«Сваливают в ямы, на свалки»: рекордно низкие цены на помидоры ударили по фермерам Столинского района

07.08.2019 - 21:33

Новости Беларуси. Жители нескольких деревень в Столинском районе испытывают серьезные трудности со сбытом урожая. Цены на помидоры в 2019 году достигли рекордно низкого уровня, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Закупать выращенное с большим трудом и затратами сегодня готовы всего за 30 копеек, и даже при этом найти покупателя фермерам непросто. Таким образом вслед за клубничным кризисом на Полесье пришел томатный.

Корреспондент Петр Бутрим разбирался в проблеме.

Петр Бутрим, корреспондент:
Урожай помидоров в этом году как никогда богатый. Особенно много вкусных плодов на юге, где климат располагает. Не придраться и к качеству томатов. Однако цена них сегодня падает настолько быстро, что уже завтра выращенное с большим трудом может оказаться на свалке.

Жители Ольшан гордо называют себя огуречной столицей, но и помидорами здесь занимаются почти все. Заметно это сразу – по ярким «прилавкам» вдоль дороги.

Стефанида Коляда рассказывает, что у нее высажено всего семь соток томатов. Но как распорядится даже этим немногим, пока неясно. Цена на овощ опустилась до рекордно низких 25 копеек, хотя еще две недели назад достигала 2 рублей.

Стефанида Коляда, жительница Ольшан: 
Столько люди занимаются этим выращиванием, и все это без пользы – негде девать эту продукцию. И сваливают в ямы, на свалки.

Недолго радовался нажитому на грядках и Сергей Шикунец. За утро мужчина снял с трети своего поля около 400 килограммов. Отдавать собранное в августе фермерам приходится почти даром. О заработке и речи не идет – отбить бы колоссальные затраты.

Сергей Шикунец, житель Ольшан: 
Невыгодно конечно. Что за 30 копеек – деньги подержал, а потом пошел в магазин и отдал на другие, ядохимикаты обрабатывать, и все.

Впрочем, летнее падение цен на помидоры – явление обычное. И то, что в цене только первый овощ, уже ни для кого не секрет. Возникает проблема каждое лето. Усугубляет ее тот факт, переработкой томата в районе занимается только один комбинат. На его долю приходится всего 2 % огромного урожая овощей.

Михаил Нестерович, заместитель председателя Столинского райисполкома:
На мой взгляд, необходимо и населению заниматься диверсификацией овощной продукции. Потому что мы на агрокомбинат приобрели линию вакуумированной упаковки овощей. И уже на этот сезон необходимо около 3000 тонн свеклы.

Но вот готовы ли сами фермеры ориентироваться на ту продукцию, которая пользуется спросом – этот вопрос пока остается без ответа. Тем временем в прежнем объеме скупают помидоры у населения и в государственных заготовительных пунктах. Но и там цены на витаминный продукт диктуют законы рынка. Да и закупать больше, чем может быть продано, не имеет никакого смысла.

Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза: 
Конечно, относительно цены весной было сложно говорить, потому что погодные условия, которые будут складываться, конъюнктура рынка, которая значительно влияет на ценовой фактор, в данном регионе сложно было озвучивать. В настоящее время цена на томаты, которая сложилась – основным фактором стало то, что имеется предложение и имеется спрос.

Вот и выходит, что в условиях перенасыщенного помидорами рынка все выращенное приходится отдавать за бесценок.

Сегодня я буду брать по 25 копеек.

А самые отчаянные и вовсе готовы собственный урожай уничтожить. Хотя логичнее, конечно, заранее просчитать чего и сколько надо произвести, чтобы с выгодой и вовремя продать. Ведь, как оказалось, вырастить – это только половина дела.

Loading...


Не на словах, на деле. Аргументированно о достижениях Беларуси в сельском хозяйстве



Новости Беларуси. Еврокомиссия предложила выделить на восстановление сельского хозяйства Евросоюза 24 миллиарда евро из своего фонда «ЕС нового поколения», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предполагается, что такие меры поддержки помогут восстановить экономику ЕС в 750 миллиардов евро на ближайшие семь лет.

В Беларуси сельское хозяйство государство планомерно поддерживает вот уже более 25 лет. И это дает вполне себе ощутимые результаты. 

Это авторская рубрика «Ближе к делу».

Евгений Поболовец, корреспондент:
6 или 7 % – доля в ВВП страны. Почти 10% инвестиций в основной капитал. Более 15 % экспорта по итогам 2018 года. Сегодня говорим о сельском хозяйстве страны. В нем занято почти 8 % населения Беларуси, и развивается эта отрасль весьма динамично. Не на словах.

И для начала посмотрим в историю. На момент распада Союза Беларусь была лидером в мире по производству картофеля и льноволокна – двух главных символов нашей страны. На душу населения мяса и молока мы производили больше, чем в Германии, Франции и Великобритании. Зерна – на треть больше, чем страны нынешнего Евросоюза. 
Хорошие стартовые позиции для независимой страны. Сохраняй и развивай!

