Распределение в сельскую местность – не приговор. Как там живется молодым специалистам?

29.08.2013 - 17:02

Новости Беларуси. Полученные знания в практику. В Брестской области  к месту работы по распределению стали прибывать молодые специалисты. Многие из них свое первое рабочее место получили в сельских школах. 

Валентин Чухлатый, учитель Домачевской средней школы:
Вот он наш кабинет английского языка. Кабинет оснащен новым оборудованием. Группы детей у нас небольшие: буквально 6-8 человек, что позволяет, действительно, детям комфортно работать.

К началу учебного года молодой учитель английского языка готовится заранее: читает методическую литературу, консультируется со старшими коллегами. Но в кабинет, где совсем скоро его будут ждать ученики, входит заметно волнуясь. Как говорится, в первый раз, как в первый класс.

Валентин Чухлатый:
На самом деле волнительно, потому что только сам со скамьи. Только закончил сам свое обучение, и тут уже, получается, ты приходишь и  берешь своего рода ответственность за детей, что их, действительно, нужно заинтересовать в предмете и подготовить к экзаменам.

А вот коллега Валентина, Евгений, в педагогике уже не новичок. За два года, которые он отработал по распределению, добился впечатляющих результатов: стал победителем областного конкурса молодых учителей, получил должность завуча и окончательно убедился:  преподавать – его призвание.

Евгений Григорьев, завуч по воспитательной работе Домачевской средней школы:
Учительство у меня в крови: я педагог уже в 4 поколении. И еще на примере своих родителей я с детства видел, что же такое профессия учителя, и очень рано сделал для себя такой выбор. Конечно, нет предела мечтаний. Но я надеюсь, что я смогу подняться выше до ступени директора школы. Потому что я хочу остаться в этой системе, хочу продолжить и преподавание, ну, и попробовать  роль администратора.

Желание молодых специалистов «остаться в профессии» сегодня,  поддерживают на всех уровнях: выплачивается 20% надбавка, а иногородним компенсируются затраты на жилье. Все возможное  для успешного карьерного старта делает и администрация школ.

Галина Пойта, директор Домачевской средней школы:
Молодым специалистам, прежде всего, нужно создать условия для труда. Дальше условия для самореализации учителя как личности. И, конечно же, самое главное – это должен человек «гореть». Желание должно быть у него работать в школе, любить детей и иметь желание предавать свои знания для детей. И я думаю, что те ребята, которые пришли в этом году, останутся работать в нашей школе.

Такие же надежды на молодых специалистов возлагают во многих школах области. С особым нетерпением здесь ждут учителей математики, физики и иностранных языков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Жильё выделили. Подъёмные дали». Как работают молодые специалисты в Шарковщине?



Новости Беларуси. Более 50 молодых специалистов в 2019 году нашли первое место работы в Шарковщине Витебской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из 15 тысяч жителей района, 1,5 тысячи это работающая молодежь. Цифра пока невелика. Но в регионе делают многое, чтобы улучшить этот показатель. Ежегодно сюда приезжают 40-50 молодых специалистов. И многие остаются.

Легко ли начинать свой трудовой путь в глубинке, интересовалась Анастасия Бут.

Лицей, колледж, академия. Она прошла все ступени обучения, чтобы стать профессиональным агрономом. В Шарковщине, на малой родине. Урожай зерна здесь только за последний год вырос на треть. 

Диана Юран, агроном ОАО «Шарковщинский агротехсервис»:
Много чего было, много сомнений. «А, может, зря я выбрала эту профессию?». Мне понравилось, когда приехала. Тепло встретили, тепло приняли. Мне жилье выделили. Помогли с ремонтом, за что я очень благодарна. Подъемные дали. Останется только права получить и вообще шикарно будет.

Больше всего молодых специалистов в этом году  местной больнице: 2 доктора и 5 медсестер. Еще семерых ждут в 2020-м. Некоторых даже обучают за внебюджетные средства – им в Шарковщине надо будет задержаться на 10 лет. Впрочем, отработка медиков отнюдь не пугает. 

Андрей Латышёнок, врач общей практики шарковщинской Центральной районной больницы:
Я сам отсюда родом. Хорошее место для дальнейшей работы, совершенствования в профессиональном плане. Получил жилье. Достойную зарплату, хороший доброжелательный коллектив.

Яркий пример того, как молодой специалист может достичь любой, самой амбициозной, цели – председатель райисполкома. Дмитрий Ломако не скрывает – сам 14 лет назад начинать свой трудовой путь приехал в Шарковщину по распределению.

Дмитрий Ломако, председатель Шарковщинского райисполкома:
Основная причина, по которой я здесь остался – это то отношение руководства. Обеспечили всеми необходимыми благами, чтобы самостоятельную жизнь начать. И без внимания мы не оставляем ни одного молодого специалиста.

Традиционные встречи с местной властью – это не только повод познакомиться. Но и узнать последние новости района.

Например, что впервые за последние 7 лет в Шарковщине будет возведен современный 40-квартирный дом. И эти ребята смогут построить собственное жилье. 

Анастасия Бут, корреспондент:
Треть молодых людей не могли присутствовать на встрече с руководством района по объективной причине. Они пополнили ряды Вооруженных Сил Беларуси в этот осенний призыв. Но у каждого еще будет такая возможность. Через год-полтора, когда они вернутся в район, где их ждут. За каждым специалистом закреплено рабочее место.