В поселке Барановичского района 400 жителей уже 3 года живут без горячей воды

11.11.2012 - 17:01

Новости Беларуси. В посёлке Восточный под Барановичами в  многоэтажных домах вот уже три года нет горячей воды. Жильцы бьются с проблемой, обивают пороги местных чиновников. Но безрезультатно. В квартирах из-за сырости отваливаются обои, стены покрываются плесенью. Здоровья жильцам такие условия не прибавляют. Не вселяют уверенности и другие «достопримечательности»: лужи под подъездами, отсутствие уличного освещения и детских площадок.

Для Татьяны Липадатовой капли горячей воды - на вес золота. Бывают редко, но обходятся недёшево. Чтобы из крана пошла даже тёплая вода, нужно минут двадцать спускать холодную. Проблемы начались 3 года назад, когда закрыли старую котельную.

Решение принималось на уровне Министерства энергетики: объект посчитали затратным. С тех пор семь многоквартирных домов Восточного посёлка отапливаются котельной завода «Барановичидрев». За неважный подогрев  предприятием предусмотрена 10-процентная скидка, но её, как и горячей воды, никто не видел.

Татьяна Липадатова:
Приезжают представители коммунтеплосетей, ЖКХ, ЖРЭУ, ЖЭСа,  составляются акты. За все 3 года нам ни разу не сделали перерасчет.

В квартире семьи Лицкевич — та же беда. В жировках растут счета, а на стенах - островки плесени. Плохая вентиляция воздуха и сырость провоцируют размножение грибка.

Лилия Лицкевич:
Больше всего тревожит плесень. Я знаю, что это — минус нашему здоровью. Это хорошо, что у меня нет маленьких детей. А у кого детки маленькие, с такими стенами жить, детки дышат этим всем.

Заложниками ситуации стали почти 400 жителей посёлка. От  безрезультатного обивания порогов органов местной власти люди откровенно устали. Говорят, если в отопительный сезон горячая вода появляется хотя бы на несколько дней в неделю, то с отключением отопления и вовсе пропадает.

Светлана Короб:
С 14 сентября у нас было оговорено, они с нами договорились: подача горячей воды - 4 дня в неделю. Но это тоже не было выполнено.

Местные чиновники утверждают: котельная завода - мощная, способна отопить даже целый микрорайон города. Другое дело, что само предприятие — должник, потому топливо экономит. Летом котельная работает на местных видах, зимой — на газу. Включать котлы на полную мощность — роскошь.

Александр Яцук, начальник паросилового хозяйства ОАО «Барановичидрев»:
Учитывая мощность котла, в сутки около 30 кубов щепы нужно потреблять. Для бесперебойной работы котельной не могли эти работы осуществляться. По поводу отопления и горячей воды в отопительный сезон, думаю, перебоев не будет.

Григорий Кособуцкий, генеральный директор Барановичского жилищно-коммунального хозяйства:
Там система сделана так, что вся нагрузка легла на «Барановичидрев» и только. Надо строить котельную. Нами принято решение начать эту работу со следующего года.   

К таким обещаниям жители Восточного посёлка относятся весьма сдержанно. Боятся, что планы местных коммунальщиков реализуются только на бумаге. Да и строительство новой котельной бюджетом не предусмотрено. А значит, людям снова придется оставаться один на один со своей проблемой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Новости по теме
‡агрузка...


Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Рассказывал, что бой был страшный». Мемориал Героя Советского Союза Николая Сушанова открыли в Лоеве

«Мы относимся к лесу отвратительно». Президент Беларуси раскритиковал работу лесной отрасли страны

«Это очень волнительно!» Как прошла репетиция парада войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

«Нужны новые подходы». Какие темы обсуждают на XIV Международном медиафоруме в Бресте

«Беларусь показывает образцовое сотрудничество с ЮНЕСКО». Какие белорусские объекты входят в список наследия организации

«Нести факел на родной земле». Как «Пламя мира» встречали на Островецкой АЭС

По поручению Президента Наталья Кочанова в Могилёве встретилась с представителями цыганской диаспоры