На обед только супа съедают пять литров. Один день с семьёй, в которой 13 детей

02.07.2020 - 11:56

Ивацевичский район, деревня Сомино. Это место славится не только живописной природой, но и количеством многодетных семей: в районе их 144.  

Юлия Стриго, корреспондент:  
Но есть и уникальный случай. Семья Холодовичей воспитывает 13 детей. Именно с ними мы проведем сегодня один день и докажем, что число 13 может быть счастливым. Поехали.  

Пока глава семейства встречает нас на пороге, мама Анна накрывает на стол с остальными 12 детьми. Начинаем знакомиться – Сергей, Влад, Любовь, Вера, Надежда, Алеся, Лия, Самуил, Моисей, Матфей, Эсфирь, Алена, Елисей. Будто лесенка по годам рождения.   

Тут же замечаем еще двоих – это дети сестры Анны, в гости приезжают каждое лето. Настоящий пионерлагерь!

Анна Холодович:
Мне тогда было 17 только лет. Мама мужа посмотрела на меня и говорит: «Я бы хотела, чтобы ты с сыном познакомилась. Я хотела бы, чтобы телефоны дали и связались». И вот, после того момента общение по телефону, потом дал Бог встречу. Мы встретились, познакомились.   

Сергей Холодович:  
Понравились друг другу.  

Анна Холодович:  
Да. Как в мире говорят, влюбились. Мало мы встречались. В январе познакомились, 17 ноября 2002 года уже у нас свадьба была.  

Сергей Холодович:  
Когда пускали альбом заполнять и пожелания писать, там были написаны сразу пожелания, а потом нарисованы по-простому детки. Честно скажу, не помню сколько.  

Анна Холодович:
Много девочек было, много мальчиков.

Сегодня семья Холодовичей – самая большая в стране. Ни Анна, ни Сергей не планировали воспитать такую команду, хоть и сами росли в многодетных семьях. Родители Анны воспитали девять дочерей и сына, в семье Сергея вырастили пятерых. Оба говорят: дети – это бесценный дар. А им уж как повезло. 

Анна Холодович, многодетная мама:
Когда даже кто-то приезжает в гости, и дети как дети – могут пошуметь, посвоевольничать. Я не успеваю, «дети, тихо, не шумите, чтобы у мамы голова не болела». А я просто понимаю – это же свои. Слава Богу за эти силы, здоровье, которые Бог дает.  

1 сентября Холодовичи отправят учиться восемь своих школьников. Старшими уже можно гордиться – оценки хорошие. Ребята находят время и на творчество. Мальчики любят работать с деревом, только профессионального станка не хватает. Люба и Вера ходят в художественную школу, а еще играют на баяне и пианино.   

Любовь и Вера Холодовичи:  
По очереди делаем. Сначала старшие, потом младшие делают уроки. У меня любимый предмет физра и немного математика.  

А у меня самые любимые предметы – это физра, праца и биология. Я мечтаю стать художником и рисовать картины.  

Но, пожалуй, любимое занятие девочек – кулинария, ведь маме нужна подмога. 5 литров супа, три десятка котлет, 2-3 килограмма картофельного пюре и 3 литра молока – так примерно выглядит стандартный обед, когда все дома. Соответственно, на зиму заготовок тьма. Благо, родители недалеко живут, помогают, да и соседи подсобить могут. Как говорится, все по-родному, по-свойски.   

Сергей полтора года назад работал механизатором в местном хозяйстве. Теперь оформлен ухаживать за сыном. Государство выделяет пособия на всех 13 детей, плюс раз в год Холодовичи получают адресную помощь. Дом также купили в кредит, на погашение которого получили безвозмездную субсидию. Что касается продуктов, то тут сама земля и труд кормит.  

Сергей Холодович:  
Шесть лет как 1,5 гектара держим. Так, если взять участки, которые раньше люди держали в лесу, то всякой земли у меня где-то гектаров 8 под сенокос.  

В деревне намного лучше, намного легче. Детям и воздух, и природа. Зимой, например, они любят и по лесу походить, и на коне на санях покататься. Не только мои дети катаются, приезжают даже наши знакомые для туризма. У нас туризм бесплатный.  

Анна Холодович:
Земли очень много. Только желание и рвение, что хочется что-то делать, и от этого ты будешь иметь и радоваться.  

Куда ни глянь, везде грядки. В 2020 году семья посадила шесть соток капусты, как сами говорят – этакий капитал. Есть своя теплица. Всю землю Сергей обрабатывает самостоятельно. Семья накопила на собственный трактор. Открыть фермерский бизнес пока хозяин не решается. Говорит, не потянет, пока дети малые, но в будущем все возможно.  

Лошадь, две коровы, бычок, коза, свиньи, бараны и ягнята, кур около полусотни, цыплята, гуси, кролики и две собаки. Зоопарк! Уход за всем этим – на главе семейства и старших ребятах. Работать на земле приходится не покладая рук, но крестьянская жилка воодушевляет. Да и детям раздолье: вместо смартфонов – знакомство с животным миром.   

Анна Холодович:  
Этот маленький у нас, которого детки сейчас кормят, барашек, нам его дали. Он выкормился с бутылочки. Все детки кормили по несколько раз на день. Он у нас был как котенок.  

