Виртуальная экскурсия: Ружанский дворцовый комплекс можно увидеть с помощью 3D-очков

18.07.2019 - 09:59

Новости Беларуси. Ружанский дворцовый комплекс в период его расцвета помогут увидеть 3D-очки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сегодня легендарный архитектурный ансамбль рода Сапег находится в полуразрушенном состоянии.

Однако с помощью виртуальной реальности можно легко окунуться в прошлое: увидеть сначала замок XVII века, а затем и дворец XVIII с садами, парками и оранжереями.

Путешествие во времени с обзором на 360 градусов теперь доступно посетителям Брестского областного краеведческого музея. Создать модель знаменитого ружанского комплекса удалось благодаря старым изображениям и археологическим раскопкам. 

Алексей Митюков, директор Брестского областного краеведческого музея:
Это будет интересно со многих точек зрения. В частности, те, кто приезжает в Брест на короткий промежуток времени, не всегда имеют возможность доехать до Ружан. С помощью наших 3D-очков они смогут увидеть Ружанский дворец XVIII века, познакомиться с его уникальной архитектурой.

Виртуальную экскурсию уже оценили горожане и туристы. Планируется, что эксперимент затронет и другие знаковые достопримечательности. Возможно, уже к 1000-летию города, вооружившись 3D-очками, можно будет прогуляться и по древнему Берестью.

Люди в материале: Алексей Митюков
Loading...


Марзалюк о находке древнего рыцарского меча: «Трэба рабіць жорсткае заканадаўства аб ахове»



Новости Беларуси. В Музей истории Могилева вернулся 500-летний рыцарский меч, который исчез при загадочных обстоятельствах 6 лет назад, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он был поднят со дна реки Вихры под Мстиславлем так называемыми «чёрными копателями». Об этом сообщили историкам и археологам жители. На место сразу же выехали исследователи.

Похищенный раритет обнаружили в аукционном доме Англии. В Могилёв вернули 500-летний рыцарский меч

Помощь оказали и районные власти, спасатели. В результате были найдены останки болевой амуниции всадника времён ВКЛ: шлем, шпоры, фрагменты кольчуги, окаменевшая рукавица. 



Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

Мяне здзіўляе, што да сённяшнягя дня праваахоўчыя органы ўспрымаюць такія злачынсты, як дзіцячыя шаласці калекцыянераў, якія пашаліць выйшлі. І мы з-за гэтых, быццам нявінных аматараў з металадэтэктарам, трацім вельмі шмат. Помнікі ідуць на знос. Трэба рабіць жорсткае заканадаўства аб ахове.