«Судьба особо-то и неизвестна». Почему о существовании Пинской флотилии просто забыли

02.07.2020 - 18:38

Факт, о котором написал Смирнов: Пина оказалась перегороженной поперек железной решеткой. Фашисты опасались наших катеров, поэтому перекрыли воду.

Вообще-то о ней, легендарной Пинской флотилии, до времени забыли. Забыли, потому что погибла, потому что промолчали.

Владимир Лысенко, сын капитана III ранга Степана Лысенко: 
Надо было сначала не забывать, мне кажется, что была такая Пинская флотилия, что она вступила в бой. У нее свой заслуженный путь, свои заслуженные действия, своя заслуженная оборона, свое заслуженное наступление. Все это говорит о том, что матросы Пинской флотилии и командиры внесли достойный вклад, чтобы была обеспечена победа.

Василий Кириченко, автор книги о Днепровской военной флотилии:
Они по разным частям разошлись, и дальнейшая судьба особо-то и неизвестна. Мы особо не занимались архивными документами в этой части, потому что больше сосредоточили, конечно, внимание на войне. Великой Отечественной войне.   

Не принято было вспоминать горечь поражений. Идеологически неверно. Хотя поражений-то и не было: Пинск покинули лишь 4 июля, прикрыв отход сухопутных войск.

Ещё не было приказа Верховного «ни шагу назад», не было победы под Сталинградом, много еще чего не было. А флотилия была – жила, воевала. В 1941-м, в первые дни войны, уже в тылу врага.

Владимир Бисултанов, председатель Совета ветеранов военных моряков Пинска:
С 22 июня по 30 июня кораблями флотилии было сбито 9 самолетов. Предназначение флотилии речной вообще, как и любых речных флотилий, – обеспечивать боевые действия сухопутных частей. Не с кем было взаимодействовать. Вот Четвертая армия, отдельные ее части (не в обиду будет сказано ни в коем случае, это война, первые дни войны) – остатки Четвертой армии нашли уже под Сарнами.

В теплых кабинетах дотошно подсчитаны победы и поражения начала войны, учтены потери, задокументированы бумаги. Но многие бои так и остались неизвестными, в буквальном смысле заплыли илом. Корабли канули в воду, а память о флотилии – в Лету. Доставать со дна память о своих героях и их прах стали уже в независимой Беларуси.

Loading...


Участники автопробега в честь 77-й годовщины освобождения Ельска: «Кто, если не мы, будет хранить эту память?»



Новости Беларуси. Участием в автопробеге под государственными флагами решили отметить 77-ю годовщину освобождения своей малой родины от немецко-фашистских захватчиков жители Ельского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это произошло 11 января 1943 года лишь с третьей попытки. До этого советские войска пытались выбить врага в ноябре и декабре 42-го.

Первая остановка в маршруте – адрес ветерана. 95-летний участник освобождения Ельска Григорий Приходько – настоящая легенда, последний ветеран района. Символический плац-парад у окон героя – дань уважения.

Андрей Синицкий, житель Ельска:
Приходько это ветеран города Ельска, Ельского района, освобождения города, который участвовал в партизанском отряде имени Сабурова, очень уважаемый человек всеми нами. Мы гордимся за него, что у нас есть такой человек. Еще раз долгие ему лета и крепкого здоровья.

Братские могилы и крупнейшее на Полесье кладбище мирных жителей, ставших жертвами оккупационного режима. Маршрут автопробега – лучшая иллюстрация того, какую цену заплатил белорусский народ за мирное небо над головой.

Татьяна Кошевич, жительница Ельска:
Мне кажется, это гордость за свою страну, что мы живем в Беларуси, что мы живем сегодня под мирным небом. Я не знаю, как в других местах, но в нашем маленьком городке все спокойно проходит. И вот это тоже очень много чего дает. Кто, если не мы, будет хранить эту память, кто, если не мы, будет учить наших детей посредством вот этих музейных уроков, посредством посещения этих мест? Ведь, как говорится, память священна.

Елена Богач, жительница Ельска:
Для меня это очень значимо и важно. Для того чтобы своим примером показать и отдать дань уважения нашим предкам. И наша история не может быть без памяти о нашем прошлом.

Памятные мероприятия в Ельском районе продолжатся. В ближайшие дни в местном краеведческом музее состоятся дискуссионные площадки и тематические встречи.