Здесь начиналась война. Как проходит 9 Мая в Брестской крепости?

09.05.2021 - 13:47

Новости Беларуси. Не только в ознаменование 76-й годовщины Великой Победы 9 мая проходят торжества. День Государственного герба и флага отмечается каждое второе воскресенье мая. И именно под современными символами мирной Беларуси в эти минуты проходят торжества в Брестской крепости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В легендарной Цитадели у западных границ нашей страны работает Кристина Протосовицкая.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Здесь не принято громко ликовать. 9 Мая в Брестской крепости звучит всегда по-особенному. Она собирает воедино всех тех, кто хочет почтить память непокоренных сердец защитников крепости. Ровно 80 лет назад это еще одна значимая дата для Беларуси в этом году герои навсегда изменят жизнь всех последующих поколений белорусов, да и что белорусов, всех стран бывшего Советского Союза.

Позывной у звезды – с портретами своих героев брестчане приходят сразу несколькими поколениями. К акции памяти присоединяются и гости из других стран. Так площадь превращается в нескончаемую людскую реку благодарности. Кажется, в этом году даже пандемия не смогла никого оставить дома.

Это портрет моего деда. У нас традиция: мы всегда носим в крепость. Он пропал без вести. И мы берем тюльпаны (рвем у себя дома) и приносим в крепость Неизвестному солдату. Это уже семейная традиция, память предков, мы уважаем наших предков, которые защитили нас.

9 Мая для меня и для моей семьи это большой праздник. Все дороги в городе ведут именно в Брестскую крепость. В Брестской крепости начиналась война. У меня в семье двое дедушек погибли. Я думаю, что этот праздник для всех людей является самым главным праздником, тем более в нашем городе, вообще во всей республике. Всем ветеранам хочется пожелать здоровья и мирного неба. Счастье и радость жить в такой прекрасной Беларуси.

В Бресте сегодня проживают 269 участников Великой Отечественной войны, из них 110 – это ветераны. Для каждого сегодня прозвучит спасибо за Победу. К сожалению, ни одного из защитников Брестской крепости уже не осталось в живых.

Кристина Протосовицкая:
Помнить и бесконечно благодарить это то малое, что мы сегодня можем, потомки героев победителей. Через считанные минуты живая колонна начнет движение, а живые цветы и венки лягут к Вечному огню и мемориальным плитам. Никто не забыт. Ничто не забыто. Ведь Беларусь помнит.

Люди в материале: Кристина Протосовицкая
Loading...


Прокуратура о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.