В 2020 году деловой костюм, в 2021-м – военная форма. Анализируем выступление Президента Беларуси 22 июня

27.06.2021 - 23:28

Новости Беларуси. Заключительным аккордом общенационального марафона памяти стала торжественная церемония с участием Президента, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Речь Александра Лукашенко получилась яркой, ее сравнивают с августовским выступлением на VI Всебелорусском народном собрании. Решимость, собранность и ощущение историчности момента – так говорят о речи Президента политологи и эксперты.

О параллелях, которые напрашиваются сами собой, расскажет Алена Сырова.

22 июня 2021 года, Беларусь – независимая страна. Западный форпост Евразийского экономического союза, западный форпост военно-политического блока ОДКБ и Союзного государства с Россией. Несмотря на то, что мир перестал быть биполярным (сил влияния много больше двух), классическое противостояние коллективного Запада и России никуда не исчезло. Не изменилось и наше географическое положение. Мы между ними. Перманентное напряжение дошло до опасной черты, ситуация, по оценкам экспертов, напоминает предвоенную. Такое уже было восемь десятилетий назад.

Геноцид не жизни, а экономики. Как эксперты оценивают положение Беларуси накануне 80-летия начала ВОВ

За последние четыре года инфраструктура НАТО в сопредельных странах значительно усовершенствовалась. В августе 2020 года параллельно с избирательной кампанией в Беларуси и событиями, последовавшими за этим внутри страны, Североатлантический альянс устроил учения у наших границ. Спустя 9 месяцев каждую неделю наши военные фиксировали более 30 полетов разведывательной авиации стран НАТО. Вдоль наших рубежей барражировали от самолетов стратегической разведки до разведывательно-ударных беспилотников. Разумеется, мы и наши союзники на это отреагировали.

Заявление Шойгу и решение Тимошенко и Жукова: сравниваем действия современной России и СССР в 1941 году

В современном мире вооруженный конфликт и военная интервенция – вовсе не первый этап начала войны, но оппоненты к нему неизбежно придут, если не сработают другие, более «элегантные» методы.

Член совета Военно-научного общества: у нас происходит то, что американцы называют психологической войной

Алена Сырова, корреспондент:
На фоне этой геополитической ситуации Президент Беларуси приехал в Брестскую крепость. Потому что гражданин страны, которая в той войне потеряла каждого третьего, потому что ее Президент, да еще и с историческим образованием. Александр Лукашенко обязательно бывает в цитадели в знаковые даты. Но визит в день 80-летия явно отличается от предыдущих и эмоциональным фоном, и деталями. В 2020 году глава государства был в крепости в четыре утра – в 1941 году в эти мгновения цитадель только начинали бомбить. В 2021 году Президент приехал вечером 22 июня. 80 лет назад в это время крепость уже штурмовали, тогда же к захватчикам пришло понимание – малой кровью ее взять не получится. Защитники держали оборону. В прошлом году деловой костюм, в этом – военная форма. Тогда и сейчас – параллели сами собой приходят на ум.

Читайте также:

Александр Лукашенко: нацистский блицкриг сорвался, когда в последние минуты жизни воин нацарапал на стене: «Я умираю, но не сдаюсь!»

Александр Лукашенко: «Да бросьте вы, белорусы. Мы уже давно воюем, просто война приобрела другие формы»

Александр Лукашенко: это что, символизм? Ночью 22 июня ввели санкции против наших людей, история ничему их не научила

Мы разобрали с профайлером основные моменты того выступления.

«Сыграть это невозможно». Разбираем эмоциональную речь Александра Лукашенко в Брестской крепости вместе с экспертом

Если проанализировать подобные публичные выступления Александра Лукашенко, практически в каждом он говорит о независимости, как правило, подводя итог в своей речи. Та, что была в Бресте 22 июня, в день скорби, прозвучала еще и незадолго до нашего главного общего праздника – Дня Независимости.

Читайте также:

Александр Лукашенко: не надо нас убаюкивать историями про оборонительные учения и миролюбие НАТО. Мы этого наелись с 41-го

Президент Беларуси: наши сыновья, которые здесь стоят под флагами победителей, сделают всё, чтобы вы жили спокойной жизнью

Александр Лукашенко: вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали?

Алена Сырова:
3 июля мы будем отмечать день нашей независимости и права решать свою судьбу самостоятельно. В этом году к празднику, наверное, подойдем особенно вдумчиво. Почему? А не потому ли, что в августе 2020 впервые за всю историю суверенной Беларуси оказались так близки к ее потере? Не потому ли, что впервые реально осознали, как этим дорожим? Не потому ли, что угроза сейчас никуда не делась? В геополитической игре ставки как никогда высоки, а мы по-прежнему между. И независимая Беларусь на кону.

Loading...


«Бояться завтрашнего дня не каждый может». Украинский политолог о том, почему население бежит из страны



Новости Беларуси. 448 гражданам Украины предоставлено белорусское гражданство. Соответствующий указ 7 декабря подписал Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

9 августа. «Большой разговор» с белорусским лидером – политика, международные отношения и внутренние интересы. Среди множества вопросов о глобальном звучит и просьба о простом, человеческом.

Ксения Лебедева, корреспондент Белтелерадиокомпании:
Когда люди переезжают, например, из Украины, из Казахстана, из другой страны и работают на благо Беларуси, может быть, им можно как-то помочь и упростить получение вида на жительство, того же гражданства?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ксюша, спасибо. Мне стыдно слушать это вопрос, потому что это не впервые, может, даже и ты говорила об этом. К концу года все должны получить гражданство. Все. Только выработайте систему, чтобы эти люди могли написать нам заявление. Чтобы они могли к нам обратиться, и до конца года все они должны получить гражданство. Я знаю, на фермах и комбайнерами работают, некоторые с семьями приехали и дома купили здесь пустующие. В деревнях, не в городах. Они здесь живут, они здесь имеют дело и прочее. К концу года они должны стать гражданами нашей страны, если они напишут заявление.

С того дня и до этого момента больше тысячи человек, прибывших из Украины, стали белорусскими гражданами. А подписанный указ Президента дал право называть себя белорусами почти полутысяче человек.

Радость этих людей новому гражданскому статусу плохо вписывается в украинский информационный буллинг против нашей страны.

«Здесь жизнь течет». Как семья из Донбасса нашла в Беларуси второй дом – читать здесь.

Впрочем, по ту сторону правды многие понимают земляков. За годы политической и военной турбулентности страна обросла множеством социальных проблем. Чего только стоит украинцам этот отопительный сезон.

Михаил Чаплыга, политолог (Украина):
Жить вечно в неопределенности, бояться завтрашнего дня не каждый может. Поэтому очень много граждан Украины выбирают жить в той стране, где они завтрашний день будут ждать с радостью, а не боятся его и прятаться под одеялом. Где тарифы не будут смертельными для твоей семьи, где ты сможешь знать, что у тебя будут работа, зарплата. Будут и медицинское обеспечение, и образование для твоих детей. Если граждане имели желание получить гражданство и им его дали, то я могу только приветствовать.