Новости экономики за 01.04.2020

01.04.2020 - 17:35

Новости Беларуси. Какую материальную помощь начислили ветеранам к юбилею победы и когда ее можно получить, зачем ввели временный запрет на экспорт некоторых продуктов и почему повышена плата за организацию сбора пластиковых отходов?

С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ЕБРР ВЫДЕЛЯЕТ КРЕДИТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕСОПИЛЬНОГО ЗАВОДА ВОЗЛЕ МОЗЫРЯ

Еще одно предприятие появится в нашей стране при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На строительство лесопильного завода возле Мозыря будет выделен 7-летний кредит в размере более чем на 40 миллионов рублей. Предполагается, что предприятие позволит создать около 100 новых рабочих мест и будет ежегодно выпускать около 250 тысяч кубометров пиломатериалов из дерева хвойных пород. Готовая продукция будет поставляться на экспорт и позволит заметно повысить конкурентоспособность всей отечественной деревообработки.

УВЕЛИЧЕНА ПЛАТА ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ СБОРА ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ

На пути к постепенному замещению пластиковой упаковки экологически безопасной начался очередной этап. Для предприятий повышена плата за организацию сбора и транспортировки отходов. Ранее платили 180 рублей за тонну, сейчас сумма увеличена до 270. Такой тариф будет действовать до начала 2021 года, после чего увеличится до 360 рублей за тонну.

В то же время организация сбора биоразлагаемых мешков и сумок становится более выгодной. Сейчас за тонну надо платить всего 90 рублей.

Такие меры являются частью большой инициативы отказа от пластика. Специалисты считают, что они обязательно приведут к снижению использования полиэтиленовой упаковки.

Читайте также:

В Беларуси вводится временный запрет на вывоз некоторых видов товаров за пределы страны

В Беларуси начали выплачивать матпомощь ветеранам

Права на трансляцию чемпионата Беларуси по футболу приобрели телеканалы 12 стран

 
Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 29.05.2020



Новости Беларуси. Как белорусские конструкторы реализуют инновационный проект беспилотных самосвалов? Почему выросла доля безналичных платежей и как изменилась география продаж через площадку товарной биржи? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПРОДУКЦИЯ БМЗ ПОЙДЕТ В УКРАИНУ ЧЕРЕЗ БИРЖУ

Продукция Белорусского металлургического завода пойдет в Украину через биржу. На начальном этапе на экспорт будет выставляться только одна товарная позиция. Затем, по мере роста интереса со стороны украинских покупателей, объемы продаж через биржу будут расти.

Читайте также:

«Интеллектуальный карьер». В Хакасии начались испытания беспилотных самосвалов БелАЗ с технологией 5G

Нацбанк о работе в условиях пандемии: надеемся, что доля безналичных расчётов будет увеличиваться

В Беларуси производство средств защиты в апреле выросло в 260 раз

Активное сотрудничество с Белорусским металлургическим заводом по продвижению отечественных металлоизделий на зарубежные рынки началось в конце 2019 года. Первым совместным проектом стали экспортные торги арматурой на польский рынок. Вскоре было принято решение расширить географию и задействовать биржевую площадку в торговле с Украиной.