Новости экономики за 01.07.2019

01.07.2019 - 19:48

Новости Беларуси. Сколько купюр было заменено на монеты в процессе деноминации, зачем нужна система мгновенных платежей и какую прибавку в этом месяце получат военные пенсионеры? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ТРИ ГОДА НАЗАД В БЕЛАРУСИ ПРОШЛА ДЕНОМИНАЦИЯ

Ровно три года назад в кошельках белорусов снова зазвенели монеты. Произошла деноминация национальной денежной единицы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В канун очередной годовщины специалисты подвели некоторые итоги и пришли к выводу, что поставленные тогда цели достигнуты. В первую очередь удалось значительно снизить издержки при пересчете наличности и затраты на ее производство.

600 миллионов купюр были успешно заменены на монеты. Их срок службы составляет от 10 до 15 лет, в то же время мелкие банкноты иногда с трудом выдерживали 8 месяцев. Немаловажно и то, что вместе со старыми банкнотами ушло большое количество нулей, которые мы вынуждены были держать в голове.

ГОСЗАКУПКИ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ И СТАНУТ БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНЫМИ

Проведение государственных закупок в Беларуси полностью оцифровано. С 1 июля весь процесс – от размещения плана до заключения договора – будет иметь форму электронного документа. Новые правила позволяют провести сделку абсолютно прозрачно.

К примеру, если раньше можно было разместить результаты тендера с одной ценой, а в договоре прописать совсем другую, то теперь, благодаря оцифровке процессов (за редким исключением) на всех этапах стоимость будет одинаковая.

В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕ ЕЩЕ МОЖНО КУПИТЬ «БОЛЬШОГО» ЛЕСИКА ЗА BR39,99

Форум закончился, но талисман держит планку. После завершения Игр плюшевый Лесик не потерял своей стоимости и в интернете пока еще продается по прежней цене – 40 рублей.

Правда, это касается только большой, 33-сантиметровой игрушки. Лесик поменьше – высотой 16 сантиметров – похоже, стал настоящим хитом и был продан полностью. Во всяком случае, в интернет-магазине он помечен статусом «нет на складе».

Читайте также:

В Беларуси система мгновенных платежей запущена в опытно-промышленную эксплуатацию с 1 июля

С 1 июля военные пенсии в Беларуси выросли почти на 5,5 %

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 13.09.2019



Новости Беларуси. Готов ли немецкий бизнес к сотрудничеству с индустриальным парком «Великий камень»? Как изменится носитель ПИН-кода банковской карты? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НА ВЫСТАВКЕ В МОНГОЛИИ

Диабетический шоколад, карьерные самосвалы и последние научные разработки в области медицины привезли белорусы в Монголию. Там проходит международная выставка.

Переговоры между участниками национальной экспозиции и представителями более 60 монгольских предприятий прошли в рамках белорусско-монгольского бизнес-форума. За полгода товарооборот между странами составил 27 миллионов долларов, уже значительно превысив объем экспорта за весь 2018 год. Беларусь экспортирует в Монголию карьерные самосвалы, строительную технику, запчасти, молочку и лекарства.

Беларусь безвозмездно предоставит Венесуэле лекарства

ПАРК «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» ПРЕЗЕНТОВАЛИ НЕМЕЦКОМУ БИЗНЕСУ

Возможности индустриального парка «Великий камень» презентовали немецкому бизнесу. Особый интерес вызвала информация о формирующемся кластере автокомпонентов. В «Великом камне» уже реализуются проекты по производству суперконденсаторов, дизельных двигателей, коробок передач, устройств наземной навигации.

Такая продукция востребована производителями как традиционных видов автомобилей и техники, так и новых электромашин и беспилотного транспорта. Аналогичные встречи в 2019 году состоялись в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Риме, Лондоне, Женеве. По факту растет осведомленность в Европе о возможностях парка и, соответственно, число европейских резидентов.

БЕЛАРУСЬ В РЕЙТИНГЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ СВОБОДНЫХ СТРАН

Беларусь улучшила свои показатели в рейтинге экономически свободных стран: 99 место (в 2018 году было 123-е). Из 10 баллов страна набрала 6,64.

Рейтинг составляют на основе анализа 42 показателей. На место страны в списке влияет правовая система и защита прав собственности, доступ к надежной валюте, свобода торговли на международном рынке, регулирование труда, бизнеса и кредитования.

Банки будут присылать ПИН-коды к новым карточкам СМС-кой