Российские журналисты побывали в Бресте. И вот их впечатления

01.10.2020 - 10:01

Новости Беларуси. Пресс-тур для российских журналистов прошел в Бресте. Почти три десятка обозревателей, корреспондентов и журналистов ведущих региональных и союзных средств массовой информации преодолели маршрут от Минска до Брестской крепости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Из-за карантинных мер долгое время работа журналистов носила локальный характер. Работа в полях Форума регионов и предложение о пресс-туре оказалось для многих весьма кстати. Гости почтили минутой молчания память погибших в первые дни войны в Брестской крепости, а также познакомились с новой экспозицией музея и обсудили текущую ситуацию в Беларуси.  

Тарас Фомченков, журналист интернет-портала «СОЮЗ. Беларусь-Россия»:  
Беларусь – это то государство, та страна, которая по большому счету судьбами своих людей абсолютно неотделима от судеб россиян. Мы действительно народы-братья, и сюда каждый раз приезжать – это огромное удовольствие, огромная радость. Даже в Брестской крепости я не первый раз, но все равно каждый раз открываешь какие-то для себя новые моменты.  

Андрей Антонов, обозреватель газеты «Новый Петербург»:  
Всегда замечал, что в Беларуси существует вектор на развитие и многое делается благодаря здравому смыслу. Вот чего не хватает, на мой взгляд, у нас в России. В Беларуси, на мой взгляд, все-таки здравомыслия гораздо больше и в экономике, и в промышленности, и в науке, и в образовании. И дай бог это все сохранить. А те протесты, которые сегодня проходят, были на протяжении последних недель, и те лидеры, которые пытаются эти протесты возглавлять я повторюсь зовут народ в никуда. Легко разрушить, но создавать гораздо труднее.  

Некоторые журналисты воспользовались возможностью для съемки собственного проекта «Дороги памяти». Это больше 11 километров в пути в поисках воспоминаний свидетелей войны.  

Александр Егорцев, тележурналист канала «Спас»:  
Застали мы сегодня в Ивацевичском районе двух бабушек, которые в 7-летнем и 10-летнем возрасте сбежали в лес к партизанам, а их дома сожгли немцы. Признаюсь честно: мы когда снимаем этот проект «Дороги памяти» и берем интервью у живых свидетелей тех страшных событий, у нас у самих накатываются слезы я, оператор, продюсер.  

Ежегодно мемориал «Брестская крепость-герой» посещают почти полмиллиона туристов. Их география насчитывает 144 страны мира. Но все же значительная часть – это жители регионов России. За последние три года на территории мемориального комплекса запустили три новых музея, созданных на средства Союзного государства.  

Loading...


«У нас очень много совместной работы». Зачем Нарышкин встречался с Александром Лукашенко?



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает важность совместной работы спецслужб Беларуси и России с учетом внешней обстановки. Об этом глава государства заявил 22 октября на встрече с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко – Сергею Нарышкину: не секрет, что наша встреча произведёт взрыв

Ситуация вокруг Союзного государства сегодня складывается непростая. И противостоять глобальным вызовам и угрозам можно, лишь объединив усилия с обеих сторон.

Глава государства тепло приветствовал российского гостя, отметив, что видит и ценит ту работу, которую сегодня проводит служба внешней разведки России. И ту помощь, которая оказывается в том числе и белорусским спецслужбам.

Юлия Бешанова продолжит.

Этот визит в Минск главы российской службы внешней разведки сегодня, 22 октября, наделал много шума. Конспирологические теории сменяли одна другую, да так, что посещение Нарышкиным Беларуси вынужден был прокомментировать пресс-секретарь Кремля: «Речь идет о сотрудничестве внешней разведки в рамках Союзного государства. И это никак не связано с событиями в республики после выборов».

Александр Лукашенко: в этом бешеном мире, ошалевшем от пандемии, друзей у нас немного

Профессиональный разведчик, до 2016 года был председателем Государственной думы Федерального собрания России. В этот период его биографии, как напомнил Александр Лукашенко, они встречались и общались лично чаще.

С переходом на новую службу Нарышкин, в силу непубличноcти профессии, все больше предпочитает оставаться в тени. Но ту работу, которую сегодня проводит Служба внешней разведки России, глава белорусского государства видит и ценит.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Я рад с вами встретиться. Наблюдаю и слежу в основном по телевизору из докладов ваших и моих коллег. Президент России очень часто мне рассказывает о вас. Многие документы… Знакомит меня с наработками Службы внешней разведки Российской Федерации там, где касается наших отношений и союзного строительства.

Читайте также:

Нарышкин на встрече с Президентом Беларуси: спецслужбы могут сделать ещё много, чтобы обеспечить интересы наших государств

Сергей Нарышкин: для Беларуси важна стабильность. Это крайне важное условие для развития государства и общества

Тертель и Нарышкин открыли мемориальную доску в Институте национальной безопасности. Кадры с церемонии