«Мы всю жизнь верим в Деда Мороза». В Беловежской пуще - аншлаг

15.12.2013 - 17:32

Новости Беларуси. В Беловежской пуще начинаются сказочные гулянья. Они посвящены 10-летию создания поместья Деда Мороза. По такому случаю в Беловежскую пущу пригласил Бабу-ягу, Йоулупукки и царя Берендея. Все они стали  в новогодний хоровод вокруг самой высокой в Европе елки, которой к слову в этом году  исполняется 150 лет. Помимо сказочных персонажей у подножия 40-метровой ели собрались многочисленные гости праздника.

Баба Яга - новый и, вместе с тем, всем известный персонаж - в поместье Деда Мороза появилась только в 2013 году. К 10-летнему юбилею сказочных чертогов пущанский волшебник одарил ее по-царски: построил личные апартаменты. Теперь старушка станет здесь постоянным жителем. И будет вместе с Дедом Морозом принимать гостей. К слову, сам он сегодня с раннего утра на ногах — для него этот день особенный, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дед Мороз:
Мы к юбилею готовились очень тщательно. Мы приютили  Бабу Карагоду, мы построили домик Матушке Зиме. Открыта сказочная Верста и завтра мы подпишем с российским Дедом Морозом соглашение о создании сказочной  карты, где
  все сказочные места будут объединены в единую карту.

Белорусское поместье Деда Мороза  уже давно появилось на всех туристических  картах.  Вернуть веру в сказку сюда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, а  перед Новым годом в Беловежскую пущу  начинается настоящее паломничество. С головой окунуться в атмосферу сказки  и нового года едут буквально со всего мира. Ежегодно в канун праздников Поместье посещают около 5 тысяч туристов. Только сегодня через сказочные врата прошло не менее 3-х тысяч человек.

Михаил, (Украина):
Мы всю жизнь верим в Деда Мороза. А тут сказка, действительно самая настоящая сказка. Чудесная У вас снега больше и действительно такое сказочное настроение. 

Именитые гости съехались  со всех уголков земного шара – всероссийский Дед Мороз и его коллеги -  татарский Кыш Бабай, карельский  Паккайне, якутский Чысхаан, бурятский Сагаан Убгэн. Компанию им  составили  герои русских сказок и былин – Баба Яга из Кукобоя, Илья Муромец, глиняный мальчик Глинышек из Кировской области.

Александр Бурый, генеральный директор национального парка «Беловежская пуща»:
Что касается сказочных персонажей, мы тесно с ними сотрудничаем уже не первый год. Они с удовольствием откликнулись и приехали к нам. 

Сегодня все гости праздника собрались у  подножья вечнозеленой красавицы:  Беловежская елка  тоже отмечает юбилей. Правда,  по лесным меркам,  именинница достаточно молода — ей исполнилось «всего» 150 лет.

Это и есть самая высокая елка Европы. Несколько лет назад «пальму первенства» удерживала 30-метровая Лондонская елка,  но  белорусская ель-великан доросла аж до 40, 5 метров.

Праздничные гулянья по случаю 10-летнего юбилея поместья продолжатся три дня: волшебные герои подпишут настоящие документы о сотрудничестве, установят первую международную «сказочную версту»   и даже заложат  в  Беловежской пуще первую в мире «Аллею сказочной славы» с отпечатками ладоней и варежек  волшебных персонажей.

14 декабря в поместье Белорусского Деда Мороза  продолжаются  торжества 10-летнего  юбилея. Поздравить главного зимнего волшебника  его коллеги съехались буквально со всего мира. 

