Люди с ограниченными физическими способностями: имя белоруски Анна Сиротюк внесено в международную энциклопедию «Лучшие люди»
Новости Беларуси. Есть те, кто становится инвалидом после употребления наркотиков... можно сказать, по доброй воле. А есть и те, у кого выбора не было - родиться здоровым или с ограниченными физическими возможностями. 3-го декабря в Беларуси отмечают День инвалидов.
Жизнь героя этого сюжета могла бы стать одним сплошным горем, заточением в стенах собственной квартиры. Однако каждый способен на многое. В том, что у людей с ограниченным физическими способностями - неограниченные возможности, убедилась съемочная группа программы «Неделя» на СТВ.
Она мечтала стать врачом, но волей судьбы сама долгие годы нуждалась в серьезной медицинской помощи. Жизнь молодой девушки на «до» и «после» разделила автокатастрофа. В машине, которая попала в аварию, было 5 человек. Никто кроме Анны серьезно не пострадал.
Анна Сиротюк:
С этой рутиной я не понимала, что меня ждет. Тогда, когда я сломалась, я не понимала, не осознавала, что это такое и что меня ждет в этой жизни. Это были годы лечения. Я благодарна своим родителям, друзьям.
Ей было всего 13, когда после нескольких серьезных операций стало понятно – ходить она больше не сможет. В подавленном состоянии Анна оказалась в реабилитационном центре – это и стало точкой отсчета ее новой жизни.
Анна Сиротюк:
Это танец любви - румба. Наверное, потому что он как-то ближе по характеру. Он нежный, трогательный.
Сегодня в комнате девушки награды с самых престижных танцевальных стартов. Ее имя, без преувеличения, знают во всем мире. Она многократный призер белорусских танцевальных соревнований, чемпионатов мира, двукратный европейский триумфатор.
Анна Сиротюк уверяет – танец для неё стал не просто спортом - теперь она живет в ритме латино. И сразу признается: за «парадной» стороной каждой медали – многочасовые изнурительные тренировки.
Анна Сиротюк:
Это неинтересно, когда ты показываешь, что тебе тяжело. Это должно быть очень легко,,воздушно, красочно, с любовью, чтобы эта энергетика передавалась зрителям. Когда выкрикивают твои имена, выкрикивают «Беларусь», это подстегивает. А кому интересно, что тебе тяжело? У всех есть трудности.
«Жить заново» и бороться с трудностями она теперь учит других – работает тренером по танцам в Республиканском оздоровительном центре для спортсменов-инвалидов. Говорит, главное в ее работе – не научить танцевать, а заставить поверить в собственные силы.
Анна Сиротюк:
Дети в течение «заезда» полностью раскрываются и начинают в глаза друг другу смотреть. Когда они приезжают вместе с мамой, замкнутые, глаза опущены. Прячутся в какой-то кокон: я не вижу, меня не видят. В таком мире живут.
Парит Анна не только на паркете. Эти кадры в ее личном видеоархиве – еще одно подтверждение жизненного кредо: каждый сам разукрашивает жизнь в те цвета, которые хочет. Увидеть облака сверху, говорит девушка, - мечтала давно. Сегодня за ее плечами уже два прыжка с парашютом.
Анна Сиротюк:
Это было все на таком адреналине неосознанном. Я даже себя не ощущала. После прыжка такое чувство, что меня нет в этой жизни, в этом пространстве. Как будто меня всю «выдуло», можно наполнять себя заново – новыми впечатлениями, новой жизнью, новыми эмоциями.
Рассказывая о своих успехах, Анна обязательно добавляет - одна бы с такими трудностями вряд ли справилась. Поддержку родных и друзей чувствует буквально каждую минуту.
Валентина Сиротюк, мама:
Это словами не передать. Я все время молюсь за нее, за ее успехи, за ее здоровье, что бы все у ней было удачно и благополучно.
Когда она первую медаль привезла, мы очень радовались все.
Поводов для гордости у родных Анны действительно много: в 2010 ее назвали «человеком года» Брестской области, ее имя внесено в международную энциклопедию «Лучшие люди». 3 декабря Анна Сиротюк принимала поздравления с днем рождения. И уверяла – если очень захотеть – все добрые пожелания обязательно сбудутся.

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП
Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.
Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.
Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.
Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.
Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?
Антон Брайлян:
В академии, плаванием.
– А что ты в академии делаешь?
– Пять уроков подряд.
– А какие уроки?
– Английский, математика.
– Ты и английский учишь?
– Да.
Еще одно достижение – практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу – познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом – кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.
Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.
Читайте также:
Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре
«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП
Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день – уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.