страны

«Это очень волнительно!» Как прошла репетиция парада войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

«Нужны новые подходы». Какие темы обсуждают на XIV Международном медиафоруме в Бресте

«Беларусь показывает образцовое сотрудничество с ЮНЕСКО». Какие белорусские объекты входят в список наследия организации

«Нести факел на родной земле». Как «Пламя мира» встречали на Островецкой АЭС

По поручению Президента Наталья Кочанова в Могилёве встретилась с представителями цыганской диаспоры