Пока наблюдали за домашними хлопотами Холодовичей, заметили: дети удивительно самостоятельные и дружные. Не спорят, не дерутся, старшие всегда за руку с младшими. И постоянно возле родителей: помочь здесь стремятся все. Старшие мальчики особенно ответственные. Например, Сергей в этом году поступает в колледж на водителя. С техникой он уже на «ты» – папа доверяет свою машину.  

Сергей Холодович:  
Мы на ней ездим и в грибы, и в ягоды, и на озеро, и по лесу катаемся. Мы с папой и братьями мечтаем о том, что у нас будет больше машина, потому что эта маленькая, на ней все не ездим. Мало места.  

Машина действительно старенькая и требует ремонта. Но тут уж проще продавать. Всем составом съездить на ней, например, к бабушке с дедушкой не получится. Надо несколько рейсов.  

Раз, два, три!  

Пока обсуждаем проблему, младшие дергают отца за рукав – на озеро просятся. От дома до акватории не так уж далеко, можно и на двухколесном, но разве отпустишь детей одних? Тут уж мы устоять не смогли и воспользовались служебным положением. Детскому счастью нет предела.  

На озере также все слаженно: мама с маленькими у берега, старшие наслаждаются теплой водной, а папа, кажется, контролирует движение каждого из семьи. Потерять взглядом, признаются родители, хоть одного ребенка невозможно. Душой каждого чувствуют.   

После пляжного отдыха – сладкое вознаграждение. Глава семейства торжественно достает из машины коробку с мороженым. Тут же все на раздачу.   

Нападай, подешевело! Было рубль, стало два!   

Сергей Холодович:  
Мы планируем тут взять участок, дом построить. Тут, получается, и огород будет. Здесь можно будет и баню побольше построить, и погреба больше построить.   

Анна Холодович:  
Даже дети, когда все-таки определят, что в деревне жить, возле папы может один построить сын. А там, может, захочет и дочка, жизнь сложится в деревне. Один возле одного будут жить. Приятно будет, что дети все-таки будут возле родителей, никуда далеко не утекут.   

Несмотря на большой ежедневный труд, они поистине счастливые на своей родной земле. В конце нашего знакомства с семьей Холодовичей вопрос насчет удачи цифры «13» исчерпан. Идут на очередной рекорд.   

Сергей Холодович:  
Ждем через пару месяцев. Если все нормально даст Господь, то будет у нас девочка.  

Люди в материале: нет
Loading...


«У детей всё-таки должно быть детство». Уже четвёртый дом семейного типа открыли в Осиповичах



Новости Беларуси. Новый дом для пятерых ребятишек. В Осиповичах открылся уже четвертый по счету детский дом семейного типа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К слову, в районе мода на многодетность в тренде уже не первый год. Для сравнения: 300 семей 10 лет назад и 700 сейчас.

В чем секрет – материал Ирины Недобоевой.

И омлет приготовить на завтрак, и драники на ужин. 14-летняя Валерия – старшая дочка и главная помощница на кухне. Кроме учебы девочка увлекается живописью и планирует с этим связать свою будущую профессию.

Валерия Колесникова, воспитанница дома семейного типа:
В будущем я хочу стать либо дизайнером, либо художником. Это сейчас очень модно. Для меня очень важно, чтобы была в семье любовь, забота и спокойствие.

В перерывах между уроками Настя изучает нотную грамоту. У девочки талантов много. Успевает и в музыке, и в спорте и родителям помочь с младшими.

Анастасия Наливайко, воспитанница дома семейного типа:
Я уже 5 лет учусь в музыкальной школе на фортепьяно, занимаюсь спортом.

В этот новенький двухэтажный коттедж семья с пятью детьми переехала меньше недели назад. Но уже успели обжиться. В доме уютно и пахнет выпечкой. Пока мама с дочками хлопочут над обедом, мальчишки гоняют в футбол.

Мария Бибетка, родитель-воспитатель дома семейного типа:
В первую очередь надо любить детей. Я считаю, конечно, что это правильная политика, потому что у детей все-таки должно быть детство, они должны воспитываться в домашней обстановке, с родителями. Они – большая семья. Они считают друг дружку сестрами и братьями.

В Осиповичском районе это уже четвертый дом семейного типа. Родительскую заботу в них получают 25 ребятишек.

Марина Бабина, заместитель начальника по образованию Осиповичского района:
Он строился за счет средств государственной инвестиционной программы. Было направлено на строительство более 340 тысяч рублей. Это были республиканские, областные средства. За счет районных средств приобреталась мебель, бытовая техника. Мы позаботились о том, чтобы семья уже приехала в готовый дом, и мама могла непосредственно заниматься только детками. А все бытовые вопросы уже были для нее решены.

В районе уже который год не выходит из моды многодетность. Если еще 10 лет назад таких семей едва ли насчитывалось 300. В 2020-м – уже 700.

Ольга Казаченок, начальник отдела Управления по труду, занятости и соцзащите Осиповичского райисполкома:
Благодаря государственной поддержке, а также направленности государства на различные социальные льготы и гарантии, количество многодетных семей гораздо больше увеличилось. Многодетные семьи получают различные виды материальной помощи. Это и назначение семейного капитала, который в районе назначен более 500 семей, это и досрочное использование средств семейного капитала.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
Всего в Осиповичском районе почти 100 детишек остались без биологических родителей. Но при этом не остались без семьи. Да, формы той самой родительской заботы могут быть абсолютно разными, будь то дом семейного типа, опекунские, приемные семьи. Но главное, что у каждого малыша есть мама, которая всегда рядом.