Люди с ограниченными физическими способностями: имя белоруски Анна Сиротюк внесено в международную энциклопедию «Лучшие люди»

07.12.2014 - 22:07

Новости Беларуси. Есть те, кто становится инвалидом после употребления наркотиков... можно сказать, по доброй воле. А есть и те, у кого выбора не было - родиться здоровым или с ограниченными физическими возможностями. 3-го декабря в Беларуси отмечают День инвалидов.

Жизнь героя этого сюжета могла бы стать одним сплошным горем, заточением в стенах собственной квартиры. Однако каждый способен на многое. В том, что у людей с ограниченным физическими способностями - неограниченные возможности, убедилась съемочная группа программы «Неделя» на СТВ.

Она мечтала стать врачом, но волей судьбы сама долгие годы нуждалась в серьезной медицинской помощи. Жизнь молодой девушки на «до» и «после» разделила автокатастрофа. В машине, которая попала в аварию, было 5 человек. Никто кроме Анны серьезно не пострадал.

Анна Сиротюк:
С этой рутиной я не понимала, что меня ждет. Тогда, когда я сломалась, я не понимала, не осознавала, что это такое и что меня ждет в этой жизни. Это были годы лечения. Я благодарна своим родителям, друзьям.

Ей было всего 13, когда после нескольких серьезных операций стало понятно – ходить она больше не сможет. В подавленном состоянии Анна оказалась в реабилитационном центре – это и стало точкой отсчета ее новой жизни.

Анна Сиротюк:
Это танец любви - румба. Наверное, потому что он как-то ближе по характеру. Он нежный, трогательный.

Сегодня в комнате девушки награды с самых престижных танцевальных стартов. Ее имя, без преувеличения, знают во всем мире. Она многократный призер белорусских танцевальных соревнований, чемпионатов мира, двукратный европейский триумфатор.

Анна Сиротюк уверяет – танец для неё стал не просто спортом - теперь она живет в ритме латино. И сразу признается: за «парадной» стороной каждой медали – многочасовые изнурительные тренировки.

Анна Сиротюк:
Это неинтересно, когда ты показываешь, что тебе тяжело. Это должно быть очень легко,,воздушно, красочно, с любовью, чтобы эта энергетика передавалась зрителям. Когда выкрикивают твои имена, выкрикивают «Беларусь», это подстегивает. А кому интересно, что тебе тяжело? У всех есть трудности.

«Жить заново» и бороться с трудностями она теперь учит других – работает тренером по танцам в Республиканском оздоровительном центре для спортсменов-инвалидов. Говорит, главное в ее работе – не научить танцевать, а заставить поверить в собственные силы.

Анна Сиротюк:
Дети в течение «заезда» полностью раскрываются и начинают в глаза друг другу смотреть. Когда они приезжают вместе с мамой, замкнутые, глаза опущены. Прячутся в какой-то кокон: я не вижу, меня не видят. В таком мире живут.

Парит Анна не только на паркете. Эти кадры в ее личном видеоархиве – еще одно подтверждение жизненного кредо: каждый сам разукрашивает жизнь в те цвета, которые хочет. Увидеть облака сверху, говорит девушка, - мечтала давно. Сегодня за ее плечами уже два прыжка с парашютом.

Анна Сиротюк:
Это было все на таком адреналине неосознанном. Я даже себя не ощущала. После прыжка такое чувство, что меня нет в этой жизни, в этом пространстве. Как будто меня всю «выдуло», можно наполнять себя заново – новыми впечатлениями, новой жизнью, новыми эмоциями.

Рассказывая о своих успехах, Анна обязательно добавляет - одна бы с такими трудностями вряд ли справилась. Поддержку родных и друзей чувствует буквально каждую минуту.

Валентина Сиротюк, мама:
Это словами не передать. Я все время молюсь за нее, за ее успехи, за ее здоровье, что бы все у ней было удачно и благополучно.
Когда она первую медаль привезла, мы очень радовались все.

Поводов для гордости у родных Анны действительно много: в 2010 ее назвали «человеком года» Брестской области, ее имя внесено в международную энциклопедию «Лучшие люди». 3 декабря Анна Сиротюк принимала поздравления с днем рождения. И уверяла – если очень захотеть – все добрые пожелания обязательно сбудутся.

Люди в материале: Анна Сиротюк
Loading...


«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП



Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.



Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.

Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.

Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.

Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?

Антон Брайлян:
В академии, плаванием.

А что ты в академии делаешь?
Пять уроков подряд.
А какие уроки?
Английский, математика.
Ты и английский учишь?
Да.

Еще одно достижение  практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу  познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом  кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.



Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.

Читайте также:

«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП

Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.