Новости экономики за 03.02.2021

03.02.2021 - 17:33

Новости Беларуси. О чем договорились белорусский и российский операторы сети железных дорог? Сколько квартир построят для нуждающихся в Беларуси за счет технико-экономической помощи Китая? Когда Министерство финансов ожидает второй транш российского кредита и как изменятся нормы расходов на детское питание в садах и школах?  

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

БЖД ГОТОВА ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬ СООБЩЕНИЕ С РОССИЕЙ  

Белорусский и российский операторы сети железных дорог подписали соглашение о сотрудничестве при организации движения поездов, передаче вагонов и грузов, использовании железнодорожной инфраструктуры между передаточными станциями.  

Встреча прошла в онлайн-формате. Российская сторона видит в БЖД надежного партнера в развитии транзитных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай. В 2020 году транзитом через Беларусь в этом сообщении перевезено более 550 тысяч контейнеров. Рост составил 60 % к уровню 2019 года. Организованы новые маршруты контейнерных поездов не только через белорусско-польские погранпереходы и Калининградскую область, но и через ее порты.  

К слову, экспортные перевозки грузов по Белорусской железной дороге увеличились на 40 %. По сравнению с январем 2020 года в 1,5 раза больше перевезли удобрений на экспорт, более чем в два раза – нефтепродуктов. По итогам первого месяца 2021 года вырос объем погрузки химических и минеральных удобрений, лесных грузов и зерна.  

КИТАЙ ИНВЕСТИРУЕТ В ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В БЕЛАРУСИ  

Китай инвестирует в жилищное строительство в Беларуси. Построят дополнительно 20 социальных домов на 1 166 квартир. Общая площадь застройки – примерно 66 тысяч квадратов.  

Квартиры получат нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение жилья социального пользования. Расходы по строительству – порядка 222 миллионов китайских юаней или более 90 миллионов рублей. Еще 6 миллионов рублей должны пойти на расходы компании, которая управляет проектом. Все расходы будут финансироваться за счет технико-экономической помощи Китая.  

На подписание соглашения от белорусской стороны уполномочено Министерство экономики.  

Читайте также:  

Минфин рассчитывает в первом полугодии получить второй транш российского кредита 

Нормы расходов на питание в детских садах и школах Беларуси увеличили 

Просят не звонить в банк. Кибермошенники начали применять новые уловки для хищения денег 

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 26.02.2021



Новости Беларуси. Когда в Беларуси появятся собственные майнинг-фермы? Сколько сельхозорганизаций преодолели финансовый кризис и выбрались из долгов по итогам 2020 года? Почему Китай делает ставку на развитие села, а Россия будет хранить свою свежевыловленную рыбу в Японии?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В МИНЭНЕРГО ИЗУЧАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МАЙНИНГ-ФЕРМ В БЕЛАРУСИ

В Минэнерго изучают перспективы создания майнинг-ферм в Беларуси. Вопрос необходимо детально и комплексно изучить, в том числе оценить возможные риски.

Наибольшее количество биткоинов добывает Китай – на его долю приходится 65 % всей мощности майнинговой сети. Кроме того, фермы по добыче биткоинов активно создаются в США, Канаде, России и других странах.

Напомним, в январе 2021 года, посещая инновационный центр «Горизонт», Александр Лукашенко объяснил, что запуск БелАЭС делает рентабельными проекты майнинга криптовалют в Беларуси.

Активный рост биткоина начался в феврале. Это случилось после того, как Tesla инвестировала в биткоин 1,5 миллиарда долларов.

Меньше на 58. В Беларуси за 2020 год сократилось количество убыточных сельхозорганизаций

СТАВКА НА РАЗВИТИЕ СЕЛА: КИТАЙ ПОЗАБОТИЛСЯ О БЕДНЫХ

100 миллионов человек смогли подняться над чертой бедности в Китае за последние восемь лет. Китай достиг цели ООН по борьбе с нищетой раньше установленного срока. Еще 21 год назад, по данным Всемирного банка, коэффициент бедности в Китае, то есть процент людей с доходами ниже установленной черты, составлял почти 50 %. Сейчас – 0,6 %.

Победить нищету удалось благодаря пособиям и созданию рабочих мест. В бедных районах строились дороги в труднодоступных местах, прокладывались коммуникации, оптоволоконная связь, производились выплаты и создавались производства.

Россия решила хранить свою рыбу на складах Японии. И вот почему

Свою роль сыграли и развитие электронных торговых площадок, и новые технологии в целом. В Китае даже обычная бабушка, торгующая на улице зеленью, сможет принять оплату по QR-коду. Всего же Пекин вложил в борьбу с нищетой почти четверть триллиона долларов.