Приехать, посмотреть без всякой волокиты: безвизовый режим в Беларуси увеличился до 10 дней

26.12.2017 - 23:13

Новости Беларуси. Без виз и без спешки: еще больше иностранных туристов смогут попасть в Беларусь без лишних препятствий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Указ о расширении границ пребывания и временных рамок 26 декабря подписал глава государства. Теперь в списке безвизовых два областных центра, Брест и Гродно, а также шесть западных районов страны. Для кого открыты дополнительные двери и насколько они важны для самих туристов?

Эта большая компания приехала в Брест за тысячу километров, из Бремена. Сначала планировали на три дня, но задержались, чтобы увидеть побольше. Иван Найденко живет в Германии уже 20 лет, в родны места ездит только с двумя паспортами. А вот взять с собой друзей-немцев порой проблематично.

Иван Найденко, турист (Бремен, Германия):
Нужно сначала визу взять. Проблематично приехать, дать документы, потом опять ехать в другой город, забирать документы, сюда приехать, где-то остаться… А то, что вы говорите с визовым-безвизовым въездом – это же для людей.

На карте «безвиза» совсем скоро появится четыре района и сам Брест.

Петр Бутрим, СТВ:
Помимо тех, что на слуху, в городе много и других необычных мест. Аллея фонарей, раскопанный квартал древнего Берестья, зимний сад, а также спрятанные от глаз форты крепости. А ведь и все они в будущем могут стать для туристов настоящим центром притяжения.

Американец Крейг Кенни в Лос-Анджелесе занимается недвижимостью. А вот лечить зубы приехал в Брест. Говорит, здесь намного дешевле. Разница покрывает даже затраты на перелет с другого конца света.

Крейг Кенни, турист (США):
Получить визу было достаточно непросто. Сначала надо было сделать приглашение. Конечно, было бы неплохо все упростить. Ведь я приезжаю для того, чтобы потратить здесь деньги на медицинские услуги – а это не меньше 10-15 тысяч долларов.

В одну из стоматологических клиник Бреста Крейг добирался через Москву. Много времени ушло и на оформление визы. Поэтому за ее отмену американец, что называется, готов голосовать двумя руками. Тем более, что сроки его лечения не превышают те самые 10 дней.

Крейг Кенни:
Всем известно, что туризм привлекает деньги. И принесет их Бресту. Выгоду почувствуют все – отели, рестораны, транспорт. Для меня же выгода в том, что можно сэкономить на лечении без потери качества. И об этом я уже рассказал своим американским друзьям.

Раньше визовые поблажки получили гости Беловежской пущи. Теперь там пожинают плоды: через всего один погранпереход сюда за год без виз приехали 4500 иностранцев из 33 стран (в том числе Бразилии, Индии, Таиланда и Японии).

Николай Глушеня, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома:
В кратчайшие сроки, без каких-то проволочек организовать поездку и приехать сюда, к нам. В этом плане мы становимся более привлекательными, мобильными и открытыми для наших гостей.

Безвизовый режим чуть больше года действует и в Гродненской области. За это время потоки иностранцев заметно увеличились – даже в несколько раз. Сначала гости могли приехать на 5 дней, теперь смогут на 10.

Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:
Безвизовый режим принес для нашего региона более 12 миллионов евро. Это выразилось и в экспорте туристических услуг, и работе объектов туристического сервиса, питания, размещения, торговле. Эффект значительный, создано около 400 рабочих мест.

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:
Человек бы туда не поехал, если бы не было этого безвизового пространства. Поэтому в этом новом указе самое главное – это увеличение с 5 до 10 суток. Потому что, например, для того, чтобы в санатории получить оздоровление, необходимо 8-12 процедур, за пять суток никак нельзя. Или же спортивная составляющая. Поэтому до 10 суток.

Открыть новые, не только географические, горизонты обещает и новый указ о безвизовом режиме. Тем более, что положительный опыт приема иностранных гостей без бумаг и суеты уже есть.

Loading...


Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом



Новости Беларуси. От безвизового Бреста – точки выезда – до места, где нас встретила лодка – 300 километров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Не каждый путешественник, который только открывает для себя Беларусь, отважится на такой «марш-бросок» по Средней Припяти. Туристический комплекс как остров полностью окружен водой – рекой и болотом. При строительстве ориентировались на иностранцев – поляков, литовцев, немцев. Но заинтресовались и белорусы.

Евгений Кулеш, заместитель управляющего туристического комплекса:
Когда приезжают, многие даже не знают – думают, просто домик охотника какой-нибудь, не догадываются, что они в Беларуси. Когда хвалятся другим – пишут в отзывах: а ты где, в Италии? А оказывается, в Беларуси.

Находчивые полешуки умудряются продавать даже природное явление – весенний белорусский паводок.

На фото видно, как весной приходит вода. Но она не пугает наших туристов, а наоборот привлекает.

Вода здесь поднимается на три с половиной метра. Основное здание приподнято на каменных сваях, как в Венеции, чтобы избежать подтопления.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Почувствовать себя полесским Робинзоном. Добраться до этого места по суше невозможно, только на лодках или катерах. Оно затерялось среди вод Припяти. В километре  граница Столинского района. Здесь начинается моя малая родина.

На безвизовых туристов на Полесье рассчитывать не приходится – их маршруты пролегают западнее. Зато в помощь «сарафанное радио».

Европейцы едут сюда наугад – в поисках нетронутой природы. А когда вместе с ней находят и достойный сервис, на один свой положительный отзыв привозят десятерых знакомых.

Алексей Михлюк, владелец агроусадьбы:
Наших гостей ждут комфортные номера, где можно уютно отдохнуть. В каждом номере есть вид на реку Льву, дальше находится заказник «Ольманские болота».

Их называют «легкими Европы», а еще сокровищницей белорусской природы. Два года назад в деревеньке Кошара в считанных метрах от полесской Амазонии – реки Львы и топей Ольманских болот – появился «остров цивилизации». Здесь обогреют, накормят, организуют охоту, сплав или рыбалку. Одним словом отнесутся «как к своему», что в характере местных.

Алексей Михлюк:
Мы видим, что безвизовый въезд распространяется на многие регионы. Считаем, что имеем полное право рассчитывать точно на такие же услуги. Потому что здесь большой потенциал и у нашего географического расположения, чтобы посетить и включить нас в список этих территорий. Потому что есть что предложить, есть что показать людям, есть что людям здесь увидеть.