Спасательные станции Бреста перешли на усиленный режим работы

11.05.2013 - 17:26

Новости Беларуси. С приходом тепла у спасателей, в буквальном смысле, начинается горячая пора. Чем выше поднимается столбик термометра, тем больше желающих открыть купальный сезон. В связи с этим, спасательные станции перешли на усиленный режим работы.

Александр Сегенюк, начальник Брестской областной маневренно-поисковой  группы:
Если вдруг человек терпит бедствие  и тонет, ложится на грунт, то работники спасательной станции в течении 5 минут должны извлечь человека из-под воды, оказать ему первую медицинскую помощь. И в зависимости от ситуации направить или в медицинское учреждение, или принять другие меры для сохранения его жизни.

Владимир Слодинский, матрос-спасатель:
Был такой случай. Пришел парень из армии, ему девчонка изменила или что. Он это узнал. Зашел на мост, бросил паспорт на проезжую часть и спрыгнул в воду. 

Таких историй у Владимира Георгиевича не один десяток. За более чем 10-летний стаж работы,  на счету у сотрудника  ОСВОДа  не одна спасенная жизнь.  Во многих случаях,  уверен спасатель, трагедии можно было бы избежать.

Спасатели признаются, одна из главных проблем —  граждане в подпитии. Градус напитков поднимает настроение, но   притупляет осторожность. Не менее серьезная проблема:  самостоятельно отдыхающие на реке дети.

Александр Сегенюк, начальник Брестской областной маневренно-поисковой  группы:
Юношеский и детский максимализм  не предполагает,  что они могут погибнуть. Поэтому они соответственно купаются, прыгают,  и это ведет к тому, что дети гибнут.   

Ежегодно вода уносит не один десяток жизней. Только в Брестской области в прошлом году летом утонуло 17 человек. Посты спасателей есть на каждом городском пляже. Вместе с водолазами круглосуточное дежурство несут и медработники, сообщили  в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Александр Сегенюк
Loading...


Не допустить превращения в болото. Могилевчане спасают затоки Днепра



Новости Беларуси. На Фатинском заливе в Могилёве начались масштабные работы по спасению водоёма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главная цель специалистов, которые здесь работают уже несколько дней, не допустить превращения затоки Днепра в болото.

Для этого сюда по водным артериям из Гомельской области пригнали спецтехнику.

Земснаряд, который состоит из понтонов и пульпопровода, работает по принципу пылесоса. Забирает со дна илистое содержимое и перекачивает его в специальные бассейны.

Это естественные земляные фильтры, которые оставляют у себя на поверхности весь мусор. А очищенная вода возвращается в залив.

Константин Тепляков, заместитель председателя Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Эти работы проводятся для улучшения биологоэкологического состояния этих заток. Это работа не одного дня, она будет выполняться до ноября-декабря. Мы должны получить нормальную затоку с оптимальной глубиной. С нормальным сообщением с руслом реки Днепр.

Проведённые работы помогут улучшить среду обитания для рыбы. Ведь затоки Днепра не только украшают город. Это и хорошее место для нереста.

Ловил рыбу сетью и сразу солил. Житель Гомеля организовал нелегальный промысел рыбы

Если бы меры не были приняты, городу могла грозить экологическая катастрофа. Вмешаться в ситуацию просили сами могилевчане.

Юрий Хлань, рыбак:
Чистят каждый день. Проблема, что заросло все. Сейчас трава посредине залива. Считают нужно чистить – пусть чистят, самому приятно, не по болоту ж ходить. Оно вообще зарастет все, если не будет ничего, рельеф изменился.

О результатах можно будет судить уже весной, когда в залив зайдет рыба на нерест.