Застава, на которой служил Александр Лукашенко. Что изменилось с 1975 года и как сохраняют память об этом моменте?

20.06.2021 - 20:48

Новости Беларуси. 80 лет назад предрассветную тишь варварски нарушили адепты нацистской идеологии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Артюх, политический обозреватель: 
Брестская крепость-герой – символ стойкости и по сей день красно-кровавое напоминание о мужестве. 22 июня 1941 года первыми удар фашистской Германии приняли на себя пограничники. Западные границы СССР охраняли заставы четырех погранотрядов Белорусского пограничного округа. Что же касается героической обороны Брестской крепости, она продлилась до конца июля. Тогда оккупанты уже продвинулись вглубь на сотни километров от первого рубежа.

История и современность. Мы отправимся на одну из погранзастав Каменецкого района.

50 километров от Бреста, и вот мы уже в погранзоне. Застава «Казимирово» расположена на границе с Польшей. 1944 год, после того, как Брестчина была освобождена, началось восстановление и западных границ. Так появилась и эта застава.

Юлия Артюх:
Сейчас мы находимся на плацу, где происходят важные события, отличающие любого пограничника от других военнослужащих.

Приказываю выступить на охрану государственной границы. Вид пограничного наряда – дозор. Задача – не допустить незаконного пересечения государственной границы.

Юлия Артюх:
Застава «Казимирово» примечательна тем, что здесь служил глава государства. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом историческом событии.

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы:
С 1975 по 1977 год глава государства проходил службу в Брестском пограничном отряде имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, и об этом напоминают стенды, которые называются «От солдата заставы до Президента страны», которые размещены в комнатах досуга и информации в каждом подразделении границы. В частности, на этом стенде можно увидеть некоторые моменты со времен срочной службы Президента. Кроме того, фотографии, как он посещал уже в статусе главы государства различные подразделения Брестской пограничной группы в том числе.

На этой фотографии мы можем увидеть, как он посещает эту заставу в 1998 году. Фотографии главы государства, когда он проходил службу на этой пограничной заставе, здесь – на одной из соседних пограничных застав, тоже в период срочной службы. А здесь уже совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием во время посещения Бреста. Эта фотография сделана в мемориальном комплексе «Стражам границ», который находится в Бресте и является одним из символов пограничного города.

Как действуют при команде тревоги и какое оборудование есть в распоряжении? Показываем самое сердце белорусской погранзаставы – подробности здесь.

Loading...


Польша заявила, что ночью с территории Беларуси велась стрельба. Госпогранкомитет опроверг эти сообщения



Ситуация на границе с Польшей рождает очередные информационные спекуляции от Министерства обороны этой страны. Накануне в своем Twitter ведомство рассказало о группе беженцев на белорусско-польской границе. Однако в своем аккаунте военные почему-то забыли рассказать, что предшествовало ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ:
Так, на видео, опубликованном белорусскими пограничниками, польская полиция буквально доставляет на военной технике к границе беженцев и вытесняет их в Беларусь. Польша целенаправленно распространяет фейковую информацию, чтобы скрыть от общественности реальную картину происходящих на границе событий и оправдать свои незаконные действия.

При этом, напоминаем, Польша запрещает работать журналистам в приграничных с Беларусью районах, а тех, кто это пытается сделать, отправляет под суд. Польскую версию событий опровергают и сами мигранты: даже без переводчика можно понять, как польская сторона вытесняла их на территорию нашей страны.

Екатерина Забенько:
Плодить фейки – это, похоже, работа по совместительству у пограничников Польши. Последнее из их заявлений – якобы с нашей территории в ночь на 8 октября велась стрельба. Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси опроверг такие сообщения: за последние сутки ни на одном из участков государственной границы оружие не применялось.