В Брестской области пенсионерка вручную шьет бурки, а односельчане выстраиваются к ней в очередь

09.02.2015 - 20:45

Новости Беларуси. Легкие, прочные, способные выдержать любой мороз. В Брестской области пенсионерка продолжает шить бурки вручную. В ее гардеробе модели, что называется, на все случаи жизни.

Женщина, отец которой был сапожником, владеет секретами пошива бурок и с удовольствием делится мастерством с односельчанами. Говорит, до сих пор лучшей обуви для деревенской жизни так и не придумала.

Надежда Повзун, рукодельница:
Я сейчас в коротких хожу, но если на улице снег – в них же снега наберется. Я специально себе сшила длинные.

Короткие и длинные, повседневные и для самых торжественных поводов – обувному гардеробу Надежды Федосеевны может позавидовать любая модница. Причем все модели эксклюзивные, ручной работы.

Умелица уверена: «обувное» мастерство ей передалось по наследству. Отец был знаменитым на несколько деревень сапожником. Но познавать тонкости семейного ремесла все же пришлось самостоятельно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Надежда Повзун, рукодельница:
Я же тогда не обращала внимания. Я в 17 лет замуж пошла. Разве же я смотрела, как там батька сапоги те шьет. Не смотрела.

Она шьет бурки так, как это делали ее предки. В портновском арсенале – старинные колодки и почти утраченные секреты. Надежда Повзун уверена: несмотря на прогресс, для деревенской жизни лучшей обуви так и не придумали.

Надежда Повзун, рукодельница:
Потому что так: одел галоши – пошел в сарай. Пришел из сарая, на улице оставил галоши – в хату пришел чистый. В ноги тепло и мягонько. А так как теперь мы старые, то я вообще без них не представляю. Говорю всем, что я только свои фирменные обуваю. Я чувствую, что иду как в тапочках.

Односельчане за обувью, «в которой не страшен никакой мороз», буквально выстраиваются в очередь. В помощи Надежда Федосеевна никому не отказывает, но молодым предлагает не бурки, а науку. Правда, осваивать ремесло, сетует пенсионерка, молодое поколение не спешит – слишком тяжелый труд. На этот случай Надежда Повзун тоже имеет свой рецепт: говорит, дело лучше спорится с песней.

Сидеть сложа руки женщина не привыкла: занимается рукоделием, с удовольствием участвует в самодеятельности и даже задает вопросы знатокам в любимой телепередаче.

Люди в материале: нет
Loading...


Николай Мартынов о сотрудниках: «Даже мышление о моделях гораздо прогрессивнее, чем у итальянских дизайнеров»



Предприниматель откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы – один из тех, кто разбивает миф, что белорусское – немодное. А в чём это проявляется? Это Ваши идеи, это супруга подсказывает? Или дизайнеров Вы нанимаете? Потому что коллекции с очень тонким, изящным вкусом!

«И сейчас востребована». Первую модель обуви «Марко» выпускают до сих пор

Николай Мартынов, генеральный директор обувного холдинга:
Я считаю, что наши художники или модельеры – они в своей области одни из самых лучших. Да, где мы черпаем эти знания – те же выставки. Даже мышление о моделях гораздо прогрессивнее, чем у итальянских дизайнеров, у наших модельеров. Поэтому здесь просто у нас иногда возможностей меньше – выбора цветовой гаммы, выбора правильных материалов. Там это гораздо проще. В течение 2-3 дней могут сформировать какую-то, ну, не коллекцию, а образ какой-то.

Для этого нужно развивать мелкий или малый бизнес, который был бы немножко помощником вот в таком подборе. Кто-то фурнитуру правильную и актуальную производил, кто-то – кожтовары, кто-то – ещё другие какие-то элементы.

Взгляды и подходы наших модельеров – и когда мы обсуждаем, и худсовет происходит, то они правильно… Сегодня возможность не только физически побывать на выставках. Сегодня Интернет даёт возможность присутствовать ежеминутно и ежечасно в мировом пространстве. И это даёт возможность нам быть на равных с итальянскими, французскими или американскими, скажем, дизайнерами.  

Также в интервью Николай Мартынов рассказал:

– как политолог после института Компартии стал гендиректором обувного холдинга

– какую обувь носит сам

– почему верит в гороскопы

– как лев, купленный для витебского зоопарка, оказался львицей

– почему любит охоту

– о деревенском детстве и почему не переехал в Минск

– о сыне и внуке        

Смотрите 10 мая в 21.15 на РТР-Беларусь.