Прочёсывали лес в поисках каратистов из Алжира. Как сотрудники «Беловежской пущи» задерживали правонарушителей

15.11.2020 - 21:17

Новости Беларуси. Счастье человеческое не в том, чтобы хорошо умереть. Счастье в том, чтобы хорошо жить. Так говорил философ эпохи Возрождения. Видимо, этими словами руководствуются и те белорусы, кто добровольно помогает государству оберегать наш покой, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Дружинники – это хоть и отголосок советского прошлого, но весьма актуальный и в 2020-м. Это видно даже по запросам белорусов в поисковиках. Добровольцы помогают не только в городской или сельской черте, но и у границ. Как говорится, у каждого уважающего себя жителя приграничья просто обязан быть в телефоне контакт пограничной заставы.

На этой неделе наши корреспонденты познакомились с теми, кто хоть и вне присяги, но наши рубежи стережет.

Если в советской доброй классике орудовала банда из троих правонарушителей, то у этой реальной истории с пропиской в Беловежском лесу на одного персонажа больше. Спортсмены-каратисты из Алжира отправились в Беларусь на соревнования. Правда, вместо Гомеля (финальной точки путешествия), рванули в Брест. Непродолжительный шопинг, и в пущу по-европейски – на такси. Эти горе-туристы из всех достопримечательностей выбрали сигнализационный комплекс на границе с Польшей.

Николай Войцеховский, начальник охраны Национального парка «Беловежская пуща»:
Позвонил начальник заставы и проинформировал, что на их участке сработка. Я, конечно, в это время был дома и оперативно собрался. У нас есть и оснащение служебное – приборы ночного видения. Сразу собрал ребят, и выдвинулись.

Когда за лучшей жизнью бежать не удалось, каратисты решили сыграть в прятки. Николай на службе в пуще уже четверть века. В его поле зрения 12 КПП национального парка. Пока ждали резервы из Бреста, прочесывать лес и выставить блокпосты помогли дружинники. Ориентироваться в непростой местности – часть их работы.

Мы стояли именно на этой дороге, к 3-й заставе, чтобы они не могли перескочить на эту сторону. Потому что тут уже большая территория лесного массива, то есть это.

Была цель посмотреть, не вышли ли нарушители в пойму реки погреться. Потому что тогда это были октябрьские первые морозы, поэтому пролетели пойму около границы. Не обнаружили их в этом месте.

«Крылатый дружинник» – оборудование тогда только поступило в национальный парк. Технические ноу-хау нужны ученым для отслеживания животных. Сам принцип поиска оказался весьма кстати в этой истории с детективным сюжетом.

Есть встроенный тепловизор. То есть он пишет сразу два потока – обычный оптический и тепловизионный. Это внештатный случай был, и для этого мы никогда ничего подобного не применяли.

Владимир Каплинский – младший научный сотрудник национального парка. Осваивает геоинформационные технологии. Картирует с воздуха местность и фиксирует изменения лесного массива. Парень сам местный. Говорит, у здешних чуйка на чьи-то помыслы.

Владимир Каплинский, младший научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща»:
Первая реакция это помочь, вторая это попробовать в данном ключе использовать технику. Местное население, как правило, очень быстро реагирует и сообщает куда следует, о том, что где-то есть подозрительные лица. Это не только Каменюков касается. Все деревни в округе, скажем так, настороже.

История каратистов из Алжира закончилась задержанием, как и многие другие, схожие по сюжету и целям псевдопутешественников.

Loading...


«Продолжает семейную династию». Каково это: быть девушкой-пограничником?



Новости Беларуси. Редких специалистов границы по работе с защищенными документами для всей страны готовят в единственном центре в Беларуси. Он находится в Бресте. Ежегодно до 300 выпускников. Они видят в паспортах то, о чем мы даже не догадываемся, а еще отличают грим и различают близнецов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Сканеры и считыватели паспортов. Как на границе проверяют документы? Читайте здесь.

Своим куклам строго приказывала: «Стоять». Виктория Козич всегда знала, кем хочет стать. Отец девушки служил на границе. Поначалу, как говорят, на контроле, а затем с четвероногим напарником.

Виктория Козич, слушатель Центра подготовки специалистов пограничного контроля:
Меня папа раньше брал с собой на службу, когда заступал дежурным по служебным собакам. Я как истинный маленький пограничник несла службу вместе с ним. И, глядя на него и его поступки, я проявила желание служить в пограничной службе.

Сегодня Виктория продолжает семейную династию. Легенды об обворожительных девушках на белорусской границе, кажется, про этих красавиц. Но, хотя внешний вид и важная составляющая, все же упор на иные качества. Профессионализм, все необходимые знания и навыки, обучение в центре подготовки специалистов пограничного контроля. За последние 10 лет здесь выпустили более 3 000 высококлассных профессионалов. Идентификация лиц  любимая часть обучения многих.

Виктория Козич:
На правой стороне выбирали соответствующее лицо (42) и по левой стороне подбиралась ему пара (35). Если лицо выбиралось правильно, кнопочка загорелась.

Метод остался еще с советских времен. Чтобы «считать лицо», нужно меньше 30 секунд. Сегодня редкий аппарат из СССР заменил искусственный интеллект. Если обычный человек станет искать в фото схожее, контролер  различное.

Виктория Козич:
Есть моменты, когда люди очень похожи, и нужно по мельчайшим признакам определить, он это или нет. Если возникли у контролера малейшие сомнения, проводится специальная проверка. При специальной проверке выносится однозначное решение.

Читайте также:

«Элементов защиты много». Насколько хорошо защищён белорусский паспорт?

Это ваш паспорт? Журналистка попробовала узнать людей по документу

Разбирают пистолет за 2,5 секунды. Вот как готовят пограничников к службе