В Бресте прямо на бульваре Гоголя теперь круглосуточно «работает» официант с чайником и чашечкой

13.04.2014 - 17:48

Новости Беларуси. Аллея фонарей на бульваре Гоголя в Бресте пополнилась еще одним арт-объектом — скульптурной  композицией с фонарем. Местные кузнецы запечатлели в металле официанта с чайником и чашечкой в руках. Круглый столик покрывает «скатерть», на которой стоит большая лампа под абажуром с надписью «Старый город». Желающие «угоститься» могут расположиться на стульчике с красивой спинкой. На  создание оригинальной композиции ушло более месяца, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Изящная фигура, легкий наклон головы и черты лица, будто бы живые — очередная  работа брестских  кузнецов уже завтра займет свое место на  аллее фонарей. О создании такой  практически скульптурной композиции из металла еще 100 лет назад кузнецы могли только мечтать.

Михаил Вакульский, кузнец:
Вот эта штука польская еще. Сейчас электрика всюду, а тогда же света не было.

Этот сруб из почерневшего дерева на самой окраине деревни — старинная кузница, в которой  практически каждый инструмент настоящая музейная редкость. Хозяин «сокровищ», 84-летний Михаил Вакульский, еще и сегодня с удовольствием «раздувает меха». Кузнечных дел мастер, которого  в  деревне иначе как Вакулой не зовут, «горячую» профессию не выбирал — «ковалями» были его отец и братья. 

Михаил Вакульский, кузнец:
Когда мне еще 12 лет было, тут кузнец был. У него не было кузни. Я сидел на пороге и дивился, как что делается. И я самоучка, я сам все понял. Я как глазам гляну, что такое — все уже делаю.  

А это уже кузница современная, где железо куют по последнему слову техники: специальное оборудование, автоматический пресс и «живой огонь», для  поддержания  которого  громоздкие меха уже не нужны.

Александр Штабницкий стать кузнецом и не мечтал —  в  мальчишеских  грезах сам себя видел бесстрашным летчиком.  Сегодня о несбывшихся мечтах кузнец не жалеет — укротить металл ничуть не легче, чем покорить небо.

Александр Штабницкий, кузнец:
Нет у нас на кузнеце работы такой рутинной — одно поделал, потом второе: поварил, поковал. Кроме современных изделий, мы занимаемся военно-исторической реконструкцией. Кузница — идеальное место: это копья, мечи, шлемы. 

Кованные беседки, резные заборы, винтовые лестницы — сегодня изделия кузнецов на пике популярности. Но и спустя несколько столетий кузницы так и не стали серийными производствами. Работа каждого мастера, как и много веков назад, —  эксклюзивная вещь.

Максим Челюканов, директор кузницы:
Современная художественная ковка сочетает в себе как традиционные способы работы, так и современную технику, такую как плазменная резка, сварочные полуавтоматы.

Сельский кузнец  Вакульский уверяет — в старину людей его профессии в деревнях уважали не меньше, чем  священников: из-под его молота выходили самые необходимые в быту вещи. Кузнец  современный — быт не облегчает, скорее украшает его, создавая, например, для городов их неповторимый образ.

Loading...


Как брестский скульптор «оживил» многотонный валун?



Новости Беларуси. Со дна озера – в монументальное искусство. Скульптор из Бреста «оживляет» многотонные валуны, найденные на дне водоемов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

На одном из них «поселился» зубр. Еще несколько месяцев назад этот огромный камень лежал на глубине 15 метров. Доставали его с помощью специальной техники – мощнейшего автокрана. На создание барельефа у скульптора ушло около месяца. Благодаря исполинским размерам более внушительным кажется и сам царь пущи. Автор Андрей Козел над скульптурой всей своей жизни трудился под открытым небом весь декабрь 2017 года.

Владимир Голенчук, директор Брестского мусороперерабатывающего завода:
Нашли камень, увидели, такого камня в Беларуси нигде не видели. Символизирует мощь и силу нового предприятия, которое у нас действует. Такого в республике тоже нигде нет. Поэтому он здесь и стоит.

Работа над необычной городской достопримечательностью еще не окончена. Весной рядом с зубром появятся и другие символы Беларуси. Планируется, что один из подводных монументов также украсит парк к 1000-летию Бреста.