Новости экономики за 02.09.2021

02.09.2021 - 22:12

Новости Беларуси. Какая белорусская продукция пришлась по вкусу на китайском рынке? Как мировые цена на нефть отреагировали на встречу ОПЕК+? И какой город возглавил рейтинг самых дорогих на планете?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ФОНД СТАЛ РЕЗИДЕНТОМ ПВТ

Евразийский индустриальный фонд, созданный государствами Евразийского экономического союза, стал резидентом белорусского Парка высоких технологий. Государства определили уполномоченные органы и назначили национальных операторов сети, органы ЕЭК приняли необходимые нормативные акты, в том числе техническое задание по реализации проекта. В 2020 году государства ЕАЭС создали Международный евразийский индустриальный фонд, который будет совместно реализовывать этот проект. Он позволит нарастить производственный потенциал по выпуску инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Производители смогут не только находить контрагентов для реализации продукции, но и продвигать свои технологии. На эти цели из бюджета комиссии выделено более 150 миллионов российских рублей.

Беларусь поставила в Китай молочной сыворотки на 2 миллиона долларов

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПАДАЮТ ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ОПЕК+ ПЛАНОВО НАРАЩИВАТЬ ДОБЫЧУ

По итогам встречи ОПЕК+ нефтяные цены снижаются. Так, котировки ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на Лондонской бирже опустились до 71 доллара за баррель. Котировки снизились из-за решения ОПЕК+ сохранить текущий план по увеличению нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в сутки в месяц. Для России план ОПЕК+ означает возможность увеличить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки в сентябре и октябре. Двигаясь такими темпам, к маю 2022 года можно выйти на докризисный уровень добычи.

В Беларуси для многодетных семей введено без малого 500 тысяч квадратов жилья

НАЗВАН САМЫЙ ДОРОГОЙ ГОРОД МИРА

Китайский Шанхай возглавил рейтинг самых дорогих городов мира по итогам 2020 года, опередив Токио и сместив бывшего лидера, Гонконг, на третье место. В Шанхае авиабилеты бизнес-класса подорожали на 82 %, а цены на номера в отелях – на 15 %. Среди регионов мира самым дорогим называют Азию. Одной из причин успеха восточных стран стало быстрое восстановление экономик после пандемии.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 22.10.2021



Новости Беларуси. Сколько прямых иностранных инвестиций вложили зарубежные инвесторы в белорусскую экономику? Что представили отечественные строители на специализированной выставке в Баку и какие проекты реализуют новые резиденты индустриального парка «Великий камень»?  

Об этом и не только расскажет Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ИНВЕСТИЦИИ РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» СОСТАВИЛИ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ  

Инвестиции резидентов парка «Великий камень» составили более 31 миллиона долларов. И это плюс 34 % к аналогичному периоду 2020 года. Количество резидентов индустриального парка «Великий камень» увеличилось за счет привлечения 14 новых резидентов с китайским, белорусским, российским, швейцарским и украинским капиталами с общим объемом заявленных инвестиций около 40 миллионов долларов. Новые резиденты парка будут реализовывать различные проекты, в том числе производство компьютерной техники, хранение и обработка больших данных, электронная коммерция, интерактивные банковские терминалы и роботизированные аптеки, а также специализированные транспортные средства для сельского и лесного хозяйства.  

Белорусы будут проектировать города Азербайджана? Вот что об этом известно сейчас.  

БЖД ПЕРЕВЕЗЛА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КОНТЕЙНЕРОВ С НАЧАЛА 2021 ГОДА  

Почти в 1,5 раза выросли транзитные контейнерные перевозки по Белорусской железной дороге за 9 месяцев. Значительная доля этого объема – результат работы БЖД с железными дорогами России и Казахстана. С начала 2021 года БЖД обеспечила перевозку более миллиона контейнеров в 20-футовом эквиваленте во всех видах сообщения. Семизначной отметки контейнерные перевозки достигли уже в октябре. Такие результаты работы контейнерного бизнес-блока стали возможны с учетом роста экспортных и транзитных перевозок.  

Приток иностранных инвестиций в Беларусь вырос на 20%. Откуда поступают деньги?