Семья аистов поселилась в агроусадьбе в Брестской области

27.07.2013 - 19:50

Новости Беларуси. Необычные постояльцы появились во дворе агроусадьбы в Брестской области. Там в вишневом саду живут сразу 4 аистенка. Гнездо не выдержало непогоды, развалилось во время грозы,  и птенцы  выпали прямо на дорогу.  Если бы не людская доброта, неизвестно, чем бы закончилась история. Сегодня птенцы уже окрепли, а один из бусликов даже встал на крыло.

Елена Ананьева:
Две недели назад была сильная гроза. Гнездо не выдержало, и было у нас 4 аиста и 2 родителя. Во время грозы гнездо разрушилось, и они все прямо выпали. Первые сутки их никто не трогал, они по дороге ходили, машины их объезжали, пытались прогнать их с дороги. А ночью одного аиста молодого, к сожалению, задавила машина.

Остальных, оставшихся без крова птенцов с дороги подобрали дети. Хозяева агроусадьбы выделили для нежданных гостей целый вишневый сад. Аистята довольно быстро освоились здесь и стали устанавливать свои порядки.  

Елена Ананьева:
Вечером, когда мы загоним птицу, они начинают осваивать другие территории. Однажды он пытался прийти к собаке сюда. Собака начала на него рычать и начала его прогонять. Но аист не растерялся, поднял крылья, стал трещать. Собака, естественно, испугалась, забилась в угол и больше аиста не пугает. 

Пернатые постояльцы в обиду друг друга не дают, но в свою дружную компанию никого не принимают. На днях аистиный детский сад во дворе этого дома пополнил еще один птенец:  Кешу тоже  подобрали местные жители, когда он выпал из гнезда. Но птицы в коллектив его пока не принимают: уходят от новичка подальше. Зато у детей новичок быстро стал любимцем.

А вот троица, выпавшая из гнезда, от пищи из рук людей отказывается: по несколько раз в день кормить птенцов прилетают родители. Взрослые птицы нашли малышей во дворе буквально через несколько часов после того, как люди подобрали аистят на дороге.

Мария Демянчик, старший преподаватель кафедры зоологии и генетики Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина:
Такое бывает. Особенно, когда птенцы выпадают где-то недалеко от гнезда. И их никто не уносит на большое расстояние. Птицы видят своих птенцов, и всегда в природе они будут их докармливать, тем более, они узнают своих птенцов,  у них есть материнский инстинкт.

Совсем скоро аистята наберутся сил и осенью вместе со взрослыми птицами улетят на юг. А пока времени не теряют и ежедневно тренируются: становятся на пенек и пытаются взлететь. Самый крепкий из них уже встал на крыло, и мы стали свидетелями его самого первого полета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«У нас было 8 детей». В белорусской деревне много аистов и многодетных семей



«Аист на крыше, счастье под крышей, мир на Земле» – крылатая фраза про крылатый символ нашей страны. Аисты тысячелетиями соседствуют с белорусами. Люди никогда их не прогоняли, наоборот, помогали в обустройстве гнезд – ведь, по поверьям, эти птицы приносят удачу, защищают от бед, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране»

Новая добрая традиция – устанавливать специальные платформы, чтобы аисты сооружали на них свои жилища.

Виктор Зубелевич, мастер производственного участка Кобринского РЭС:
Конструкция массивная, потому что вес гнезда очень большой. Некоторые гнезда могут достигать порядка полутонны веса. Безопасно получается им там жить, меньше нам проблем от этого.

Аисты ассоциируются с любовью, семьёй. Пары у них неразлучны. А ещё в Беларуси был обычай поздравлять родителей новорождённого, нарядившись аистом. Ведь испокон веков верили, что именно эти птицы приносят людям детей. В этой деревне примету подтверждают.

Лидия Волосюк, жительница деревни Хидры:
В нашей деревне много аистов. Ну, такое поверье много аистов, значит, много детей. Я сама из многодетной семьи у нас было 8 детей! У меня тоже три дочери, тоже как многодетная семья. У моей средней дочери – пятеро детей.

Эта деревня – не единственный пример. Аисты в нашей стране, видимо, работают на славу, ведь с 2003 года на свет появляется всё больше деток, и чаще в семьях не по одному малышу, а по два-три.