Новости экономики 12.08.2019

12.08.2019 - 19:51

Новости Беларуси. Как будет работать залоговая система обращения упаковки, какой была инфляция в июле, и зачем белорусскому комбайну мотор, работающий на газе? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проект указа о внедрении залоговой системы обращения упаковки вынесен на общественное обсуждение

Инфляция в июле составила 0,2%. Что подорожало, а что стало дешевле

В БАШКОРТОСТАНЕ ИСПЫТЫВАЮТ БЕЛОРУССКИЙ КОМБАЙН НА ГАЗОМОТОРНОМ ТОПЛИВЕ

В Башкортостане 12 августа вышел на поле уникальный комбайн белорусского производства. Машина работает на газомоторном топливе. Главное преимущество такого агрегата – экономичность. Даже с учетом того, что газа расходуется больше, экономия получается почти в 1,5 раза – это подтвердили испытания в Беларуси.

Для хозяйств с большими уборочными площадями выгода может составить десятки миллионов российских рублей. Опытный комбайн будет работать на уборке до конца августа. За это время специалисты выяснят, соответствует ли он заявленным техническим параметрам, а также подсчитают его экономическую эффективность.

В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НАЧНЕТСЯ ОБКАТКА РОБОТОВ-БЕЛАЗОВ В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

На одном из разрезов Хакассии в ближайшие дни начнется эксплуатация роботизированных БелАЗов. Два беспилотных самосвала предприятие получило еще осенью 2018 года, но для обкатки в реальных условиях понадобилось создать необходимую инфраструктуру и систему управления. Все подготовительные работы закончены, и со дня на день машины начнут самостоятельно перевозить грузы.

БелАЗ одним из первых занялся разработкой роботизированной карьерной техники. На заводе говорят, что создание самосвалов-роботов – это первые шаги к так называемому «интеллектуальному карьеру». Его реализация подразумевает полное отсутствие персонала в опасных зонах, сокращение фонда оплаты труда, затрат на расходные материалы, техническое обслуживание, ремонт и так далее.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 21.10.2019



Новости Беларуси. Как изменения климата влияют на мировые финансовые рынки, где за рубежом востребовано белорусское сухое молоко и как изменится реальная зарплата в 2020 году по прогнозам правительства? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЗАРПЛАТЫ В БЕЛАРУСИ ПЕРЕСЧИТАНЫ

Правительство Беларуси, с учетом поручения главы государства, обновило прогноз по росту экономики на 2020 год с 2,5 до 2,8 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Планируется, что реальная зарплата в 2020 году вырастет на 2,5 %. Почти 2 миллиарда рублей дополнительно направят на зарплаты бюджетникам. По базовому сценарию развития экономики около 15 миллиардов рублей позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80 %.

ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ БИРЖУ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 38 %

Сливочное масло в лидерах экспорта молочной продукции за рубеж по результатам биржевой торговли. Продали продукта на 80 миллионов рублей с начала года. Это почти втрое больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Стратегическим рынком сбыта остается Россия: спрос стабильный, связи наработаны, удобная логистика. В три раза увеличились поставки сухого молока за рубеж. Здесь наряду с Россией лидером по закупкам стал Казахстан.

Что касается немолочного экспорта, то самыми востребованными товарными позициями стали мука и рапсовое масло. География продаж по сравнению с молочкой более широкая. Например, рапсовое масло поставляется преимущественно в страны Прибалтики, а тройка крупнейших покупателей муки – это Молдова, Россия и Украина.

МВФ изучает влияние климата на мировые финансовые рынки