«Сваливают в ямы, на свалки»: рекордно низкие цены на помидоры ударили по фермерам Столинского района

07.08.2019 - 21:33

Новости Беларуси. Жители нескольких деревень в Столинском районе испытывают серьезные трудности со сбытом урожая. Цены на помидоры в 2019 году достигли рекордно низкого уровня, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Закупать выращенное с большим трудом и затратами сегодня готовы всего за 30 копеек, и даже при этом найти покупателя фермерам непросто. Таким образом вслед за клубничным кризисом на Полесье пришел томатный.

Корреспондент Петр Бутрим разбирался в проблеме.

Петр Бутрим, корреспондент:
Урожай помидоров в этом году как никогда богатый. Особенно много вкусных плодов на юге, где климат располагает. Не придраться и к качеству томатов. Однако цена них сегодня падает настолько быстро, что уже завтра выращенное с большим трудом может оказаться на свалке.

Жители Ольшан гордо называют себя огуречной столицей, но и помидорами здесь занимаются почти все. Заметно это сразу – по ярким «прилавкам» вдоль дороги.

Стефанида Коляда рассказывает, что у нее высажено всего семь соток томатов. Но как распорядится даже этим немногим, пока неясно. Цена на овощ опустилась до рекордно низких 25 копеек, хотя еще две недели назад достигала 2 рублей.

Стефанида Коляда, жительница Ольшан: 
Столько люди занимаются этим выращиванием, и все это без пользы – негде девать эту продукцию. И сваливают в ямы, на свалки.

Недолго радовался нажитому на грядках и Сергей Шикунец. За утро мужчина снял с трети своего поля около 400 килограммов. Отдавать собранное в августе фермерам приходится почти даром. О заработке и речи не идет – отбить бы колоссальные затраты.

Сергей Шикунец, житель Ольшан: 
Невыгодно конечно. Что за 30 копеек – деньги подержал, а потом пошел в магазин и отдал на другие, ядохимикаты обрабатывать, и все.

Впрочем, летнее падение цен на помидоры – явление обычное. И то, что в цене только первый овощ, уже ни для кого не секрет. Возникает проблема каждое лето. Усугубляет ее тот факт, переработкой томата в районе занимается только один комбинат. На его долю приходится всего 2 % огромного урожая овощей.

Михаил Нестерович, заместитель председателя Столинского райисполкома:
На мой взгляд, необходимо и населению заниматься диверсификацией овощной продукции. Потому что мы на агрокомбинат приобрели линию вакуумированной упаковки овощей. И уже на этот сезон необходимо около 3000 тонн свеклы.

Но вот готовы ли сами фермеры ориентироваться на ту продукцию, которая пользуется спросом – этот вопрос пока остается без ответа. Тем временем в прежнем объеме скупают помидоры у населения и в государственных заготовительных пунктах. Но и там цены на витаминный продукт диктуют законы рынка. Да и закупать больше, чем может быть продано, не имеет никакого смысла.

Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза: 
Конечно, относительно цены весной было сложно говорить, потому что погодные условия, которые будут складываться, конъюнктура рынка, которая значительно влияет на ценовой фактор, в данном регионе сложно было озвучивать. В настоящее время цена на томаты, которая сложилась – основным фактором стало то, что имеется предложение и имеется спрос.

Вот и выходит, что в условиях перенасыщенного помидорами рынка все выращенное приходится отдавать за бесценок.

Сегодня я буду брать по 25 копеек.

А самые отчаянные и вовсе готовы собственный урожай уничтожить. Хотя логичнее, конечно, заранее просчитать чего и сколько надо произвести, чтобы с выгодой и вовремя продать. Ведь, как оказалось, вырастить – это только половина дела.

Loading...


Датская красная и роботизированная «карусель» для коров. Показываем, как получают молоко экстра-класса в Оршанском районе



Новости Беларуси. Четыре дня в пути из Дании в белорусскую Оршу – длинное путешествие к нам коров датской красной породы. Две партии (около 300 буренок) уже прибыли на республиканское производственное унитарное предприятие «Устье» Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А все для того, чтобы в Оршанском районе появилась возможность получать уникальное по своим качествам молоко исключительно экстра-класса. Проще говоря, в нем будут содержаться все необходимые для человека витамины.

Виктор Пралич продолжит тему.

Четверо суток в пути из Дании до Орши, затем обязательный карантин – все это у более чем 60 представительниц красной датской породы уже позади. Сегодня в их рационе белорусское меню. Составляли его ученые Академии наук коллегиально, кстати.

Дмитрий Батюков, руководитель сельхозпредприятия:
Никаких проблем нет. Они уже освоились к нашим условиям. Корма только высококачественные, с минеральными добавками. Комбикорма. Здесь мы полностью обеспечиваем их, не обижаем. Все условия созданы: и кормление, и содержание, сухая подстилка. Здесь мы как детей своих.

Со всей ответственностью к гостям относится и Игорь Тимошенко. Уже в шесть утра он здесь. В обязанностях – вовремя обеспечить коров теми самыми сбалансированными кормами. Говорит, иногда приходится задерживаться на работе.

Игорь Тимошенко, механизатор:
Все бывает по-разному: и в пять, и в шесть, и в семь вечера. Все в зависимости… Это же скотина, за ней надо ухаживать, смотреть. Ее же не кинешь голодную! Все механизировано, все неплохо. Новый комплекс – новая техника, новое оборудование – приятно работать.

Датская красная завезена в нашу страну впервые. Во многих европейских странах эта порода уже прекрасно себя зарекомендовала. Продолжительность жизни, устойчивость к болезням – даже не это главные их достоинства. Помните, как у Михалкова: «А много ль корова дает молока?» Так вот, датские буренки выдают не меньше 9 тысяч литров в год.

Виктор Пралич, корреспондент:
А это еще одно ноу-хау – роботизированная карусель для доения. В мире таких установок не более 20. В нашей стране пока единственная.

Здесь всю работу – физическую и, если так можно сказать, интеллектуальную – выполняет специальная программа. Она не только будет доить. Здесь тебе и массаж, и, если надо, медосмотр. Рассчитывать на такое удовольствие смогут сразу четыре десятка датских красавиц.

Владимир Машеро, первый зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:
Планируется, что этот скот будет давать более жирное молоко. Более качественное, так как животные будут меньше болеть. Ну и, конечно же, позволит уменьшить затраты на содержание данного скота. А в целом современная ферма позволит полностью раскрыть генетический потенциал этой породы для того, чтобы получить максимальные отдачу и прибыль.

Уже на днях здесь ждут очередной рейс с рогатыми из Дании. Затем в Оршанский район прибудут еще несколько партий. К концу 2021 года на ферме готовятся принять 1 200 животных. Вот тогда современный комплекс заработает в полную силу.