В Бресте восстановят один из домов колонии Варбурга

03.11.2015 - 16:34

Новости Беларуси. В Бресте восстановят один из домов колонии Варбурга — уникального для Беларуси архитектурного ансамбля. 12 деревянных зданий были построены еще в начале прошлого века на средства еврейской благотворительной организации. У этих объектов своя нелегкая судьба и история. В годы войны жителей этих домов пересели в гетто, а в зданиях устроили лагерь для военнопленных.

До наших дней уцелели всего несколько строений. Одно из них сохранилось лучше других. Именно его по рекомендации Министерства культуры будут восстанавливать, причем из материалов того же времени, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Александра Лукша, главный архитектор проекта:
По архитектурно-планировочному заданию предложено здесь создать несколько комнат с экспозиционными материалами по колонии Варбурга. Необходимо провести обмерочные работы, выполнить определенный комплекс мероприятий по сохранению, консервации этого здания, чтобы оно окончательно не разрушилось.    

Люди в материале: Александра Лукша
Loading...


Это лучшие здания в мире. Мнение декана архитектурного факультета БНТУ



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор, рассказал о самых красивых зданиях в мире.

Вадим Щеглов, ведущий:
Для вас (как для архитектора) какие три здания или сооружения в мире вы бы назвали эталоном, чем-то сверхгениальным?

Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор:
Я все-таки не стал бы так однозначно, ведь восприятие меняется от времени тоже. Я дважды ездил в Барселону. Цель была совершенно простая: увидеть еще раз творение великого Гауди (Саграда Фамилия, парк Гуэль, дом Мила). То есть специально просто я ездил, тоже в книгах моих это есть все, прямо со студенческих лет для меня это было. Конечно, еще очень важен Корбюзье. Но у нашего прекрасного Лангбарда тоже прекрасные работы. Они сделаны и сейчас можно восхититься мастерством архитектора.

Вадим Щеглов:
Театр оперы и балета.

Армен Сардаров:
Есть совершенно безымянная, маленькая деревянная церквушка в какой-то нашей веске дальней. Понимаешь, что это просто великолепно, гениальная вещь. Приходишь – и здесь нужно стать на колени. Вот здесь. Причем когда тебя никто не видит. Ты понимаешь, что это действительно сотворено руками вот этого безвестного мастера. Все, и больше ничего. Я поэтому говорю: «Поезжайте, ребята, поищите, все можно найти». В перестроечный период я коллегами был приглашен в США. Конечно, тоже по Нью-Йорку ходил, видел башни-близнецы, которые, к сожалению, потом трагично, терроризм, такое уничтожение. Это действительно здорово сделано, эти акценты. К сожалению, видите, так получилось.

«Благодарен своему белорусскому паспорту». Известный архитектор рассказал, как ему удалось посетить храм в Турции – подробнее здесь