Здесь не только сохраняют и реставрируют исторические объекты, но и возводят новые: как в Бресте готовятся к 1000-летию?

29.06.2017 - 22:01

Новости Беларуси. Лучшие регионы и предприятия страны чествовали сегодня на площади государственного флага в Минске. Все они занесены на Национальную доску Почета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По итогам работы за 2016 год определены 68 победителей.

Несмотря на сложное  время, они смогли достичь высоких результатов в социально-экономическом развитии. Среди лидеров – и Брест.

Обновленная Республиканская доска Почета открылась в Минске на площади Государственного флага.

Обновился дизайн – теперь здесь не только золотые таблички с лучшими из лучших, но и видеомониторы.

А среди городов-победителей и Брест.

До круглой даты в 1000 лет еще два года, а город над Бугом уже по-юбилейному красив, ухожен, а главное, и социально, и экономически привлекателен.

Николай Власюк, начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома:
Ряд крупных объектов сейчас находится на стадии проектирования и даже строительства.

Наверное, нужно отметить и строительство Западного обхода, реконструкцию Кобринского путепровода.

Окончание строительства театра кукол, набережной.

Здесь не только сохраняют и реставрируют исторические объекты, но и возводят новые – по последнему слову градостроительства.

Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома:
Брест - это ворота нашей страны, это ворота нашего Союзного государства. Брест – уникален тем,

что его городская территория является государственной границей.

Западный обход – это серьезный инфраструктурный проект. Представляете, на высоте 10 метров – эстакада длинной 2 километра? Эстакада позволит с Варшавского моста попасть на трассу М1, Козловичи, объехать город или въехать в него с любой стороны. Это будет гордость, будет символ нашего города.

Город над Бугом это, конечно, и его культурные брэнды. Театральной «Белой веже» больше 20, «Январским музыкальным вечерам» уже почти 30. Всего же за год здесь проходит больше 3000 выставок, концертов и творческих встреч.

Светлана Семашко, заведующий сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома:
Кроме того, что у нас появились новые праздники, например, в 2016 году у нас появился фестиваль молока. Такого праздника у нас в стране нигде нет.

Мы ждем открытия нашего городского сада, который с 1946 года не работает.

И все же, самое главное достижение это то, что город с годами становится более комфортным для его коренных жителей.

Александр Рогачук:
Наши планы соотносятся с исполнением распоряжения главы государства по подготовке к 1000-летию нашего города. Брестчане очень признательны главе государства за внимание, которое он оказывает нашему городу: строительству школ, строительству детских садов, строительству дорог, набережной, строительству одного из крупнейших инфраструктурных проектов Беларуси – Западному обходу.   

Иван Куприянчик, житель Брестского района:
Идет строительство новых дорог, развязок, что для меня, как автомобилиста, очень неплохо. Я это вижу и доволен.

Ольга Куприянчик, житель Брестского района:
Брест становится красивее, культурнее, более обустроенный.

Инна Церкович, житель Бреста:
Хорошеет с каждым годом. Это видно, очень приятно. Друзья, знакомые, которые приезжают, отмечают, что очень красиво, ухоженно.

Сегодня областной центр как никогда интересен и взгляду туриста.

В одной только Брестской крепости за год бывает до 500 тысяч человек.

Впрочем, и эту высокую планку привлекательности брестчанам поднять по силам.  

Новая, так называемая, «фишка» Бреста – это цветы.

Первый большой фестиваль цветов пройдет в День города через месяц,

но подготовка к нему ведется уже сейчас – причем везде: от маленьких клумб до главных улиц Бреста. Неформальный статус Западных ворот Беларуси город над Бугом обязывает держать марку во всех сферах. Ведь порой первый взгляд самый точный.

Loading...


Загадочный герой: история о брестском фонарщике, который 9 лет не дает жителям и туристам забыть историю города



Новости Беларуси. Есть такая профессия – фонарщик. Да-да, речь о том, кто вручную зажигает фонари, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Это он каждый день зажигает фонари в окружении десятков туристов. По вечерам, когда от желающих сделать селфи нет отбоя. И ранним утром, в пять или даже в четыре, чаще в одиночестве, когда перед тушением фонарей можно подумать о земном.

Виктор Кирисюк, фонарщик:
Сейчас начался дачный сезон. Работы хватает. После зимы – весна: надо все поубирать, грядки делать, сажать. Детям особенно некогда – все на работе. На выходные внука беру.

За 9 лет электромонтер Виктор Кирисюк пропустил зажжение только один раз – в марте поехал в столицу за наградой. А так график отлажен как швейцарские часы: без выходных, праздников и больничных. Должность не только представительская, и многого, особенно на рассвете, обычный прохожий не видит.

Виктор Кирисюк:
Надо залить керосин, фитили подрезать. Раньше работал с электричеством, а сейчас приходится с керосином работать.

Вообще брестский фонарщик предпочитает троллейбус или автобус. А вот на дачу только своим авто. Среди фаворитов – советское. Было дело, пересел на иномарку. Но наездил на ней всего 100 километров, а летом поменял на колоритный «Москвич».

На своей «ласточке» и на встречу с внучками. Их компания – самая любимая. Да и без мундира как-то свободнее. Фото просят только родные – им не откажешь. Младшей Агате четыре, Злата уже пошла в школу, а пятиклассница Даша мечтает о карьере художника. Дедушка – поддержал.

А пока Виктор Кирисюк в роли дедушки, атрибуты аутентичного образа можно увидеть и даже пощупать в «Уголке фонарщика». Ремесленники сумели собрать внушительную коллекцию – своего рода зачатки будущего музея.

Петр Бутрим, СТВ:
Головной убор, часы, огниво и самое главное  уже узнаваемый туристами мундир фонарщика. Прикоснуться к истории города в этом необычном помещении может любой желающий. Главное, чтобы костюмчик сидел.

Не удержался и один из первых в «уголке» гостей – Дариуш Маньковски из польских Седлец.

Дариуш Маньковски, турист (Польша)
Я здесь третий раз. И с каждым годом Брест выглядит все лучше. Не знаю ни одного города в Польше, где эта традиция сохранялась бы и жила до сих пор. Это очень хорошая идея для привлечения туристов.

Работа над развитием, пожалуй, главного туристического бренда Бреста только началась. Ведь с фонарщиком связаны десятки легенд. По одной из них надо оторвать, а лучше и вовсе съесть его пуговицу.

Жан Васько, председатель профсоюза ремесленников Брестской области:
Мы не могли допустить, чтобы гости нашего города глотали металлические пуговицы фонарщика. Поэтому одна из брестских компаний сейчас разрабатывает шоколадные пуговицы фонарщика, которые можно будет смело проглотить.

Например, вместе с логотипом 1000-летия города. Он, кстати, уже давно нарасхват.

Александр Скиндер, директор кондитерской:
Была договоренность, что конфеты будут разных цветов и вкусов. С душицей, кориандром и хреном. Это то, чего в Европе не делают. Это не их национальные приправы. Что угодно со стола белоруса добавить в шоколад – это будет вкусно, оригинально и самобытно.

А значит, полюбившийся туристам со всего мира белорусский бренд будет жить и развиваться, пока сам Виктор Кирисюк вместе с семьей или на даче.