Но нет. Реформы в начале 90-х сначала разрушили систему дотаций. Это автоматически привело к убыткам сельхозпредприятий. Люди теряли работу, на селе альтернатив было немного. Это приводило к массовому оттоку людей в города. Те, кто оставались, или жили только подсобным хозяйством, или спивались. 

Зарплата если и была, то едва достигала 10 долларов. И это в отрасли, которая давала до 10 % ВВП всей страны! 

В середине 90-х стало очевидно: село нужно спасать. Президент дал четкий импульс: возродить и развивать. Не на словах.
Год 1995-й. Указ Президента от 6 февраля «О мерах по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства». Началась реорганизация сельских предприятий, появились акционерные общества. 

Год 2000-й. Принята программа совершенствования АПК. Страна стала на курс создания и укрепления крупного товарного производства.

Год 2005-й. Указ «О Государственной программе возрождения и развития села». И новый акцент: на экономическом развитии и росте качества жизни сельчан. Активнее стали внедрять науку. 

Появились те самые агрогородки. Это когда живешь как в городе, но на селе. Когда и водопровод, и газ, и асфальтированные, а не грунтовые дороги. Магазины, детские сады, школы, амбулатории и дома культуры. А вокруг леса, поля, реки и озера. И многие остались, чтобы пригодиться там, где родились. 

К слову, к 2014 году таких населенных пунктов по стране было уже более полутора тысяч. Сегодня белорусские аналоги агрогородков вы можете найти в Венесуэле, Казахстане и России. Эдакая сельская франшиза.

Спустя 10 лет после первых решений появился и первый ощутимый результат. С 234 миллионов долларов в 2002-м страна вышла на миллиард уже к 2007-му. По экспорту. 

По потреблению мяса стали первыми на постсоветском пространстве, по молоку вышли на второе место. Так сказать, вернули утерянные позиции.

Вот еще одна наглядная цифра. 1950-е годы. Средняя урожайность зерновых в Беларуси – 9 центнеров с гектара. Да-да, 9. В 70-е – 17, но все еще не как в Украине: не 30 и не 40. К этой отметке мы подошли только сейчас. Средняя урожайность по стране в 2019-м – 31,6 центнера с гектара.  

Что еще? Средний удой молока от коровы в Беларуси – более 5 тысяч килограммов. В Болгарии, к примеру, это лишь 3,5, в Румынии – 3,8 тысяч. При этом Брестская область уже вышла на 6 тысяч килограммов, а в некоторых хозяйствах нашей страны получают от буренки и по 11 тысяч килограммов молока. Как в США или в Финляндии. 

Чистая прибыль сельхозпредприятий в прошлом году – почти 960 миллионов рублей. А убыточных предприятий по отрасли остается порядка 10%. 

Средняя зарплата при этом – 350 долларов. Причем в отдельных успешных хозяйствах и более тысячи выходит. Помните про 10 долларов в 90-ые?

Мы полностью покрываем свои потребности в молоке, мясе, яйцах, картофеле и овощах. Более чем на половину по фруктам и ягодам, на 15 % по рыбе. 

Системы качества и безопасности продукции, современная энергоэффективная техника. Что важно – белорусского же производства. И это все в сельском хозяйстве. То самое «развивать», помните?  

И еще несколько заметок на полях. Свою продукцию мы поставляем в 99 стран мира. В цифрах это более 5,5 млрд долларов. 
Мы крупнейшие импортеры по молочке. Поставляем ее в 56 стран. Освоили шесть новых рынков Азии: Индонезия, Афганистан, Таиланд, Индия, Тайвань, Республика Корея. 

Пятые в мире по пахте, йогурту и кефиру, седьмые – по сливочному маслу, восьмые – по молочной сыворотке, молоку и сливкам сгущенным и сухим. Мы в десятке лидеров по экспорту мяса. Поставляем в 22 страны. При этом четвертые в мире – по мясу птицы, пятые – по говядине охлажденной, шестые – по говядине замороженной. Мы в топ-5 ведущих производителей льноволокна. 

Карта поставок нашей продукции только за 2019 год пополнилась на 12 новых рынков сбыта: Куба, Уругвай, Албания и другие.  
При этом сильно растет доля Китая. А почти половина экспорта приходится на страны Евросоюза. И это с их уровнем контроля качества и требованиям к безопасности продукции. Значит, все устраивает.

И самые свежие новости. Рогачевская сгущенка будет продаваться в одной из самых богатых стран мира – Объединенных Арабских Эмиратах. И самое удивительное: мы обошли Швейцарию и Австралию. Сегодня Беларусь – 4-й в мире экспортер сыров. К слову, их у нас – 330 сортов. Не на словах.