Тайная комната в гробнице Тутанхамона: найдут ли там усыпальницу царицы Нефертити?

14.05.2016 - 17:17

Интересный оборот приобрела история с тайными комнатами при гробнице фараона Тутанхамона: нам уже твердо пообещали найти там нетронутую усыпальницу царицы Нефертити, но вдруг обещания полопались радужными пузырями. В Луксоре созвали консилиум докторов египтологи при ложе покойного фараона. Англичане, которые уже несколько месяцев возят сканнером по расписной стене гробницы, показывали экспертам смутные фото.

Приглашенные осторожно любопытствовали: а не опасаетесь, что там пусто?

Не кажется ли, что помещение вам и японскому сканнеру привиделось?

Николас Ривз, британский египтолог:
Надеюсь, нет. Наверняка нет! Охотой вслепую на диких гусей наша работа не является. Под гробницей Тутанхамона должна быть еще комната или две. И там может покоится Нефертити, а такое открытие любых трудов стоит. Я, конечно, хрустальные шары не верчу, но открытий ожидаю вполне уверенно.

Вопрос обсуждали вполне приземленный, совсем не академический.

Англичане предлагают ломать в тутанхамоновой гробнице пол и одну из стен, покрытых фресками.

Менее аффектированные египтологи предлагают погодить: да, есть, вроде, скрытая ниша, но совершенно неясны ее размеры и происхождение. Назначение, понятно, не известно тож.

Захи Хавасс, египтолог:
Никакой японский радар не увидит сквозь камень субстанцию биологического происхождения. Я считаю, что гробницу строили для фараона Аи, но внезапная смерть Тутанхамона заставила разделить помещение надвое стеной. В любом случае, по ту сторону стены — только пустота. Англичане могут сколько угодно жаловаться на препоны с египетской стороны: мы просто избегаем авантюризма, который чреват разрушительными последствиями.

Только из уважения к британцам, постановили стену сканнером утюжить дальше, вплоть до появления сколько-нибудь определенного результата.

Демонтаж стены и пола власти запретили категорически и навсегда.

Если все-таки дело до этого дойдет, позволено будет камень сверлить и пускать в тайную комнату зон с видеокамерой. До этого, похоже, дело все равно не дойдет: за последние полгода у англичан не появилось ровным счетом ничего нового: с чего бы вдруг сканнеру стать зорче и заглянуть глубже? 

В общем, томительная неопределенность сохранится надолго, если не навсегда. А, впрочем, с чего бы ей быть томительной: из-за экстатических, ни на чем, кроме веры не основанных мечтаний британца о царице Нефертити?

Люди в материале: Николас Ривз
Loading...


Мужчина нашёл древнее сокровище. Теперь он знает, как веселились викинги более тысячи лет назад



Бывший шахтёр в свободное время развлекается поиском кладов с помощью металлоискателя. И в начале сентября пенсионер нашёл настоящее сокровище.

Как сообщает Daily Mail, 73-летний Мик Ботт уже 20 лет ходит с металлоискателем по деревне Торкси в английском графстве Линкольншир. Мужчина выбрал именно это место, потому что в 872 году викинги основали там крупный зимний лагерь.

Фото: instagram.com/cladaestrela 

За два десятилетия британец нашёл множество разных вещей 9 века: монеты, пряжки ремней, броши и мерные свинцовые гири. Когда Ботт обнаружил 37 необычных свинцовых фигурок, он подумал, что это очередные гири, но решил на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Фото: Daily Mail 

Эксперт по имени Найджел Миллс, увидев фигурки, испытал смутно знакомое чувство. Чтобы убедиться, что это не гири, мужчина взвесил их – каждая фигурка имела разную массу. Тогда Миллс решил сравнить находку Мика с экспонатами в одном из музеев Осло, там Найджел видел что-то похожее.

Фото: DNW / BNPS 

Оказалось, что Ботт впервые в истории нашёл полный комплект фигурок для стратегической игры викингов, которая напоминает шахматы. Игра называется Хнефатафл, она пользовалась популярностью у викингов, начиная с 3 века. Потом распространились шахматы, и про Хнефатафл все забыли. Больше об этой игре можно узнать здесь.

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Bjorn Andreas Bull-Hansen 

Миллс отметил, что в Скандинавии викинги для игры использовали обычные полированные камни, однако здесь, видимо, фигурки было проще изготовить из свинца.

По словам Найджела, Хнефатафл отлично развивает стратегическое мышление. С помощью этой игры викинги могли разрабатывать планы своих нападений на другие города и деревни.

Фото: DNW / BNPS 

Узнав, какое сокровище попало к нему в руки, Мик решил, что хранить его у себя будет неправильно. Ботт планирует их продать, правда, неизвестно, где они окажутся – в музее или у коллекционера.

Ранее мы рассказывали про ещё одного человека, которому улыбнулась удача. Мальчик хотел проверить подаренный ему металлоискатель и нашёл древнее оружие – здесь подробности.