В Брестской области спустя 11 лет нашли женщину, убившую своего новорожденного сына

02.02.2016 - 20:05

Новости Беларуси. В Брестской области спустя 11 лет раскрыли убийство младенца. Мать-убийца все это время скрывалась в другом городе, где, как она решила, начала новую жизнь. Некогда женщина жила в Бресте, где оставила своего новорожденного сына фактически на мусорке. Но спустя даже такой длительный срок у правоохранителей есть и способы, и средства найти виновного и призвать к ответу. ДНК оказалось безапелляционным доказательством.

На этом месте стояли мусорные контейнеры. Центр города, вокруг жилые многоэтажные дома. Именно здесь в октябре 2004 года была сделана страшная находка. 

Картина, которую Валерий Михайлович увидел 11 лет назад, до сих пор «стоит» перед глазами.

Валерий Статюк, очевидец:
Зацепил, смотрю: новорожденный. Из пятого подъезда вышли девчонка с пацаном, я сказал, что там новорожденный лежит. Они пошли в милицию.

Тогда эта история всколыхнула буквально весь город, но найти мать-убийцу так и не удалось. И только сейчас женщина рассказала следователям: ребенка родила ночью в общежитии, там же убила. Днем тело малыша вынесла в мусорный контейнер. Сама уехала из областного центра на Полесье, чтобы начать «новую» жизнь, но оказалась под следствием. След в другом деле и вывел на нее правоохранителей.

Марина Дранькова, официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области:
В поле зрения милиции и следствия оказалась 36-летняя местная жительница, обвиняемая в причинении тяжких телесных повреждениях своему сожителю. При проверке ее на причастность к совершению нераскрытых преступлений на территории области была получена информация о ее возможном участии в событиях 2004 года.

Точку в криминальной истории поставили эксперты: ДНК женщины и убитого младенца полностью совпадают.

Сегодня правоохранители ищут еще одну мать без материнских чувств, у которой летом 2015 года не дрогнула рука выбросить собственное дитя в Барановичах.

Ольга Дроздовская, начальник отдела управления лабораторных исследований по Брестской области Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Еженедельно сотрудниками уголовного розыска доставляются образцы для сравнения в наш отдел, мы из них выделяем ДНК и сравниваем с той ДНК, которое получено при предыдущих исследованиях.

Биологический материал всех нераскрытых дел в Беларуси хранится под грифом «без срока давности». Это значит, что рано или поздно преступник все равно получит свое. Закон для таких горе-матерей предусматривает наказание до 25 лет лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Заживо закопали 26-летнего парня. Завершено расследование уголовного дела по факту жестокого убийства в Полоцке



Новости Беларуси. Завершено расследование уголовного дела по факту жестокого убийства мужчины в Полоцке.  

По информации Следственного комитета, происшествие случилось в апреле этого года. Правоохранители получили сообщение о том, что во дворе частного дома обнаружено захоронение – там находилось тело 26-летнего местного жителя. 

Следствие сообщает, что 22 апреля у потерпевшего дома находились трое парней. Они распивали алкоголь. Произошла ссора, в результате которой мужчине были нанесены телесные повреждения и похищено имущество.  

Тело хозяина дома закопали во дворе – здесь подробнее.  

По заключению экспертов, смерть мужчины наступила от механической асфиксии в результате закрытия дыхательных путей грунтом и от открытой ЧМТ – это свидетельство того, что потерпевшего захоронили заживо.  

Были допрошены обвиняемые и свидетели, проведены проверки показаний на месте, очные ставки. Были осмотрены места происшествий, в водоеме найдено орудие преступления – лопата, которой потерпевшему также причинялись телесные повреждения.  

Действия 18-летнего и 17-летнего обвиняемых квалифицированы по статьям «Разбой, совершенный с проникновением в жилище, группой лиц, с причинением тяжкого телесного повреждения», «Убийство, совершённое с особой жестокостью, сопряжённое с разбоем, совершенное группой лиц» УК РБ.  

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.  

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении третьего фигуранта дела, которому 20 лет. В его отношении применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Молодой человек также привлечен в качестве обвиняемого на территории России за совершение преступления, предусмотренного статьей «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» УК РФ. Продолжается решение вопроса об его экстрадиции.