Новости экономики за 02.07.2021

02.07.2021 - 18:09

Новости Беларуси. С какими разъяснениями выступило Министерство труда и соцзащиты относительно зарплат бюджетникам, какой объем нефти Россия поставила в Беларусь с начала года и какая продукция «Беллесбумпрома» пользуется спросом в российских регионах?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ Наталья Надольская.

РОССИЯ ПОСТАВИЛА В БЕЛАРУСЬ БОЛЕЕ 6 МИЛЛИОНОВ ТОНН НЕФТИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ

Россия поставила в Беларусь более 6 миллионов тонн нефти за первое полугодие. В сравнении с 2020 годом поставки увеличились на 34 %. Всего Беларусь и Россия договорились о поставках в 2021 году 18 миллионов тонн нефти, что полностью удовлетворяет потребностям нашей страны. Российская нефть поставляется в Беларусь в соответствии с условиями контрактов.

Страны планируют к началу 2022 года создать единые рынки углеводородного сырья, в частности нефти и газа, а также нефтепродуктов, электрической энергии и транспорта. Россия и Беларусь завершают работу над 28 интеграционными картами. В ближайшее время в планах провести унификацию налогового и таможенного законодательств, то есть создать такую экономическую базу, которая будет очень нужной и важной для двух государств.

Акцент на премии. Как будут считать зарплаты бюджетников по новым правилам?

ПРЕДПРИЯТИЯ «БЕЛЛЕСБУМПРОМА» ОТГРУЗИЛИ В РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ ПРОДУКЦИИ НА 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ

Предприятия «Беллесбумпрома» отгрузили в российские регионы продукции на 100 миллионов долларов за пять месяцев с начала года. Это третья часть от общего объема поставок за рубеж.

В товарной структуре экспорта в Россию наибольшую долю занимает мебель (более 30 %), затем идут древесные плиты, бумага и картон, а также целлюлоза. В 64 российских региона поставляют фанеру, двери, окна, обои, спички, пиломатериалы, продукты лесохимии и другие товары деревообрабатывающего и целлюлозно-бумажного производства. Наибольшие объемы продукции реализуются в Московскую область (на 12 миллионов долларов), Республику Карелия (10 миллионов), непосредственно в Москву, а также в Калужскую область и Краснодарский край.

ЭКСПОРТ БЕЛКООПСОЮЗА В 2020 ГОДУ ДОСТИГ 50 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Организации Белкоопсоюза в 2020 году экспортировали продукции на 50 миллионов долларов. География поставок насчитывает более 20 зарубежных стран и 33 российских региона. Объединение активно работает с рынком Китая. В 2020-м в эту страну было отгружено продукции почти на 3 миллиона долларов.

Предприятия концерна за 2020-й год произвели 57 тысяч тонн хлеба, почти 2,5 тысячи тонн кондитерских изделий, 32 тысячи тонн мяса, 3 миллиона банок консервов и 500 тонн рыбной продукции.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 25.10.2021



Новости Беларуси. С какой целью прибыла очередная миссия МАГАТЭ на БелАЭС? Как оценил ситуацию в белорусской экономике Евразийский банк развития? И сколько белорусов получили от государства субсидию для открытия собственного дела?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

ПОВТОРНАЯ МИССИЯ МАГАТЭ ПРИБЫЛА НА БЕЛАЭС  

Очередная миссия МАГАТЭ прибыла на БелАЭС. Эксперты из Великобритании, Франции, России, Армении, Украины и Бельгии исследуют работу атомной электростанции в рамках реализации проекта технического сотрудничества. Они проверят выполнение рекомендаций и предложений, выработанных в 2019 году в процессе рассмотрения вопросов эксплуатационной безопасности первого энергоблока. Он был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. На очереди запуск второго энергоблока. После полного ввода БелАЭС сможет производить около 18,5 миллиарда киловатт-часов в год, что обеспечит около 40 % потребностей страны в электроэнергии.  

МАЗ поставил партию автобусов на Ямал. Читайте здесь.

ЕАБР ОЦЕНИЛ СИТУАЦИЮ В БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКЕ  

Евразийский банк развития опубликовал статистику по Беларуси за три квартала. По его данным, в стране сохраняется рост промышленного производства. В сентябре было плюс 2,3 %, в августе и июле – 3,7 и 2,7 соответственно. В целом рост экономики страны с начала 2021 года до 1 октября оценен в 2,7 %. «Положительная динамика промышленности говорит о том, что западные ограничения в отношении Беларуси не оказывают значимого воздействия на производство», – комментируют влияние санкций аналитики банка.  

Более тысячи белорусов получили от государства субсидию для открытия своего дела. Читайте здесь.