В Бресте из-за прорыва теплотрассы без отопления остался ясли-сад. Дети замерзают

03.10.2013 - 20:34

Новости Беларуси. В Бресте из-за прорыва теплотрассы  без отопления остался ясли-сад. В помещении учреждения температура едва ли выше, чем на улице. Потому детям приходится играть в куртках и спать в одежде. Подготовительные работы к отопительному сезону здесь были проведены вовремя, но батареи от этого теплее не стали.

Татьяна  Зеленая, воспитатель яслей-сада №55 Бреста:
В группе 12 градусов. 12-14°Ϲ, от солнечности дня зависит. И детей утепляем, родители принесли теплую одежду.

Зарядка, подвижные игры и частые разминки - при 12 градусах тепла рисовать или читать просто невозможно. Руки замерзают. А после сна, чтобы ребята не переохладились,  воспитатели вынуждены и вовсе сразу одевать на них верхнюю одежду.  

Анастасия Манчак, мама:
В вещах, в колготках, потому что переодеваться деткам холодно. Говорят, что прорвало что-то где-то. 

Ольга Ступчик, мама:
Дополнительно одеваем теплее, а вот завтра будем дома. Вообще не пойдем в садик.

От такого развития событий в самом учреждении в шоке: все подготовительные работы провели  вовремя и в полном объеме. С понедельника  здесь  регулярно проверяли батареи, но долгожданное тепло так и не появилось, сообщили ив программе Новости «24 часа» на СТВ.

Валентина Наумчик, заведующая яслями-садом №55 Бреста:
Еще в августе был подписан акт подготовки к отопительному сезону: была проведена и опресовка и промывка. 30 числа, когда стали подключать дошкольные учреждения, открыли задвижку — вода не пошла. Родители жалуются. Мы сами очень переживаем, но не от нас это зависит.

Андрей Маркитан, сантехник:
Залило весь подвал горячей водой. Это было при опресовке трассы, когда проверяли трассу на атмосферное давление. Ее прорвало.

Об аварии сразу сообщили в жилищно-потребительский кооператив, на чьем балансе числится теплотрасса. Но только с августа много воды утекло в прямом и переносном смысле. А месяц назад в кооперативе и вовсе сменился  председатель.

Вера Нахват, председатель жилищно-потребительского кооператива №61 Бреста:
Устранение этого порыва будет стоить приличных денег и, я так понимаю, все затраты опять лягут на плечи ЖСПК. . Вся эта сумма «раскинется» на всех членов, людям придется платить из собственного кармана.      

Во время работы нашей съемочной группы на месте прорыва появилась техника, начались восстановительные работы. В Брестском котельном хозяйстве пояснили: сегодня с жилищным кооперативом заключили договор, работы  на  теплотрассе планируют завершить завтра к обеду. Так что, возможно, хотя бы к концу недели дети в садике перестанут кутаться в теплые куртки.

Loading...


«У нас запланировано 65 км поменять». Как коммунальные службы готовятся к отопительному сезону



Коммунальные службы столицы на 95% готовы к отопительному сезону. Подготовка ведется с мая, а последние пробные испытания пройдут 16 сентября.

Общая протяженность тепловой и горячей водной магистрали Минска – 1.200 км. И система трубопровода постоянно нуждается в поэтапной реконструкции.

Андрей Жишко, заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго»:
По этому году у нас запланировано 65 км поменять. Из них 40 км по капитальному строительству, совершенно новый тип прокладки, пи-трубы так называемые.

Межсезонье – самая горячая пора для тепловых хозяйств. А потому, главное, на что сейчас направлены все усилия энергетиков – четкий ритм профилактических, текущих и капитальных ремонтных работ. Пример тому – реконструкция сетей вдоль проспекта Рокоссовского. Здесь завершаются работы по ликвидации повреждений и замене изношенных труб.

Алексей Апимашко, заместитель начальника районных тепловых сетей №3 филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго»:
На данном объекте работает порядка 15 человек. Идем по графику, укладываемся в срок. Включение планируем произвести согласно графику, утвержденному Мингорисполкомом.

И пусть сейчас жители микрорайона Серебрянка испытывают некоторые неудобства, зимой энергетиков можно будет вспомнить с благодарностью. За окном уже сентябрь, хотя, по прогнозам синоптиков, как минимум до октября предпосылок для включения отопления не будет.

Андрей Жишко:
Начало октября уже идет подключение первой группы потребителей: детские сады, школы, больницы. Есть еще пару недель для того, чтобы порешать вопросы, собрать рабочую зимнюю схему, но самое главное, что с понедельника можно подвести черту – ремонтная компания, связанная с испытаниями сетей, будет завершена.

В обязательном порядке проверено все оборудование: насосы, компрессоры и генераторы. Тепловые хозяйства запаслись сырьем, чтобы отопительная компания в столице стартовала без задержек, а у минчан в квартирах и домах было тепло, и из крана текла горячая вода.

Андрей Жишко:
Мы последнее время успешно используем газ – ограничений нет. Мазутное хозяйство – это резервное топливо. Последнее, если брать 5-8 лет, то практически мы мазут не сжигаем.

Насколько энергетики справились с предзимним марафоном – покажут первые морозы.