Заражение младенца ВИЧ в Пинске. Что об этом говорят мама девочки и министр здравоохранения

17.02.2020 - 13:37

Новости Беларуси. Объективное расследование и наказание всех виновных. Дело о заражении годовалой девочки из Пинска ВИЧ-инфекцией прокомментировал министр здравоохранения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Владимир Караник рассказал, что 17 февраля в районный центр выехала комиссия Минздрава. В случае, если расследование покажет, что малышка заразилась в медучреждении, виновные будут наказаны. 

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Работает комиссия областная, проводит санстанция эпидрасследование и сегодня приступила к работе комиссия Минздрава, которая специально выехала. То есть мы изучаем вообще то место, где могли заразиться дети. Если единственное место, где пересекались данные дети это медицинское учреждение, проведено будет объективное расследование, наказаны виновные. И с родителями будут обсуждены вопросы дальнейших действий, дальнейшего выхода из этой ситуации. 

В Пинске у девочки обнаружен ВИЧ, выясняются обстоятельства заражения

Напомним, в Пинске у 11-месячной девочки диагностирован ВИЧ.

Проверили всю семью: родителей и четверых братьев. Результат у всех отрицательный.

Мама малышки обратилась в Следственный комитет с заявлением о том, что ребёнка заразили в период прохождения лечения в одной из больниц. 

Светлана Дыдышко, мама девочки:
Нам позвонила инфекционист, сказала, чтобы мы приехали с ребенком, с мужем к ней. Я зашла к ней в кабинет с ребенком она нам сообщила, что у нашей дочери ВИЧ. Я растерялась, для нас это был очень большой шок, так как мы все здоровые. 

Следственным комитетом по данному факту возбуждено уголовное дело.

Санкции по этой статье предусматривают ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определённые должности.  

Loading...


Семья девочки из Пинска, у которой обнаружен ВИЧ: «Папа вызвал скорую, мы сидели в комнате плакали за Миру»



Новости Беларуси. Случай, который всколыхнул всю Беларусь. В Пинске у годовалой девочки в здоровой многодетной семье обнаружили ВИЧ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Родители обратились в Следственный комитет, чтобы разобраться, как такое произошло и могут ли быть виновны медучреждения города, где девочка лечилась и наблюдалась. Наши корреспонденты попытались собрать полную картину произошедшего.

Я по ней очень сильно скучаю. Раньше, когда с Мирой что-то случилось и она просто лежала, ее колотило. Мы не знаем, что с ней случилось. Потом папа вызвал скорую, мы сидели в комнате плакали за Миру.

Восьмилетний Сережа с ужасом вспоминает то воскресенье, когда маленькую Миру забрала скорая. Уже несколько недель он видит сестричку только с экрана телефона, куда каждый вечер папа сбрасывает свежие фото и делится новостями. Сегодня за состоянием девочки следят медики инфекционной больницы. В Минск малышку госпитализировали в начале февраля. Папа поговорил с нами по телефону.

Иван Дыдышко, папа девочки:
Я вообще был поражен этими словами, что у меня дочь заражена ВИЧ. У меня ни аппетита не было, ничего. Я три дня не мог, ходил, просто не мог ничего есть. Я не мог это осмыслить.

В семье, где растут четверо мальчишек, появления маленькой принцессы ждали с нетерпением. Малышка родилась 28 февраля в пинском роддоме. Про таких детей говорят «крепенькая» – весом 4 400.

Из-за родовой травмы – у Мирославы была сломала ключица – девочка первые три недели своей жизни провела в больнице. Позже в августе у Миры случилась детская сыпь, и снова больница. В октябре столкнулись с плохими анализами. Обследования у гематолога, кардиолога ничего не показали. Тогда в кабинете инфекциониста и прозвучал страшный диагноз – ВИЧ.

Не клеймо, а просто диагноз. Почему СПИД не стоит называть «чумой XXI века»

Три повторных теста показали положительный результат. Мама, папа и четверо детей тут же сдали анализы – все здоровы. Как же так вышло? Чтобы получить ответ на свой вопрос, Светлана обратилась в Следственный комитет.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Семья маленькой Мирославы предполагает, что заражение произошло в одном из медучреждений города – родильном доме или детской больнице, где девочка провела достаточно долгое время. Так ли это или причина кроется в другом – предстоит разобраться следствию.

Следователи ведут допросы свидетелей и медиков, работают с документами. Каждая манипуляция медперсонала – от кормления до инвазивных вмешательств – фиксируется в картах пациента и дублируется в журналы на постах.

Николай Телятицкий, главный врач Пинской детской больницы:
Мы очень все заинтересованы установить, так скажем, характер источника и пути передачи данной инфекции в целом. Я не имею ввиду только наше учреждение одно, а в целом. Мы можем с вами даже не догадываться или иметь предположения определенные. Но в то же время все должно быть доказуемо. Поэтому еще раз повторю: ведется следствие, и я не уполномочен больше какой-то информации вам говорить.

Кроме Следственного комитета свое расследование ведет комиссия Минздрава.

Заражение младенца ВИЧ в Пинске. Что об этом говорят мама девочки и министр здравоохранения

Жизнь этой семьи навсегда разделилась на «до» и «после».

Единственно важно здоровье малышки.

Мама ВИЧ-инфицированной девочки из Пинска: «Надеемся, а вдруг где-то покажет отрицательный»

Маленькая Мирослава сегодня чувствует себя немного лучше. Анемия – состояние, при котором снижается количество эритроцитов и гемоглобина – уже позади. Но так эффективно и быстро удается побороть далеко не все симптомы.

Иван Дыдышко:
У нее пошла сыпь на какое-то лекарство, аллергия, ее три дня капали, после капельницы немножко пошло на улучшение. Сейчас немного стабилизировалось, начали давать препараты на терапию, именно на инфекцию.

Завтра у Мирославы возьмут очередные анализы, по результатам которых появятся ответы на многие вопросы. Помогло ли лекарство, уменьшилась ли вирусная нагрузка и пошла ли на пользу первая неделя терапии. И только после врачи смогут дать прогноз на долгожданную выписку.

Что-то сделаем для Миры. Повесим игрушки.