Новости экономики 12.08.2019

12.08.2019 - 19:51

Новости Беларуси. Как будет работать залоговая система обращения упаковки, какой была инфляция в июле, и зачем белорусскому комбайну мотор, работающий на газе? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проект указа о внедрении залоговой системы обращения упаковки вынесен на общественное обсуждение

Инфляция в июле составила 0,2%. Что подорожало, а что стало дешевле

В БАШКОРТОСТАНЕ ИСПЫТЫВАЮТ БЕЛОРУССКИЙ КОМБАЙН НА ГАЗОМОТОРНОМ ТОПЛИВЕ

В Башкортостане 12 августа вышел на поле уникальный комбайн белорусского производства. Машина работает на газомоторном топливе. Главное преимущество такого агрегата – экономичность. Даже с учетом того, что газа расходуется больше, экономия получается почти в 1,5 раза – это подтвердили испытания в Беларуси.

Для хозяйств с большими уборочными площадями выгода может составить десятки миллионов российских рублей. Опытный комбайн будет работать на уборке до конца августа. За это время специалисты выяснят, соответствует ли он заявленным техническим параметрам, а также подсчитают его экономическую эффективность.

В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НАЧНЕТСЯ ОБКАТКА РОБОТОВ-БЕЛАЗОВ В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

На одном из разрезов Хакассии в ближайшие дни начнется эксплуатация роботизированных БелАЗов. Два беспилотных самосвала предприятие получило еще осенью 2018 года, но для обкатки в реальных условиях понадобилось создать необходимую инфраструктуру и систему управления. Все подготовительные работы закончены, и со дня на день машины начнут самостоятельно перевозить грузы.

БелАЗ одним из первых занялся разработкой роботизированной карьерной техники. На заводе говорят, что создание самосвалов-роботов – это первые шаги к так называемому «интеллектуальному карьеру». Его реализация подразумевает полное отсутствие персонала в опасных зонах, сокращение фонда оплаты труда, затрат на расходные материалы, техническое обслуживание, ремонт и так далее.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 10.07.2020



Новости Беларуси. Как стимулировать интерес малого бизнеса к размещению денег в банках, на какой объем добычи нефти рассчитывают выйти белорусские нефтяники и кто в лидерах по объемам продаж на площадках товарной биржи?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ БЕЛОРУССКОЙ НЕФТИ ПРЕВЫШАЮТ 40 МИЛЛИОНОВ ТОНН

1 миллион 700 тысяч тонн нефти планирует добыть в 2020 году концерн «Белоруснефть», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. За счет бурения новых скважин – дополнительно 109 тысяч тонн. Общий же фонд по добыче «черного золота» – это 865 скважин.

До 2017 года стабильно ежегодно добывали 1 миллион 645 тысяч тонн сырья. И в последние два года рост добычи идет с шагом в 20 тысяч тонн.

Извлекаемые запасы белорусской нефти сегодня превышают 40 миллионов тонн.

Нацбанк предлагает ввести гарантированное возмещение банковских вкладов ИП

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В ЛИДЕРАХ ПО ОБЪЕМАМ ПРОДАЖ НА БУТБ

Продукция черной металлургии заняла первое место по объемам продаж на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. Продали 210 тысяч тонн черных металлов и изделий из них на полмиллиарда рублей.

Таким образом, данная группа товаров стала самой востребованной у участников торгов, обеспечив 23 % товарооборота БУТБ в первом полугодии.

Белорусы уплатили более 76 млн рублей подоходного налога за 2019 год

ПЕРЕЛЕТ С ЖИВОТНЫМИ ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕН

Национальный авиаперевозчик временно не принимает к перелетам домашних животных на чартерных рейсах. Все потому, что если за рубежом хозяин питомца внезапно заболеет и будет помещен на карантин, то содержать животное будет некому. Поэтому часть стран ввела запрет на ввоз животных.

К слову, белорусы уже могут полететь на море в четыре страны: это Албания, Турция, Египет и Черногория. Египетские власти даже отменили плату за визу до 31 октября.