Уворовать можно все, что угодно: будет ли уголовное дело по факту кражи биткоина в Бресте?

14.12.2017 - 23:14

Новости Беларуси. В Беларуси могут завести первое уголовное дело за хищение биткоина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Эта криптовалюта сейчас у всех на слуху из-за роста ее котировок. Заработать на ней пробуют не только инвесторы. К сотрудникам милиции Бреста обратился минчанин, который летом договорился о продаже 0,83 биткойна, но сделка так и не состоялась. Сейчас милиция пытается установить личность злоумышленника.

Каждый раз, когда вы оплачиваете или покупаете что-либо в интернете, деньги за товар или услугу не попадают напрямую к получателю. Сначала они поступают в банки или к другим посредникам, которые берут комиссию. Почти 10 лет назад японец, реальное имя которого и по сей день неизвестно, предложил альтернативную электронную систему платежей блокчейн и новую виртуальную валюту.

Алена Сырова, СТВ:
Идея биткоина в том, чтобы вы могли максимально быстро и без посредников провести финансовую операцию в интернете. Эту валюту нельзя напечатать, как, например, доллары или евро. Их получают путем решения математических задач на компьютерах в разных точках земли.

За последние время эта криптовалюта по темпам роста побила все рекорды. В начале 2017 года один биткойн стоил 900, сегодня – 16707 долларов США. Неудивительно, что эти нереальные деньги, которые сегодня считаются чуть ли не самыми защищенными в мире, все чаще пытаются украсть. И, что самое интересное, это удается. В нашей стране первый подобный случай зафиксировали в Бресте.

Дмитрий Коровяковский, первый заместитель начальника отдела внутренних дел администрации Ленинского района Бреста:
У них произошла встреча. Путем перевода денег на анонимной интернет-платформе, заявитель перевел этому лицу 0,83 биткоина, что на тот момент составляло примерно 3000 долларов США. Необходимо было подождать 2-3 часа для подтверждения этого перевода. Они начали прогуливаться по Бресту, неизвестное лицо улучило момент и скрылось.

Теперь уже правоохранителям придется решать не математическую, а правовую задачу. Ведь пока не прописано, можно ли вообще совершать подобный обмен, однозначно оценить законность этой сделки попросту невозможно.

Валерий Бороденя, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Я бы не стал выделять отдельно именно по объекту этой кражи, потому что уроворовать можно все, что угодно. Тут всего лишь объект этой кражи. Уже по поводу объекта, по поводу обращения, механизмов, которые существуют – это новые механизмы. Их необходимо изучать, и этим будут заниматься сегодня силовые наши ведомства. В том числе специальные ведомства, которые для этого созданы.

И если они увидят, что там действительно есть некие прорехи, то я думаю, что они могут обратиться в Палату представителей. Депутаты с удовольствием поддержат законодательную инициативу. Или сами выступят с законодательной инициативой, если будет четко понятно, что именно регулировать и в какую сторону.

Сами понятия криптовпалюты и майнинга в юридическом поле Беларуси пока не определены, но это только временно. Определение даст старт развитию технологии блокчейна, которую уже активно используют в США, Сингапуре и Швейцарии. Дальше в игру вступят законотворческие органы власти.

Loading...


Александр Турчин об IT-вузе в Беларуси: «Мы планируем систему грантов для наших одарённых ребят»



Новости Беларуси. Профильный IT-вуз будет создан в Беларуси. Идею его создания поддержал Президент. 14 октября Александр Лукашенко провел совещание по развитию цифровой отрасли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Александр Лукашенко поддержал идею о создании IT-вуза в Беларуси (читать далее). 

Глава государства подчеркнул, информатизация – один из приоритетов социально-экономического развития нашей страны на ближайшее пятилетие, и сегодня, по сути, наш бренд. Прежде всего, благодаря передовому законодательству и беспрецедентным условиям работы, которые обеспечивает принятый в Беларуси Декрет о развитии цифровой экономики.

Глава государства акцентирует внимание: важно не допустить перенасыщения кадрами, не стоит забывать и о работе на земле. Кроме того, у правительства есть новые предложения по усовершенствованию системы управления цифровыми процессами. Сегодня они внесены на рассмотрение Президенту. Цифровизация постепенно входит во все сферы жизни, однако цифровая трансформация страны происходит не теми темпами, на которые рассчитывали.

Александр Лукашенко напомнил, что во время пятого Всебелорусского собрания ставили задачу создать цифровое правительство к 2020 году. Пока этого не произошло. В чем причины – предстоит разобраться. В ближайшее время наш Президент намерен провести масштабное совещание с «цифровиками».

Тема образования была основной во время совещания. Об этом после, общаясь с журналистами, сообщил первый вице-премьер Александр Турчин. В частности, он отметил, что главной задачей IT-вуза будет подготовка кадров «экстра-класса» для всей цифровой сферы. Образовательная площадка будет создана на базе двух – БНТУ и БГУИР, а вот основные финансовые обязательства возьмет Парк высоких технологий.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Учредителями нового университета выступят два наших вуза, Парк высоких технологий и одна-две крупных IT-компании, которые будут направлять денежные средства на финансирование самого университета. Плюс мы планируем систему грантов для наших одаренных ребят: она позволит учиться тем, у кого не позволяет материальное положение. Мы все-таки предполагаем, что обучение будет платным без бюджетного финансирования. Какие там пропорции распределятся между парками и компаниями, мы определим в ходе реализации проекта.

Беларусь взяла курс на строительство IT-страны. Мы одни из первых в мире узаконили операции с криптовалютами, запустили свою криптобиржу. Кроме того, успешно развивается Парк высоких технологий. Сегодня он насчитывает более 680 резидентов. А в прошлом году экспорт их услуг вплотную приблизился к отметке в полтора миллиарда долларов.