Так рано не начинали несколько лет. Аграрии рассказывают, почему решили начать посевную в начале марта

18.03.2019 - 19:49

Новости Беларуси. Пришла весна, так уж не до сна – так обычно говорят аграрии. Снег в 2019 году растаял уже в конце февраля, не дожидаясь марта. Плюс на столбике термометра лучше других заметен в южных регионах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Там уже дали отмашку весенне-полевым работам. В них включились все хозяйства Брестской области. А в отдельных даже успели набрать хороший темп.

Корреспондент Петр Бутрим отправился в поля за аграриями.

Петр Бутрим, СТВ:
Весенний день год кормит. Середина марта, а в полях уже вовсю орудует техника. Так рано посев на юге Беларуси не начинали уже несколько лет. А как иначе, если земля к зерну уже готова.

В этом хозяйстве первым делом подсеяли клевер, затем взялись за ранние яровые культуры – овес и ячмень. Работу в поле ставят на паузу только дожди. И так уже третью неделю подряд.

В данный момент мы высеваем 200 килограмм на гектар.

В бункер загружена тонна семян. Этого хватит примерно на час работы сеялки. Важно, чтобы к раннему выходу в поле всё было готово заранее: техника, минеральные удобрения и, главное, люди.

Александр Чехович среди механизаторов самый молодой – ему всего 26, но свое дело знает. Поэтому не отвлекается, ведь фронт работы стал намного шире.

Александр Чехович, механизатор:
Мы работали зимой 8 часов, бывало и 6. А сейчас можем и 12 работать. В основном, поле хорошее, есть заболоченные места. Их оставляем на потом, когда высохнет.

Нынешняя весна пришла явно раньше обычного графика. Аграриев в поля, по сути, подтолкнула сама природа. Главный ориентир – состояние почвы.

Леонид Манько, заместитель директора сельхозпредприятия:
Вот, смотрите: взял комок, кинул на землю, она рассыпается. А если рассыпается комок, это говорит о том, что земля спелая.  

В прошлом году апрельская жара больно ударила по урожайности  яровых. Поэтому в этом медлить ни в коем случае нельзя.

Леонид Манько:
Надо сеять, не ожидать. Потому что техники у нас не так много, чтобы закрыть быстро, в течение 10 дней. Мы начали и считаем, что это правильно. Все-таки весна пришла и надо ускоряться.  

Помимо этого идет и активная подготовка почвы, в том числе внесение органики. Особое внимание в хозяйствах с большим стадом уделяют кормам. Чтобы голодной не осталась ни одна корова, лучше заготовить с запасом.

Арсений Скрипель, главный агроном сельхозпредприятия:
Есть, конечно, нюансы – погода. Без этого никуда не денешься и с этим надо смириться. Прикладывать максимум своих усилий, чтобы получить максимальный урожай. Для этого мы здесь работам и стараемся не подвести.

С посевом ранних зерновых в отдельных хозяйствах планируют управиться уже до конца марта. А вообще в весенне-полевые работы активно включились все аграрии на юге Беларуси. Главное, чтобы столь раннее начало в итоге не оказалось фальстартом.

Люди в материале: Пётр Бутрим, Леонид Манько
Loading...


Амбициозные планы. Витебская область одной из первых завершила сев яровых зерновых



Новости Беларуси. Северный регион одним из первых в стране завершил сев яровых зерновых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Работы в полях продолжаются. Как и конкурс на лучшего работника посевной кампании. В Витебской области он проходит впервые, а имена победителей назовут уже в мае. Получат лидеры и ощутимую финансовую поддержку. Но это позже, а сейчас на полях важны сплоченность и нацеленность на общий результат.

По 80 гектаров в сутки. И почти 1,5 тысячи с начала посевной. Энергонасыщенный трактор, инновационная сеялка и хозяйский подход Сергея Игнатьева.

Сергей Игнатьев, механизатор Витебской интеграционной структуры:
С техникой вообще с училища подружился. С 93 года где-то так. С этой - где-то второй год. Нормальная техника, работать можно. 

Сергей Игнатьев в числе тех, кто сражается за звание лидера посевной на севере страны. И таких не менее 200. В Витебской области впервые объявили подобный конкурс трактористов во время посевной.

Погода в 2019 году позволила витебским аграриям включиться в посевную едва ли не одновременно с южными регионами. Север Беларуси даже вышел в лидеры по темпам ярового сева. Во многом благодаря интеграционным структурам, которые расширяют свои границы и возможности.

Николай Гидранович, начальник отдела растениеводства и механизации интеграционной структуры:
Первоначально в структуру входило 8 хозяйств и порядка 40 тысяч гектар пахотной земли. По состоянию на сегодняшний день – это у нас 23 хозяйства и 107 тысяч гектар.

Яровые зерновые Витебская область уже отсеяла. В самом разгаре – лен, рапс и кукуруза. Ежедневно аграрии северного региона справляются с 10-12 тысячами гектаров.

Борис Ефремов, заместитель председателя Витебского облисполкома:
Стоит задача - до 1 мая завершить сев ярового рапса. Сейчас буквально 4 дня назад приступили к севу льна, из 15 тысяч на сегодня посеяно 5 тысяч, чуть больше. Также до 1 мая мы постараемся эту задачу выполнить. И до 9 мая у нас полностью и по техническому, и по семенам, и по горюче-смазочным материалам, есть вся возможность уложиться по срокам сева кукурузы.

Всего же предстоит обработать и засеять свыше 400 тысяч гектаров – больше прошлогоднего. А значит, и машинный парк к уборке нужно обновить – в планах купить около 300 комбайнов.

Анастасия Аласания, СТВ:
На нынешнюю уборочную кампанию у Витебской области планы амбициозные, но вполне себе реальные. 850 тысяч тонн зерна – на нужды животноводства. Плюс госзаказ. Обязательно раздать долги, которые накопились в неурожайные годы. Итого необходимо намолотить свыше 1 миллиона тонн зерна. Простая арифметика в сложном деле.