Новости экономики за 01.07.2019

01.07.2019 - 19:48

Новости Беларуси. Сколько купюр было заменено на монеты в процессе деноминации, зачем нужна система мгновенных платежей и какую прибавку в этом месяце получат военные пенсионеры? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ТРИ ГОДА НАЗАД В БЕЛАРУСИ ПРОШЛА ДЕНОМИНАЦИЯ

Ровно три года назад в кошельках белорусов снова зазвенели монеты. Произошла деноминация национальной денежной единицы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В канун очередной годовщины специалисты подвели некоторые итоги и пришли к выводу, что поставленные тогда цели достигнуты. В первую очередь удалось значительно снизить издержки при пересчете наличности и затраты на ее производство.

600 миллионов купюр были успешно заменены на монеты. Их срок службы составляет от 10 до 15 лет, в то же время мелкие банкноты иногда с трудом выдерживали 8 месяцев. Немаловажно и то, что вместе со старыми банкнотами ушло большое количество нулей, которые мы вынуждены были держать в голове.

ГОСЗАКУПКИ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ И СТАНУТ БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНЫМИ

Проведение государственных закупок в Беларуси полностью оцифровано. С 1 июля весь процесс – от размещения плана до заключения договора – будет иметь форму электронного документа. Новые правила позволяют провести сделку абсолютно прозрачно.

К примеру, если раньше можно было разместить результаты тендера с одной ценой, а в договоре прописать совсем другую, то теперь, благодаря оцифровке процессов (за редким исключением) на всех этапах стоимость будет одинаковая.

В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕ ЕЩЕ МОЖНО КУПИТЬ «БОЛЬШОГО» ЛЕСИКА ЗА BR39,99

Форум закончился, но талисман держит планку. После завершения Игр плюшевый Лесик не потерял своей стоимости и в интернете пока еще продается по прежней цене – 40 рублей.

Правда, это касается только большой, 33-сантиметровой игрушки. Лесик поменьше – высотой 16 сантиметров – похоже, стал настоящим хитом и был продан полностью. Во всяком случае, в интернет-магазине он помечен статусом «нет на складе».

Читайте также:

В Беларуси система мгновенных платежей запущена в опытно-промышленную эксплуатацию с 1 июля

С 1 июля военные пенсии в Беларуси выросли почти на 5,5 %

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 17.02.2020



Новости Беларуси. Сколько продуктов отечественного производства должно быть на полках магазинов? Когда из общепита окончательно исчезнет пластиковая посуда, и какую новинку предложил национальный аэропорт для экономии времени пассажиров? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2023 году из общепита Беларуси может полностью исчезнуть пластиковая посуда

МАРТ ПОДГОТОВИЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Антимонопольное ведомство рекомендует субъектам торговли увеличить продажи отечественных продовольственных товаров. Их удельный вес в общем объеме розницы должен превысить 85 %.

В министерстве одобрили рекомендации по соблюдению Доктрины национальной продовольственной безопасности. Одним из важнейших элементов определено поддержание ценовой стабильности. Для этого производителям и поставщикам предлагается ограничить предел повышения отпускных цен. По итогам года он должен быть не выше прогнозного уровня базовой инфляции, то есть 4 %. Кроме того, совокупный размер любых вознаграждений и бонусов рекомендуется ограничить 5 % от стоимости товара.

В Национальном аэропорту Минск начали действовать электронные посадочные талоны

В МИНСКЕ ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ ЧЕКИ «ЖИЛЬЕ»

В Минске первый раз в 2020 году проиндексировали чеки «Жилье». Новое значение установлено в размере 14,733 рубля. Такой индекс рассчитывается на основании статистики стоимости квадратного метра общей площади, строящегося с господдержкой, в сравнении с аналогичной стоимостью на 31 декабря 1991 года. Чеки можно использовать для покупки, строительства и реконструкции жилья, в том числе для погашения кредитов, взятых на эти цели.