Видеообращение защитника Брестской крепости, акция «Беларусь помнит» и рисунки на асфальте: как Брест празднует 9 Мая

09.05.2019 - 10:42

Новости Беларуси. День Победы в Бресте стартует масштабным шествием к Брестской крепости, где состоятся митинг, церемония возложения цветов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Программу продолжат концерт участников фестиваля «Берестейские хоровые ассамблеи», выступление городского духового оркестра. У северных ворот крепости пройдет музыкальный марафон «Цветы Победы». Празднества объединят горожан и гостей также в парке культуры и отдыха. С шествия «Беларусь помнит» начнутся мероприятия во всех районах Брестской области.

Петр Бутрим, СТВ
Так уж заведено, что в День Победы все дороги ведут в Брестскую крепость. Причем не только из Беларуси, многие за особой атмосферой в эти майские дни приехали из соседних стран. В гостиницах, кстати, уже давно нет свободных мест. И если в прошлом году на празднование 9 Мая в Брестскую крепость приехало 30 тысяч человек, то в этом ожидают еще больше.

Свое приветствие накануне в Брестскую крепость передал и один из ее легендарных защитников – Ришат Исмагилов. Ветерану из Уфы 99 лет и он один из троих, кто после той героической обороны остался в живых и дожил до наших дней. Видеообращение с пожеланиями мира привез его внучатый племянник.

Ильдар Бикбаев, внучатый племянник ветерана Великой Отечественной войны:
Говорит об офицерах, солдатах, кто выдавал патроны, рассказывает, как они тушили пожар в столовой. Рассказывает, как загорелся склад ГСМ и что внутри было полное зарево огня в первый день. Рассказывает вплоть до того, как они провели первую ночь, что невозможно было спать и они отдыхали просто, сидя на кирпичах. Рассказывает, как прекратилась связь.

Уже развернуты колоритная выставка военной техники и полевая кухня с солдатским меню. А на одной из площадок города брестчанам и гостям города дадут в руки мелки. Позже их рисунки на асфальте объединят в большую цифру «9», как символ Победы.     

Мария Гозбенко, жительница Мозыря:
Дзень Вялікай Перамогі, мой бацька ваяваў, мая маці была вязнем. У гэты дзень усім хочацца пажадаць толькі міра, цяпла, дабраты. Сюды прыйшлі - слёзы выбівае.

Петр Бутрим:
А уже с минуты на минуту площадь церемониалов  заполнится буквально под завязку. Именно сюда направляется огромная колонна из ветеранов, военнослужащих Брестского гарнизона и участников акции «Беларусь помнит». После возложения цветов к плитам и минуты молчания военные мотивы в Брестской крепости будут звучать до самого вечера. 

Люди в материале: Ильдар Бикбаев
Loading...


Просто завалили огромным количеством цветов. Как у белорусов изменилось отношение ко Дню Победы после событий августа



Новости Беларуси. В чем сходство расстановки геополитических сил в прошлом и сейчас? Почему победа над нацизмом XX столетия – атлант белорусской идеологии? Как не допустить поломку генетической памяти? Ответы в очередном выпуске общественно-политического ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Скажите, у вас проходят 22 июня, 9 мая какие-нибудь мероприятия? И самое главное – стало ли больше участников за последние полгода в них?

Ольга Таляренок, директор Бегомльского музея народной славы:
У нас регулярно проходят мероприятия, патриотические акции 9 мая. У нас в Бегомльском музее есть мемориальный комплекс «Шуневка» – это наш филиал.

Кирилл Казаков:
Вы стали за кадром рассказывать о том, то больше цветов привозят, лампадок.

Ольга Таляренок:
На самом деле именно в этом году мемориальный комплекс «Шуневка» к 9 Мая просто завалили огромным количеством цветов.

Алена Сырова, СТВ:
С чем вы это связываете?

Ольга Таляренок:
Я связываю это с внутренним посылом изучения истории своего родного края. Я часто останавливаю, просто разговариваю с людьми, которые приезжают в этот комплекс. Я спрашиваю: кто, как, что вас заставило сюда приехать? Ответ практически всегда один – внутреннее чувство отдать долг памяти.

Кирилл Казаков:
Ольга, а что вы делаете, чтобы народ не выходил? Наверное, музей создан для того, чтобы пришел, посмотрел на стенд и понял: почему я не могу быть таким человеком?

Ольга Таляренок:
Музейная работа – это не только пришел, посмотрел.

Кирилл Казаков:
Да, я понимаю, что это еще и научная работа.

Ольга Таляренок:
Мы проводим регулярно и музейные занятия, и лекции. У нас проходят диалоговые площадки. В этом году мы дали старт программе «Страницы памяти, истории и судьбы». В рамках этой программы мы занимаемся только с учащимися.

Кирилл Казаков:
Народ ходит по музею, не скучает? Знаете, привели, рассказывают что-то – стоят, позевывают. Либо же есть искра в глазах? Я понимаю, что не у всех, но все же.

Ольга Таляренок:
У нас не все потеряно, на самом деле. Приходят люди, которые заинтересованы.

Читайте также:

«Я испугалась за свою страну». Она бросила работу бухгалтером и создала историко-патриотический клуб

Начальник кафедры Института пограничной службы: уверен, что вместе с курсантами пошел бы в бой

Разделилось ли в августе белорусское общество? Высказался доктор военных наук