Возрождая память. Брестчанка ищет в Польше снесённые памятники советским солдатам и перевозит их в Беларусь

25.02.2020 - 22:54

Новости Беларуси. Героиня нашего сюжета не только рассчитывала на поддержку, но и сама предложила собственную помощь в сохранении исторической памяти. Брестчанка Наталья Ильницкая уже на протяжении трех лет в Польше ищет снесенные памятники советским солдатам и перевозит их в Беларусь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так в городе над Бугом появилась «Аллея памяти».

Кристина Протосовицкая встретилась с неравнодушным автором этого благородного проекта. Этот сюжет продолжает серию наших репортажей к предстоящему юбилею Великой Победы.

Наталья Ильницкая, предприниматель:
Когда мы увидели в 2017 году по телевизору, что принято решение поляками сносить памятники, мы решили, что попробуем их забрать. Конечно, очень многие не верили, что у нас что-то получится. Но у нас получилось.

На то, чтобы вывезти из Польши первый мемориал, у брестчанки Натальи Ильницкой ушел год. Год упорных переписок и переговоров – от Минкульта до МИДа. Забрали его из небольшого городка Лидзбарк-Варминьски на севере страны. Решение о сносе памятников советской эпохи, в том числе в честь Красной Армии, в Польше приняли три года назад. Тогда их насчитали 469.

Наталья Ильницкая:
Мы сначала написали письмо в Министерство иностранных дел, нам написали, что они не возражают. Потом написали в наше белорусское Министерство культуры. Они сказали, что даже если нужно, окажут помощь. Мы написали 11 писем в каждое воеводство. Откуда получали ответы – ехали, просили, договаривались о том, чтобы нам отдали эти памятники.

Спустя три года Наталье удалось своими силами вернуть 13 памятников советским солдатам со «свалки» польской истории. Признается, была бы возможность – вывезла и сотню. Ее семью, как и каждого белоруса, война не прошла стороной. Отец был в партизанах, а муж служил в Афганистане. Трепет к памяти тех, кто отдает свою жизнь на поле боя, в крови.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Дело хлопотное. Чтобы памятник, а по сути такой конструктор из него, оказался по эту сторону Буга, требуются не меньше трех месяцев. Сперва, чтобы отыскать его в Польше, а затем, соблюдая все нормы законодательства, транспортировать в Брест.

Здесь им будут возвращать «лицо». К делу уже привлекли художника-реставратора. Серей Казак больше 50 лет в искусстве – известен своими историческими полотнами. Говорит, у каждого памятника свой диагноз, но главное – смертельных нет.

Сергей Козак, художник-реставратор:
Он был черным. Мне пришлось его обшкуривать от сажи и швы заделывать, где-то лики поправлять.

В Польше все памятники хранятся в разобранном состоянии. Если повезет – находят на складах, нет – под открытым небом. Металлические детали – звезды и таблички – с ними дела обстоят сложнее. Иногда отыскать помогают сами местные жители.

Наталья Ильницкая:
Фотографии давали поляки. Давали фотографию, как он был установлен, в каком месте и как он выглядел в собранном виде. И сейчас по этим фотографиям – они у нас есть все в базе – мы будем собирать их.

Каждый памятник займет свое место на «Аллее памяти». Уже известно, что мемориал заполнят не меньше 15 экспонатов. Бесснежная зима позволяет работать над его созданием и в феврале. В планах – много зелени и цветов, дорожки, малые архитектурные формы. Пока справляются своими силами, но не откажутся и от помощи – успеть нужно до 9 мая.

Наталья Ильницкая:
Здесь будут две звезды, здесь будет написано «Аллея памяти» и «Слава советским воинам». Здесь будет установлен камень, на котором будет написано, когда открыта аллея.

Память о 600 тысячах советских солдат, отдавших свою жизнь за освобождение Польши, продолжит жить уже по другую – белорусскую сторону Буга.

Loading...


На войне и про войну. Реквизит из будущего, зависть Сталина, ослепительная атака маршала Жукова



75 лет после войны. Мы преклоняемся перед мужеством наших родителей, дедов и прадедов, переживших войну или оставшихся на ней. Нам уже много известно о тех годах. От самих ветеранов, из учебников, книг и кино. И чем больше проходит времени, тем больше открывается страниц – новых фактов, судеб, событий. В том числе и смешных, нелепых, забавных эпизодов - таких, о которых бывшие фронтовики и партизаны не рассказывали на встречах с пионерами. А ведь и эти истории были – жизнь. Их не вычеркнуть из героического прошлого нашего народа-победителя.

Ляп в кино

«Риорита». Не правда ли, классный фильм сделал Петр Тодоровский!? Вспоминайте: из-за подлых провокаций бывшего лагерного надзирателя на фронте гибнут хорошие мужики Пичуговы – отец и два сына. Всё в этом кино по-честному: и характеры, и поступки героев, пейзажи и звуки войны. Смотришь и переживаешь. Но, как и в любом фильме о прошлом, не обошлось без ляпа. Конечно, всё предусмотреть на съемочной площадке тяжело, правильного исторического реквизита тоже на все сериалы не хватает. Поэтому нет-нет, да и спотыкается взгляд о предметы из другого времени. Так и здесь. На 78-й минуте фильма рядовой Пашка Пичугов радостно показывает брату вмятину на бляхе ремня: «Смотри ты, пуля попала и полетела убивать кого-то другого…» Обычная из латуни бляха, какие носят солдаты сегодня. А ведь в годы войны в обмундировании бойцов таких не было. Посмотрите фотохронику: у солдат на ремнях пряжки в виде рамки с одним зубом. Комсостав носил ремни с двузубой пряжкой или со звездой. В каком году эти бляхи впервые появились в форме военнослужащих? Как ни старался, не нашел инфу. Может, кто из вас знает?     

Анекдот из окопа   

 «Приходит Берия к Сталину жаловаться на маршала Рокоссовского, что тот ведёт аморальный образ жизни: имеет жену и любовницу.

- А как воюет товарищ Рокоссовский? - интересуется вождь.

 - Воюет он прекрасно. Одерживает одну победу за другой...

 -Ну, хорошо. Иди, Лаврентий!

- Так что будем делать с Рокоссовским, товарищ Сталин?
   Сталин подумал и произнёс:

 - Завидовать будем...»

Случалось, попадали в своих

Из истории кому-то из вас наверняка известна операция советского командования 16 апреля 1945-го под Берлином, когда наступление началось ночью при свете 140 мощных прожекторов. Утверждается, что это идея маршала Жукова. Эпизод хорошо показан в киноэпопее «Освобождение». Но военачальники и солдаты позже по-разному оценивали операцию. Одни отзывались с восторгом, другие скептически. С первыми понятно: «наша взяла», а победителей не судят. Вторые, в том числе маршал Чуйков, указывали на большие неоправданные потери и невысокую эффективность затеи в целом. При этом нечасто в источниках найдешь информацию, как в этой операции наши солдаты погибали от своих. Об этом вспоминал заместитель командира танкового полка Филипп Жаркой, автор книги «Танковый марш». Плотность наступающих большая, на плацдарме тесно. Яркий свет, отражаясь от клубов дыма, гари и пыли, дезориентировал атакующих, экипажам плохо было видно, что творилось впереди. Вот и случалось, что лупили по своим.

Пройдя всю войну, танкист именно здесь впервые стал свидетелем неоправданных потерь.

Ваш В.Д.