Почетный консул Франции подарил Бресту работы знаменитого французского художника Якова Балглея

28.09.2015 - 17:13

Новости Беларуси. Возвращение духовного наследия. Брест как культурная столица Беларуси в нынешнем году принимает очередные подарки. Экспозиция музея истории города пополнилась двумя уникальными экспонатами — подлинниками картин знаменитого французского художника, уроженца Брест-Литовска Якова Балглея.

Картины в дар передал Почетный консул Франции в Беларуси Леонид Стаецкий. Он приобрел их за личные средства, чтобы вернуть произведения искусства на Родину. Подлинные работы художника в Бресте представлены впервые. В основном оригиналы  полотен находятся во Франции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Леонид Стаецкий, Почетный консул Почетного консульства Французской Республики в Бресте:
Эти работы хранились в семье, на рынке их практически нет. Я считаю, что нам просто повезло. Наша культура общая, мне хотелось, скажем так, связать наш Брест с Парижем.

Александр Рогачук, председатель Брестского городского исполнительного комитета:
Родился хороший, нормальный прецедент — возвращение работ, культурных работ в наш город, выходцы из которого по всему миру оставили серьезное культурное наследие. Я очень рад, что мы в городе теперь будем иметь такие замечательные картины. Думаю, что это начало. Начало большого пути по возращению в наш город Брест настоящих шедевров, настоящих произведений.     

Loading...


«Увидеть то, что позволено только воображению». Как оживить картину, рассказал директор IТ-компании



Новости Беларуси. Креативные идеи выливаются даже в совместные проекты Национального художественного музея Беларуси с Парком высоких технологий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Почитатель маринистов, он же директор IT-компании Александр Климович, предложил оживить картины. Получилось.

Искусство с глубинными корнями. Как Национальный художественный музей Беларуси отметил своё 80-летие

Александр Климович, директор IТ-компании:
Технически картину можно оживить любую. Но дело в том, что не каждой картине подойдут какие-то свойства, которые можно оживить. Например, в пейзажах очень актуально показывать то, каким был этот пейзаж 20 или 100 лет назад, и каким он выглядит в наше время. Если это портреты, то в каких ситуациях, в какой атмосфере создавался, чем художник жил.
С помощью технологий можно передать все окружение, всю атмосферу создания шедевров.

Вместить высокое искусство в высокие технологии удалось с четырьмя картинами. В планах – 40 полотен. Это к концу года. А к ночи музеев хотят открыть вообще новую страницу в музейном искусстве. 

Светлана Апейко, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Беларуси:
Мы можем говорить об очень органичном дополнении искусства современными информационными технологиями. Это возможность выйти за пределы просто произведения, увидеть то, что позволено только воображению.