«Такую сигару он мне подарил». Что о Диего Марадоне говорит брестчанин, который полвека собирал коллекцию в его честь

28.11.2020 - 17:40

Новости Беларуси. Выставка, аналогов которой нет в мире. За полвека брестчанин Георгий Дорбуашвили собрал неповторимую коллекцию о великом Диего Марадоне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

28 ноября экспонаты смогли увидеть болельщики в фан-зоне стадиона «Брестский», который принимал легендарного футболиста два года назад. Это дань памяти белорусов – поклонников гения спорта.

Все это именно посвященное Диего Марадоне. Все вырезки из печатных изданий, все исторические такие. Очень много.

Редкие кадры из советской периодики, вырезки из мировых газет и журналов – жизнь великого Диего в 28 самодельных альбомах. Самый первый Георгий Дорбуашвили начал собирать еще школьником больше 50 лет назад, в то время, когда Марадона был малоизвестным молодым футболистом.

Читайте также:

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной. Миллионы фанатов по всему миру смогли присоединиться к церемонии онлайн

Эксклюзив СТВ. Интервью Марадоны о планах в «Динамо-Брест», своих каникулах и «руке Бога»

Марадона в Бресте. Приехал на стадион на броневике и за руку приветствовал всех участников матча

За эти годы Диего превратился в легенду мирового футбола и кумира миллионов. Экспонаты оценил и сам Диего, когда посещал Брест.

Георгий Дорбуашвили, коллекционер:
«Более 30 лет за тобой гоняюсь по всему свету игрой, а ты сам ко мне в город приехал», – я говорю, – «спасибо тебе большое. Сфотографируемся, автограф?» Он: «Си», – все.

Это такая сигара, которую ему поставлял всегда Фидель Кастро, бывший президент Кубы. Вот такую сигару он мне подарил просто-напросто. Это для меня ценнейший экспонат.

Если такие величайшие игроки, как Месси, Роналдо, Пеле если на этих суперзвезд, небожителей, как я их называю, работала команда вся, то Диего работал на команду. Он был рабочей лошадкой. Он распасовывал, вел игру, полностью вокруг себя сплотил команду, и они стали чемпионами мира. Это дорогого стоит.

Сегодня коллекционер предлагает почтить память футболиста, сделав фото в необычной футболке.

Loading...


Можно ли заработать на коллекционировании? Мнение белорусов, которые собирают необычные вещи



Новости Беларуси. Мы вспомнили об одной довольно популярной новогодней традиции: избавляться от старых вещей. Иными словами – оставлять их в старом году. Но так как 2020-й оказался не самым обычным годом, то мы решили встретиться с людьми, которые предпочитают не выбрасывать старые вещи, а сохранять их. Откуда у людей страсть к коллекционированию и можно ли на этом заработать? Мы познакомились с самыми интересными коллекционерами, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. 

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вы вообще рассматривали когда-нибудь спички как какую-то инвестицию? Люди, которые покупают картины себе в коллекцию, рассчитывают, что картины подорожают в какой-то момент, а потом их можно продать дороже. У вас были такие мысли? Есть ли у вас такие коробки, которые чего-то стоят?

Надежда Авдей:
Есть, но как инвестиции я это не рассматриваю. Хочу сказать, что это не та область коллекционирования, которую можно рассматривать как инвестиции. Потому что это коллекционирование как возрождается, так и затухает. Есть коробки, которые стоят порядка 50-80 долларов. Сейчас очень ценятся немецкие спички периода Первой мировой войны, это самые распространенные, которые появляются здесь уже в начале 20 века. Они очень ценятся, так как там были надписи, уже тогда появлялись рекламные надписи тех или иных производств, которые существовали на тот момент в Германии. Это коллекция не инвестиций, это коллекция, которая вызывает некую эмоцию. Что будет дальше, мы не знаем. История – очень парадоксальная штука, но пока это не инвестиция, это сбор, коллекционирование, научная обработка того или иного предмета, который поступает. Когда ко мне поступает коробок, я начинаю читать историю появления той или иной фабрики, существует ли она сегодня, или ее уже нет.

Вадим Смоляк:
С точки зрения инвестиции заработка, можно ли рассматривать коллекционирование пакетиков сахара?

Мария Нечковская:
Возможно, если какой-то коллекционер, который будет намного более увлечен, чем я, захочет приобрести какой-то из этих пакетиков, который есть у меня и которого нет у него, то, наверное, только в этом случае. Потому что я рассматриваю коллекционирование как способ расслабиться, развлечься, отвлечься. Поэтому не думаю, что нужно зацикливаться на чем-то одном. Если понравится что-то еще, то можно переключиться и на это, параллельно ведя сборы. Например, мне нравится еще собирать чайные свечи с разными ароматами, даже свечи разных форм. Пока что моя коллекция не слишком обширная, в будущем я планирую ее немного увеличить.

Ольга Колосова:
Я не приемлю,  когда на этом зарабатывают деньги. Хотя не буду говорить, какой процент, наверное, все-таки ставят коллекционеры цель – это заработать деньги. Я считаю так: там, где начинаются деньги, заканчивается творчество.

Анастасия Авдей:
Все, что есть у меня в коллекции, я никому в качестве сувенира не преподношу, потому что, как я уже сказала раньше, часть ангелов я приобрела, часть ангелов мне подарили близкие, друзья, знакомые. Как подарки они не дарятся и не преподносятся, то есть эти все ангелы для меня такие позитивные, смотришь на них – и они настраивают на то, что все будет хорошо.