Отчего в Чили гамбургер превратился в орудие преступления, а фастфуд – в наказуемый порок?

02.07.2016 - 16:33

Государство есть, конечно, аппарат насилия. Но впервые в истории ему найдено такое изощрённое применение. Чилийские власти обратили этот аппарат на понуждение сограждан к питанию здоровому и разумному. Фаст-фуд в Сантьяго приравняли к курению, а бургеры – к табаку.

Общенациональная диета введена здесь законом.

За попытки слезть с диеты ещё не сажают, но уже наказывают полновесным песо.

Надо сказать, это должно было случиться. Но никто и предположить не мог, что прекрасный новый мир предстанет пред нами так скоро и в таких радикальных формах. Заграница – она вообще потусторонняя вселенная и воплощение наших мечтаний о загробном рае. Даром, что ли, главное рассуждение приехавшего оттуда: у них все правильно устроено, не то, что у нас. И вообще, англичане ружья кирпичом не чистят.

А чилийцы – ещё и наши антиподы, то есть почти инопланетяне. В общем, данной революции сам бог велел случиться именно там. Пока обычное правительство пробует залезть гражданину в карман, чилийское норовит забраться прямо в желудок. В стране установили жесточайшие ограничения, даже, почитай, запрет, на все виды так называемого «джанк-фуда» (или иначе – мусорной еды).

Кармен Кастийо, министр здравоохранения Чили:
Среди стран Латинской Америки мы – лидеры по распространенности болезненных форм ожирения. Выбор стратегии борьбы с этой опасностью для нас крайне важен. И наш президент прилагает все силы к достижению здесь успеха.

Среди чилийцев много метисов, а у таковых есть физиологическая особенность: они склонны к полноте много более, чем породившие их индейцы или европеоиды.

Страна эта много благополучнее других государств континента, и голода здесь не знают. В итоге у 20% граждан – ожирение, причём достигшее болезненных степеней. В итоге каждая десятая смерть бывает вызвана хворями, спровоцированными излишним весом. И если с курильщиками позволительно разговаривать языком запретов и высоких цен, то почему бы не применить то же для общения с толстяками – для их же пользы, конечно?

Мишель Бачелет, президент Чили:
Мы решились на подлинно беспрецедентные шаги. Таких суровых ограничений нет больше ни в одной стране мира. Мы принимаем комплексные меры. То есть не просто бирки на еду лепим и не только рекламу ограничиваем. Политика правительства имеет целью спасти как можно больше граждан от ожирения и кардинально переменить рацион чилийцев!

Все фаст-фуды страны будут впредь снабжать еду кричащими запретительными наклейками и предупреждениями.

Это касается и гамбургеров в ресторане, и шоколадных яиц в магазине. Любой продукт, в 100 граммах которого более 275-ти калорий, станет продаваться в специальной упаковке тревожного оранжевого цвета с указанием крупными буквами: «Здесь опасно много жиров и килоджоулей!».

То же – с напитками, в которых содержится сахар. Нездоровая пища запрещена в школах и дошкольных учреждениях. Всюду, где питаются дети, должен быть оборудован фонтанчик с питьевой водой, чтобы у ребенка был выбор. И чтобы при необходимости младенца можно было наставить на путь правильного питания отеческим подзатыльником.

Константа Сан-Мартин, учитель:
Школьная столовая наша идет далеко впереди правительства. У нас уже кормят здоровой пищей: яйцами, салатом, сухофруктами. Хотя полностью от сладких газировок ещё не избавились.

Школьница:
Здоровая пища – она не только вкуснее: она помогает мне правильно расти. Здоровая еда кости укрепляет и мозгу энергию дает, чтобы учиться лучше!

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, сегодня переедание уносит больше жизней, чем голод. Такое случилось впервые за многотысячелетнюю историю цивилизации.

Про курение и разговора нет: при всей его вредоносности, оно наносит много меньше ущерба, чем неправильное питание либо дефицит еды.

По всем приметам, лет через 20 современные фильмы будут смотреть с таким же ощущением неуюта, с каким мы смотрим картины 70-х, где дымили все и всюду. Скоро на экранах черными заплатами будут прикрывать срамную еду, а не то, что прикрывают сейчас. Цензурное каше и без того давно сползает, но кто мог предположить, что с людских тел – да на гамбургеры?

Новости по теме
 

Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах

Как известно, человек на 50-75% состоит из воды. Огурцы состоят из воды на 95-97%. В каком то смысле, между людьми и огурцами есть нечто общее, возможно, именно это ощущение родственности вызывает у человека желание съесть зелёный овощ.  

И поскольку у многих дачников на огородах уже зреют огурцы, мы решили узнать пять мифов об этих сочных растениях.  

Миф 1. Огурцы нельзя есть вместе с помидорами.  

Не вполне понятно, когда распространилась такая информация, однако она встревожила тех, кто регулярно нарезал эти овощи в салат. По словам врачей, «не так страшен чёрт, как его малюют».  

Диетолог: лук и шпинат – это суперфуды  

В желудке не появятся какие-то отложения солей, гнить овощи тоже не будут. Хотя лучше употреблять помидоры и огурцы раздельно, потому что у некоторых людей из-за одновременного поедания этих двух овощей может начаться повышенное газообразование.  

Миф 2. Огурцы нельзя есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.  

Лишь наполовину миф. Ощутимый вред огурцы могут принести только если есть их в очень больших количествах. В остальных случаях они лишь могут вызвать метеоризм, который усилит симптомы при заболеваниях ЖКТ.  

Миф 3. В огуречной кожуре содержатся нитраты и вредные вещества.  

На самом деле в кожуре нет ничего опасного, там концентрируются вещества, придающие огурцу вкус. Согласно некоторым сведениям, кожура даже очищает организм человека. С другой стороны, «хвостики» огурцов всё-таки можно срезать. Если огурцы мало поливались и долго находились под лучами Солнца, «хвостики» могут быть горькими.  

Миф 4. Огурцы перегружают сердце.  

Этот миф утверждает, что сердце перегружается из-за слишком большого количества воды в огурцах. Вообще, человек может умереть от водной интоксикации. Если выпить 7-10 литров воды (зависит от роста и веса человека), то нарушится водно-солевой обмен в организме, и человек умрёт. Так что если «наесть» огурцами 7-10 литров воды за сутки, то перегрузить сердце и умереть всё-таки можно.  

Миф 5. Огурец способствует похудению.  

Если есть только огурцы, то действительно можно похудеть. Дело в том, что в данном овоще всего 11–15 ккал на 100 г. Иными словами, питающийся одними огурцами человек не сидит на диете, а попросту голодает.  

Самые полезные весенние овощи и травы  

Если же говорить о том, что овощ каким-либо образом заставит организм тратить больше энергии и плавить жир, то это – миф.  



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Гончарова и Махаринская выиграли золото II Европейских игр. Рассказываем, что происходит на «Минск-Арене»

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран