В Брестской области сельское кладбище по разрешению местных властей превращается в свалку

21.12.2013 - 23:16

Новости Беларуси. В Брестской области сельское кладбище превращается в свалку. В деревне Любищицы  мусор сваливают буквально на могилы!  И разрешение на это дала местная власть. Возмущенным жителям говорят, что нет денег на контейнеры. А пока, чтобы навестить кладбище и убрать могилы, людям приходиться пробираться сквозь кучи мусора. 

Достаточная удаленность от жилых домов, груда мусора и даже указатель, который не позволит выбросить мусор в неположенном месте. Все, как и должно быть на свалке, за исключением одного – эта свалка расположена прямо на сельском кладбище, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На этом кладбище Людмила Михалкевич навещает покойного  отца. Говорит, место последнего упокоения выбирали тщательно.  Участок на краю погоста приглянулся родственникам усопшего тишиной и отдаленностью от центральных аллей. Спокойным это место оставалось недолго: буквально в нескольких сантиметрах от захоронения организовали свалку, на которую сносят мусор со всего кладбища. Теперь к могиле родственники родного человека вынуждены пробираться, переступая кучи  отходов.

Людмила  Михалкевич:
Я не могу передать того, что творится у меня на душе, когда я вижу гору мусора на голове у своего папы. Не знаю только, чем он провинился так. Да и остальные. Даже на Радуницу был мусор.

Зоя Марковна вечный покой хотела обрести рядом с мужем, но после последнего посещения кладбища свое решение изменила. Отчаявшиеся родственники готовы даже на крайний шаг: перезахоронение.

Зоя Рудько:
Таня убирала могилку. Несет и тут же сыпется мусор.

В сельском совете на все претензии один ответ: на благоустройство свалки нет ни денег, ни места. А в такой организации сбора мусора председатель не видит ничего кощунственного. Говорит, свалка «обозначена» и регулярно чистится. Периодически ее действительно расчищают, но вскоре она вновь вырастает до внушительных размеров.

Николай Воронович, председатель Любищицкого сельского совета:
Для этого надо контейнеры, надо деньги, надо проект на организацию мусоросвалки и так далее. То есть надо капитальные затраты на производство всех этих работ. Их нет.
Всякая мораль стоит денег. И только об этом мы можем говорить. С моей точки зрения. Определено место, куда люди должны сносить мусор и вовремя его оттуда вывозить. Все. Так должно быть и так оно у нас есть. 

Руководствуясь исключительно материальными принципами, сельский «голова»   обещает в 2014 году территорию  кладбища  благоустроить: поставить новый забор.

Новости по теме
‡агрузка...

Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером ЕС и рассчитывает на взаимность

Рецепты правильного питания представили учёные Беларуси

Дарья Домрачева и Надежда Скардино простились с большим спортом. 7 трогательных фото из Раубичей

Британские депутаты выступили за введение системы регулирования соцсетей

«Я помню до сих пор этот день»: Сергей Чепиков поделился воспоминаниями на «Гонке легенд»

Надежда Скардино: «Рада, что выиграла. Больше всего боялась в стрельбе стоя»

Новости экономики за 18.02.2019

Белорусы участвуют в продуктовой выставке в Дубае