С помощью первого ИДК на железной дороге в Бресте вагон можно проверить за несколько минут

14.02.2017 - 14:10

Новости Беларуси. Первый в Беларуси инспекционно-досмотровый комплекс на железной дороге открыли в Бресте. С помощью новейшего оборудования будут сканировать грузовые составы на белорусско-польской границе. На проверку одного вагона уйдет всего несколько минут.

Комплекс построен в рамках межправительственного соглашения между Беларусью и Китаем.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь:
Если наш эксперт видит на картинке некое изображение, которое явно не совпадает с тем, что заявлено в документах, нашими инспекторами принимается решение от конкретного состава отцепить этот вагон, загнать на досмотровую площадку. Это уже выполняет по технологии железная дорога. И представить такой вагон к досмотру.

Ян Сюминь, советник Канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР в Республике Беларусь:
Это не просто оборудование, это символ дружбы между нашими народами. Если нужно, мы рассмотрим возможность поставок еще.

Это уже 10 инспекционно-досмотровый комплекс на границах Беларуси. Установленные ранее работают на автомобильных переездах. Только на брестском направлении с их помощью за год выявлено почти 200 нарушений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Стоимость изъятой контрабанды составила порядка 2 миллионов долларов.

Люди в материале: Юрий Сенько, Ян Сюминь
Loading...


Экспорт растёт, повышается транзитная привлекательность Беларуси. Минская региональная таможня отмечает 100-летний юбилей



Новости Беларуси. Минская региональная таможня отмечает вековой юбилей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сегодня ведомство работает по сути в новой системе координат – в разы быстрее и эффективнее. Это прежде всего современные технологии. Умные пункты пропуска и цифровой документооборот. Впрочем, при проверках некоторых грузов мало что пока способно заменить профессионализм людей.

О секретах профессии Вероника Кудринецкая.  

Пять секунд – на списание таможенных платежей. Четыре – проверка таможенных рисков. Одна – запрос данных в архиве и тридцать – запрос информации в других структурах.  

Вероника Кудринецкая, корреспондент:  
Секунды, которые тратятся на обработку таможенных процедур – результат успешной таможенной реформы. Есть еще один объективный показатель эффективной работы – за 2021 год в республиканский бюджет было перечислено свыше 5 миллиардов белорусских рублей. Несмотря на пандемию и нестабильную экономическую ситуацию в мире – экспорт растет, а значит, повышается транзитная привлекательность Беларуси.  

Минская региональная таможня стоит на первом рубеже обеспечения экономической безопасности страны. Последнее десятилетие ведомство работает, по сути, в новой системе координат – в разы быстрее и эффективнее.  

Сергей Иванов, начальник Минской региональной таможни:  
За прошедшее время в таможне произошли существенные качественные изменения, которые диктуются условием времени и условием совершения ведения бизнеса. На сегодняшний день в структуру входит 11 пунктов таможенного оформления. Плюс три таможенных поста. Два из которых являются республиканскими.  

Национальный аэропорт Минск и пункт таможенного осмотра в Молодечно. В зоне деятельности последней, помимо таможенных функций – отдельные функции органов пограничного контроля. 500 тысяч деклараций в год. 90 % из них в электронном виде. Физические контакты сведены на нет. Для бизнеса создана безбарьерная среда. Перед таможенной службой стоят важнейшие задачи – эффективно и быстро вовлекать товары в экономический оборот, защищать национальную безопасность и обеспечивать суверенитет государства. Таможенники как нельзя лучше знают правовой статус этих терминов. Эти ориентиры еще более актуальны в год принятия нового Основного закона страны.  

Владимир Арчаков, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси:  
Наша страна всегда очень ответственно относилась и относится к своему транзитному положению в Европе. У нас создана целая сеть, целая система отстроенных пунктов модернизированных, реконструированных пунктов таможенного оформления. Но, к сожалению, наши западные соседи сейчас, в особенности Литва, предпринимают мыслимые и немыслимые ухищрения для того, чтобы затруднить следование транспортных потоков. В нашем представлении служба – это прежде всего внешняя торговля, экономическое движение вперед, а не стены и какая-то неготовность вместе по-партнерски, по-соседски работать над развитием экономик наших стран.  

Владимир Арчаков вручил таможенникам медали «За безупречную службу» I и II степени, а также почетные грамоты Совета Министров.  

В структуре Минской региональной таможни – 500 профессионалов своего дела. В зоне контроля – 22 района. И большая ответственность – не пропустить контрабанду и контролировать все, что пересекает наши рубежи. Доход бюджета за 2021 год – больше 5 миллиардов рублей. И из этих денег выплатили пенсии, построили больницы и запустили собственную БелАЭС. Таможня дала добро.