Добрые Повелители зимы помимо чудесных подписывали  вполне реальные  договоры о сотрудничестве и открывали уникальную карту сказочных персонажей Беларуси и России. Чтобы путешествовать по сказкам было проще, в самой Резиденции зимнего волшебника появилась специальная верста, на которой указаны не только имена, но и расстояния до  мест проживания сказочных героев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Козловский, автор сказочной карты:
Эту карту можно считать социальной сетью, вас просто информируют, где какие герои появились. Для меня не самое важное, что она принесет мне, а что она принесет героям. Мне хочется, чтобы герои развивались, потому что это наш фольклор. Наше историческое богатство такое, что не использовать его - грех.

Обновлено 15.12.2013

В Беловежской пуще завершают праздновать 10-летний юбилей поместья Деда Мороза. Сегодня хозяин резиденции принимает подарки от своих многочисленных гостей из Беларуси и России. Поздравить белорусского коллегу прибыли Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, карельский Паккайне и татарский Кыш Бабай. 

К слову, поместье в Беловежской пуще - один из самых известных туристических объектов Беларуси. За 10 лет там побывал почти миллион туристов из более чем 90 стран, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Кебаб из зубрятины и фирменные скоряки. Чем кормили на первом в Беловежской пуще гастрофесте



Новости Беларуси. Вкусный уикенд своим гостям подарила Беловежская пуща. Драники-скоряки, кебаб из зубрятины и каша с диким кабаном. Голодать на гастрономическом фестивале «Пущанский смак» 22 февраля не пришлось никому, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К белорусским кулинарным изыскам прикоснулась и корреспондент Кристина Протосовицкая.

От многообразия ароматов кругом идет голова, а глаза разбегаются при виде кулинарных изысков. Попробовать мясо дичи, приготовленное на открытом огне и оценить мастерство здешних поваров  – open kitchen прописалась прямо посреди многовекового леса.

Любовь Плескачевская, повар: 
Мясо на руке держалось и не падало. За счет воздушности мяса, за счет отбивания оно получается сочное.

Кебаб из зубрятины – дело хлопотное: дважды перекрученное, отбитое, замаринованное и заправленное десятком здешних трав.

Нина Богуш: здесь издревле были царские пиры

Охотничий сытняк – так свое блюдо называет Александр Лукша. Уже 20 лет он работает только с трофеями – кабан, олень, лось, зубр. Принцип, говорит, один: на кухне мыслить нужно как охотнику. Травы, ягоды, грибы лучше всего оттенят вкус.

Джон Арриета и Анна Абасало приехали в Беларусь из Страны басков на севере Испании. Они только открывают для себя Синеокую.

Джон Арриета, турист (Испания):
Я никогда не ел мясо зубра и не ожидал, что когда-нибудь я это попробую. Мне очень понравилось. Белорусская кухня очень похожа на испанскую. Но не совсем. Мы, например, не едим картошку и мясо вместе. Для нас это неожиданно.

Анна Абасало, туристка (Испания):
Белорусские блюда более сытные, мы готовим еду легче, более сухо, а ваше мясо такое сочное.

Два часа, и пущанские повара презентовали авторские блюда. Жюри оценивало не только вкус, но и подачу. Ложкой голосовали и туристы.

Здесь уже попробовали, все вкусное. И уха, и каша с диким кабаном вкусная. Очень интересно в Беловежской пуще.

Андрей Кардаш, турист (Польша):
Я ел тоже ваши драники, был уже в Беларуси. У нас тоже есть драники в Польше.

Гастроуикенд продолжается на мастер-классах.

– Я правильно понимаю, что сегодня почувствовать себя поваром может кто угодно?
– Конечно! Попробуйте.
– Я все правильно делаю?

– Хорошо делаете, хорошо у вас получается.
– А что это за вид драников?
– Это драники быстрого приготовления из мяса дичи, так как мы находимся в пуще. И называем мы их здесь скоряки.

Ежегодно поместье Деда Мороза посещают до 150 тысяч гостей. Визитная карточка не только Беловежской пущи, но и всей Беларуси. Горячий новогодний сезон здесь заканчивают не только блюдами с пылу с жару, но и проводами горячо любимой внучки Деда Мороза Снегурочки.