Выезд брестских школьников на праздники в Польшу под угрозой срыва: турфирмы не могут оформить визы

07.12.2018 - 23:44

Новости Беларуси. Выезд брестских школьников на праздники в Польшу оказался под угрозой срыва. С проблемой столкнулись туристические компании областного центра: оформить визы в соседнюю страну невозможно вот уже несколько недель, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Причины сложившейся ситуации выяснял корреспондент Петр Бутрим.

Все попытки безуспешны. Хотя туры давно раскуплены, забронированы гостиницы и заказаны экскурсии. До новогодней поездки всего три недели. Осталось только зарегистрироваться на подачу документов для визы, что в этой турфирме тщетно пытаются сделать уже несколько недель. Выезды на каникулы в Краков, Варшаву и Закопане оказались под угрозой срыва.

Александра Пашедо, заместитель директора туристической фирмы:
В основном это детские группы. Сейчас у нас возможности открыть визы для них пока нет. Нет физической возможности зарегистрировать их на сайте визового центра.

С подобной проблемой столкнулись почти все турфирмы Бреста, работающие в польском направлении. Не впервые: в декабре ажиотаж вокруг виз традиционно велик. Однако раньше в Генеральном консульстве Польши туристическим компаниям в сезон новогодних туров делали поблажки.

Светлана Майсюк-Дранько, директор туристической фирмы: 
В 95 % случаев польское консульство шло нам навстречу. Таких глобальных проблем, как в этом году, не возникало. Учитывая то, что поток туристов упал, групп стало намного меньше, нам вообще такая ситуация непонятна.

Однако этой зимой порядок регистрации озвучивают строго. И места туристическим компаниям в цепочке подачи документов не нашлось.

Ядвига Жак, руководитель визового отдела Генерального консульства Республики Польши в Бресте: 
Туристические фирмы не могут регистрировать на подачу документов. Мы понимаем, что въезд группы детей – это достаточно сложный процесс, поэтому консульство идет навстречу. Если есть проблема регистрации индивидуальной, школа или родители могу обратиться с просьбой о подаче без предварительной электронной регистрации. 

Как выяснилось, заниматься рутинной работой оформления «шенгена» многие учителя в школе не готовы. Такая же позиция и у большинства родителей.

Евгений Лещев, житель Бреста: 
Те же преподаватели учат наших детей. И что, у них есть какое-то такое свободное время, чтобы ходить, заниматься этими документами? Во-вторых, я не квалифицированный работник, есть много нюансов, которых я не знаю. Там мне говорят, что у вас это и это не правильно – и ходить, бегать. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом.

Таким образом, в подвешенном состоянии остаются несколько десятков групп школьников, мечтающих на каникулах отправиться в путешествие за границу. В случае отмены брони на экскурсии и гостиницы потери могут понести и турфирмы. И все же обе стороны надеются, что решение этого вопроса найдется в самое ближайшее время.

Loading...


«Беларусь интересует меня уже давно». Мы поговорили с немцем на «жёлтом банане» и расспросили его о путешествии



Новости Беларуси. Кто без проблем пересек белорусскую границу, так это загадочный иностранец Яша, который тут же привлек внимание пользователей соцсетей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже несколько дней весь байнет обсуждает его ярко-желтый болид. Необычный транспорт успели заметить в Бресте, Пинске, Слуцке и Дрогичине. Водитель «желтого банана», как его окрестили в интернете, добрался до столицы, и с ним встретилась наша съемочная группа.

Немец на «жёлтом банане» прославился в Беларуси. Рассказываем про мужчину и его транспорт

Оригинальным путешественником оказался программист из Германии, а необычным средством передвижения – веломобиль. Почему из всех направлений он выбрал именно Беларусь? Подробности велотрипа в интервью Яны Шипко.

Ожидал, что буду бросаться в глаза здесь. Но совсем не рассчитывал на то, что попаду на ТВ

Яна Шипко, корреспондент:
Наконец-то я вижу это чудо техники своими глазами. Было так много фотографий в интернете. Ты сам был удивлен такому большому интересу к тебе в Беларуси?

Яша Бойтлер, путешественник (Германия):
Реакция ошеломляющая. Такого еще не встречал. Хотя обычно, когда едешь через незнакомую местность, внимания много. Типа: «О-о-о, а что это?» Или: «Что за сумасшедший едет на «желтом банане»?» Для большинства на этом тема иссякает. Особенно в Германии, где есть подобные веломобили. И я, конечно, ожидал, что буду бросаться в глаза здесь. Но совсем не рассчитывал на то, что буду вот так давать интервью и попаду на ТВ!

