Техника для всей деревни. Пенсионер из Малоритского района мастерит агрегаты из металлолома

17.01.2019 - 20:07

Новости Беларуси. Чудо-техника для всей деревни. Пенсионер из Малоритского района мастерит агрегаты на любой вкус – не только для себя, но и в помощь односельчанам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Народный умелец подарил вторую жизнь не одной тонне металлолома. А доведенные до ума приспособления по характеристикам даже превосходят заводские аналоги.

Корреспондент Петр Бутрим пообщался с мастером на все руки.

Привычной техники на этом подворье не отыскать. Всё модернизировано. К бесхозному металлу руку приложил местный изобретатель. В своем конструкторском бюро под открытым небом пенсионер уже собрал десятки уникальных агрегатов – от косилки до культиватора.

Семен Бойко родился здесь же в годы войны. По сути, на его глазах малую родину и отстраивали. Сам же начал с первого в округе самодельного трактора. Затем плуг – тоже своими руками. И так по цепочке. Сажалка для картофеля – его детище. Чудо-технику он мастерит из отработанных деталей и без технического образования. Все на уровне опыта и интуиции.

Семен Бойко, житель деревни Гвозницы:
Душа лежала. Я что задумаю, то и сделаю.

От полезного хобби мужчина не устает и на восьмом десятке. При этом регулярно помогает жителям деревни подготовиться к полевым работам.  

Степан Чикита, житель деревни Гвозницы:
Мы обращаемся все. Я сколько раз обращался. Токарем был, сварщиком. Безотказный. До него подойдешь – всегда подсобит. Выточить что – не будет отказывать, сделает.  

Без таких железных помощников труд в огороде теперь просто немыслим. Распахивать, сажать и косить не заводским, а авторским орудием намного легче. Да и служит собранное таким же пахарем, как правило, дольше.

Семен Бойко:
Посмотрел – так что тут делать, намного проще. Сделал я на подшипниках свою сажалку. Потому что в Польше было на капроновых втулках – непрактично.  

Сам же народный умелец уверен: со своей легкой руки подарил вторую жизнь не одной тонне металла. Купленных частей в его агрегатах практически нет – всё со свалки или старых машин.

Петр Бутрим, СТВ: 
Абсолютно всё в этом дворе собрано своими руками из отработанных материалов. Не только сельхозтехника, но и вот такой уютный уголок для отдыха. С беседкой, качелями и цветами – и всё это из металлолома.

Сварщика, токаря и кузнеца в одном обличии дома застать практически невозможно. Даже в мороз пенсионер весь день в мастерской. Там кипит работа над очередным эксклюзивом для хозяйства.

А вот патенты самоучку не интересуют. Главное мерило успеха – польза для общего дела и благодарность односельчан.

Люди в материале: Пётр Бутрим
Loading...


«За считаные месяцы увеличивается мышечная масса»: как в Минске проходят тренировки по стрит-воркауту



Валерия Борисевич, корреспондент:
Альтернатива классическим спортзалам, да ещё и бесплатная – стрит воркаут. Сегодня в столице более двадцати площадок для популярного вида спорта.

Красивое тело, отказ от вредных привычек, физическая сила. Движение ЗОЖ – это стиль жизни и возможность проявить себя. Максим в спортивном мире уже второй десяток. Когда начинал заниматься стрит воркаутом, он не мог и представить, что судьба сулит ему целых два раза стать рекордсменом Книги рекордов Гиннесса. Это ли не повод для гордости?!

Максим Трухоновец, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса:
Меня вдохновил мой отец. Я тренируюсь практически ежедневно, вообще, я программист, и для меня занятие спортом является как отдыхом от умственной деятельности. Уделяю где-то 50 минут обеденного времени для занятия, и после работы я прихожу и занимаюсь порядка полутора часов.

Воркаут – доступный и бесплатный любительский вид спорта. Встретить турники можно через каждые 300 метров. Модное направление зародилось ещё в СССР, в 2009 году начало набирать популярность, и теперь продолжает успешно развиваться. Воркаут накладывает эстетический отпечаток не только на тело, но и на повседневную жизнь.

Алексей Мычко, глава общественного объединения «Федерация «Стрит воркаут»:
Пришел из уличной площадки, потом это все переросло в движение. Это меняет твое мышление, мировоззрение. Ты становишься более общительным, и это мотивирует тебя ставить перед собой цели и двигаться к ним.

«Каждый учит каждого» – такого мнения придерживаются воркаутеры, и их по Беларуси тысячи! Секреты силовых упражнений передаются друг другу на уличных тренировках. По словам спортсменов, добиться атлетических форм можно и без неподъёмных гантелей в тренажерном зале.

Александр Филёв, тренер по воркауту:
Очень приятно, что строится много площадок. В воркауте нет ограничений по возрасту, я в свое время консультировал дедушку, которому больше 70 лет. Лучше заниматься изначально воркаутом, чем идти в тренажерный зал. Воркаутеры работают именно больше на выносливость.

Как говорится, в здоровом теле здоровый дух! С помощью занятий на свежем воздухе можно быстро поправить общее физическое состояние и раскрыть в себе новый потенциал.

Максим Трухоновец:
Самый быстрый прогресс – это первые три года, прямо невооруженным глазом видно, как за считаные месяцы увеличивается мышечная масса, увеличиваются силовые показатели, но а дальше это уже терпение.

Совсем недавно в Минске открылась первая школа, где научат правильно и с пользой для здоровья отжиматься, подтягиваться, а позже делать красивые выходы.

Александр Филёв:
Я открыл школу по воркауту и стараюсь ее развивать. У людей есть возможность прийти и посмотреть: нравится это им или нет. Но в любом случае научиться подтягиваться, я думаю, есть желание у каждого. 

Лежать на диване или прокачивать себя? Герои этого сюжета точно сделали свой выбор.