Техника для всей деревни. Пенсионер из Малоритского района мастерит агрегаты из металлолома

17.01.2019 - 20:07

Новости Беларуси. Чудо-техника для всей деревни. Пенсионер из Малоритского района мастерит агрегаты на любой вкус – не только для себя, но и в помощь односельчанам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Народный умелец подарил вторую жизнь не одной тонне металлолома. А доведенные до ума приспособления по характеристикам даже превосходят заводские аналоги.

Корреспондент Петр Бутрим пообщался с мастером на все руки.

Привычной техники на этом подворье не отыскать. Всё модернизировано. К бесхозному металлу руку приложил местный изобретатель. В своем конструкторском бюро под открытым небом пенсионер уже собрал десятки уникальных агрегатов – от косилки до культиватора.

Семен Бойко родился здесь же в годы войны. По сути, на его глазах малую родину и отстраивали. Сам же начал с первого в округе самодельного трактора. Затем плуг – тоже своими руками. И так по цепочке. Сажалка для картофеля – его детище. Чудо-технику он мастерит из отработанных деталей и без технического образования. Все на уровне опыта и интуиции.

Семен Бойко, житель деревни Гвозницы:
Душа лежала. Я что задумаю, то и сделаю.

От полезного хобби мужчина не устает и на восьмом десятке. При этом регулярно помогает жителям деревни подготовиться к полевым работам.  

Степан Чикита, житель деревни Гвозницы:
Мы обращаемся все. Я сколько раз обращался. Токарем был, сварщиком. Безотказный. До него подойдешь – всегда подсобит. Выточить что – не будет отказывать, сделает.  

Без таких железных помощников труд в огороде теперь просто немыслим. Распахивать, сажать и косить не заводским, а авторским орудием намного легче. Да и служит собранное таким же пахарем, как правило, дольше.

Семен Бойко:
Посмотрел – так что тут делать, намного проще. Сделал я на подшипниках свою сажалку. Потому что в Польше было на капроновых втулках – непрактично.  

Сам же народный умелец уверен: со своей легкой руки подарил вторую жизнь не одной тонне металла. Купленных частей в его агрегатах практически нет – всё со свалки или старых машин.

Петр Бутрим, СТВ: 
Абсолютно всё в этом дворе собрано своими руками из отработанных материалов. Не только сельхозтехника, но и вот такой уютный уголок для отдыха. С беседкой, качелями и цветами – и всё это из металлолома.

Сварщика, токаря и кузнеца в одном обличии дома застать практически невозможно. Даже в мороз пенсионер весь день в мастерской. Там кипит работа над очередным эксклюзивом для хозяйства.

А вот патенты самоучку не интересуют. Главное мерило успеха – польза для общего дела и благодарность односельчан.

Люди в материале: Пётр Бутрим
Loading...


Он делает уникальные предметы интерьера из дерева, а она – куклы с историей. Как заработать на хобби



Через тернии к звездам! Герои этого сюжета превратили хобби в любимую работу. На личном примере доказали, что хорошо зарабатывать и при этом быть счастливыми – легко. Волшебная истина – заниматься тем, что приносит удовольствие.

Дмитрий Бирало, бондарь:
Я беру доску и смотрю, что с ней можно сделать, если это не заказ. Если это заказ, то, наоборот, подбираю доску под то, что нужно сделать.

Анастасия Адамович, художник по куклам:
То, что мы видим волосики – это окрашенная шерсть козы, ламы, либо я ее окрашиваю, потому что любой самый тонкий человеческий волос в масштабе куклы очень грубый и жесткий.

Творческая история Дмитрия началась десять лет назад и продолжается до сих пор. Он изготавливает из дерева бочки, купели, декоративную мебель и предметы интерьера. Прежде чем заниматься делом всей жизни, мужчина долгое время работал совершенно в другой сфере. В один прекрасный день решил зарабатывать на жизнь бондарством. Триумф настиг быстро. Заказчики потянулись даже из-за границы.

Дмитрий Бирало:
Эти часы, в общей сложности, делались, наверное, неделю, может, больше. Выбрал доску, сама доска подсказала идею, обработка и заливка смолой. Дуб чем характерен? Тем, что его суки не являются недостатком, а наоборот, подчеркивают красоту этого дерева.

От двух недель до восьми месяцев – столько времени требуется Анастасии, чтобы сотворить шедевр. Девушка создает авторские куклы. Они словно живые: с румяными щечками, ресницами и глубокими глазами. Образ художница продумывает до мельчайших деталей. Будь это стильная шляпка, пуговицы или изысканные башмачки – все мастерит вручную.

Анастасия Адамович:
У меня куклы слегка подвижные, то есть это не игровой вариант, но если вы захотите немного подвинуть ручку или ножку и посадить так, как больше нравится вам, то вы можете это сделать.

Хобби Анастасии превратилось в любимое дело двенадцать лет назад. Творчество девушки сначала оценили друзья, затем оно получило признание среди совершенно незнакомых людей. Авторские куклы уникальны. Художница не повторяет свою работу дважды.

Анастасия Адамович:
Это не просто девочка, которая в платьице сидит, я стараюсь делать персонажную куклу, у которой есть своя история. То есть, на самом деле, если вы посмотрите, я вам расскажу про любую: почему у нее в руках расческа и почему у нее такой костюм.

Юлия Самусенко, корреспондент:
Если вы тоже хотите добиться успехов в продвижении своего хобби – сконцентрируйтесь на чем-то одном. Именно так вы сможете повысить вероятность получения солидного дохода.

И это, действительно, важно! Ведь в погоне за фурором многие люди не могут четко определиться со сферой деятельности и пускаются во все тяжкие. В результате – не добиваются успеха ни в одном из направлений. Вдохновляйтесь и занимайтесь тем, с чем справитесь лучше многих.