В семье норма – 5 детей, работают с утра до ночи. Почему Ольшаны называют самой богатой деревней Беларуси?

04.11.2019 - 15:09

Иметь среднестатистически два ребенка в здешних семьях не принято. Норма для Ольшан – пять детей. Как в этом доме.

О том, почему Ольшаны считают огуречной столицей Беларуси и как живут здесь местные жители, рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Анатолий Гриб, предприниматель, житель агрогородка Ольшаны Брестской области:
Дети с утра встают – отца нету, вечером тоже поздно отец приходит. Бывает, ложатся спать – тоже отца нету. Потому что днем работаешь, а вечером обрабатывать нужно.

Окружающие люди думают, что здесь все так просто достается. Не так-то просто. Все родственники здесь живут. С насиженного места куда кто хочет выезжать?

Маленькие плантации здесь держать неприлично. Как ведут бизнес в Ольшанах – огуречной столице Беларуси

Оказываясь в гостях у местных, диву даешься, как они успевают и работать с утра до ночи, и создавать домашний лоск.

Кстати, бизнесом здесь начинают заниматься еще со школы. Впору открывать в Ольшанах и логистический центр. С оптового рынка, куда местные свозят свои огурцы, белорусские зеленые отправляются на экспорт.

Алексей Мозоль:
Начиная от Калининграда, Санкт-Петербург, Москва, ближайшие города России...

Ольшаны негласно называют самой богатой деревней Беларуси. А ведь успех ее на поверхности. Тем, кто умеет работать, земля воздает сполна.

Loading...


«При желании можно хорошо заработать». Сотрудники овощного хранилища рассказали, как принимают заготовки на зиму



Новости Беларуси. Это одно из 10 хранилищ потребкооперации Могилевской области. Своеобразный стабфонд на 250 тонн. Шесть камер с контролем влажности и температуры. Для каждого овоща, фрукта и корнеплода свои отдельные «апартаменты», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Именно сюда со всего района и стекается плодоовощная река заготовителей машинами, тракторами, тачками, велосипедами. Александр Ханевский, к примеру, прямиком в хранилище привез главный продукт своего детища. Потомственный пчеловод не скрывает, что с самого начала лета мед продавал на ярмарках и по знакомым по сладкой цене, а заготовителям привез уже остатки. К слову, немалые: почти три сотни килограммов.

Александр Ханевский, пчеловод:
Да, отлично. Это надо сказать благодарность облпотребсоюзу и вообще потребкооперации, что мы можем сдавать этот мед оптом, капусту, яблоко можем сдавать. Это подспорье к заработной плате и к семейному бюджету.

У Оксаны Шарфутовой здесь все по полочкам. Подвоз, выгрузка, взвешивание, сортировка по камерам. Закладка только началась, говорит кладовщица, а работы уже полон воз.

Оксана Шарфутова, кладовщица овощехранилища Мстиславского райпо:
Сейчас горячая пора не только у аграриев, но и у нас. То, что мы заготовим сейчас, будем кушать до следующего урожая. До конца, пока не сделаем всю закладку, будем бороться.

На это хранилище трудится целая армия Мстиславской потребкооперации. Схема закупок излишек от личных подворий сельчан заготовителями выстроена годами: приемка товара, расчет на месте, реализация через собственную сеть.

Михаил Бондарев, заместитель председателя Мстиславского райпо:
У нас есть 11 заготовителей, шесть стационарных заготовительных пунктов. Все торговые предприятия райпо занимаются заготовками. А у нас 70 магазинов. При желании на сельхозизлишках можно хорошо заработать, главное не лениться.

Таких пунктов по всей области больше тысячи, и примерно столько же магазинов принимают излишки огородников. Заготовительная сеть работает четко и слажено, а в списке овощей и фруктов на приемку прибавляется каждый год.

Алексей Сиротин, начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Могилевского облпотребсоюза:
Более пяти видов томатов, различные виды лука, ягодные, зерновые культуры, тыква, кабачок. Также закупаем у населения фасоль и другие виды сельхозпродукции. Различные виды ягод. Это как традиционные (смородина, малина), так и закупаем шиповник, боярышник.

Только с начала этого сезона в стране заготовили почти 25 тысяч тонн яблок, грибов насобирали полсотни тонн. А в южных регионах заготовителям везут даже арбузы. Закупочные цены на овощную, плодовую и ягодную продукцию формируют спрос и предложение. Уже с начала 2020 года финансово «сладкие остатки» помогли заработать огородникам почти 150 миллионов рублей. А ведь сезону заготовок до финиша еще далеко.