Яна Шипко:
Оказывается, это довольно популярное транспортное средство в мире. И все-таки многие действительно не представляют, что это и как с его помощью передвигаться.

По сути велосипед. Ложишься внутрь, практически как дома на диване

Яша Бойтлер:
По сути велосипед. Ложишься внутрь, практически как дома на диване, и крутишь педали.

Яна Шипко:
То есть это так называемый «мускулоход»?

Яша Бойтлер:
Точно! Исключительно за счет силы мускулов.

Яна Шипко:
Тяжело им долго управлять?

Яша Бойтлер:
Непривычно. Если на велосипеде я еду 25 км/ч, то с ним 40-50 км/ч. Может и до 100 км/ч разогнаться, особенно с горочки. То есть получается быстрее при аналогичных энергозатратах, удобно на большие расстояния.

Беларусь именно для велосипедистов-путешественников из Германии пока что белое пятно на карте, им проще ее объехать

Яна Шипко:
Собственно, почему ты решил приехать именно в Беларусь?

Яша Бойтлер:
Беларусь интересует меня уже давно. В целом страны Восточной Европы для меня нечто неопознанное, так что это своего рода приключение. А Беларусь именно для велосипедистов-путешественников из Германии пока что белое пятно на карте, им проще ее объехать. Нужна виза, не во всех пунктах пропуска можно пересекать границу на велосипеде. И это потребовало гораздо больше планирования, чем если бы я поехал в Украину, например, или в Литву. Но я решил все же познакомиться с вашей страной и приехать сюда в отпуске.

Яна Шипко:
Ты уже проехал через Брест, Пинск, Слуцк. Что больше всего впечатлило по пути?

Яша Бойтлер:
Леса! Когда я ехал из Бреста мимо гигантских полей, где на горизонте за ними виднеются деревья, или когда часами едешь по второстепенным дорогам через леса. Это впечатляет.

Первым делом заказал традиционный завтрак с драниками в брестском отеле

Яна Шипко:
Итак, природа. Что еще?

Яша Бойтлер:
Красивые города. Конечно, хотел попробовать местную кухню. Первым делом заказал традиционный завтрак с драниками в брестском отеле.

Яна Шипко:
В своем Twitter ты написал, что чувствуешь себя здесь как инопланетянин. Почему?

Яша Бойтлер:
Из-за реакции! Для меня непривычно долго ехать, и повсюду меня фотографируют, все узнают.

Яна Шипко:
Не опасно ездить по обычным дорогам?

Яша Бойтлер:
Совсем нет.

Мы мирно пообщались с госавтоинспектором, он еще сделал фото. Очень увлекательная встреча

Яна Шипко:
В Дрогичине ты пообщался с нашим госавтоинспектором. Почему вообще он тебя остановил: ты ехал слишком быстро или ему было слишком любопытно, что за транспортное средство такое?

Яша Бойтлер:
Во-первых, он был очень-очень дружелюбным. Как, впрочем, и все сотрудники в форме, будь то пограничники или милиционеры, которых я здесь встречал. Я же понимаю всего несколько слов по-русски. Машина ГАИ с синим маячком развернулась, и я понял, что из-за меня. Он мне объяснил, что в Беларуси велосипедисты должны ездить по тотуару или по велодорожкам. Но на веломобиле это проблематично. Тогда он разрешил мне ехать в правой полосе у тротуара. И мы мирно пообщались, он еще сделал фото. Очень увлекательная встреча. Слышал, что многие дискутировали, что же такое он мне сказал. Но он был очень приятным в общении.

Видел много прекрасных дорог, где комфортно ехать

Яна Шипко:
Говорят, в Германии лучшие автобаны. А что скажешь о наших дорогах?

Яша Бойтлер:
Во-первых, я рад, что вообще разрешено ехать на велосипеде по белорусским трассам. Видел много прекрасных дорог, где комфортно ехать. На некоторых участках похуже. Но точно так же и в Германии.

Хочу посетить Гродно и Лиду

Яна Шипко:
Как опишешь Беларусь в нескольких словах после возвращения?

Яша Бойтлер:
Если коротко, то просто великолепно. Культурные люди, красивые пейзажи и города. Я бы порекомендовал туристам для посещения. Хочу посетить Гродно и Лиду, а дальше возвращаться домой через Польшу. И обязательно еще приехать в Беларусь.