Новости экономики за 03.03.2021

03.03.2021 - 20:20

Новости Беларуси. Как российские нефтяные терминалы конкурируют за белорусский экспорт? Как египетская компания собирается стать крупнейшим импортером белорусской лесопродукции?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа».

ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ БЕЛОРУССКИХ НПЗ СТАНУТ ПРЕДМЕТОМ КОНКУРЕНЦИИ МЕЖДУ РОССИЙСКИМИ ПОРТАМИ НА БАЛТИКЕ

Петербургский нефтяной терминал в 2021 году готов принять 810 тысяч тонн белорусских нефтепродуктов в рамках межправительственного соглашения между странами. В конкурентной борьбе за белорусский экспорт Петербургский нефтяной терминал сделает упор на тарифные ставки и гибкий подход по приему разных нефтепродуктов.

Межправительственное соглашение предусматривает максимальные тарифы на перевалку белорусских нефтепродуктов в морских российских терминалах от 10 до 15 долларов за тонну. Размер тарифа зависит от вида нефтепродукта и не будет превышать установленную величину до 2023 года.

Официальные Минск и Москва 16 февраля подписали соглашение о поставках белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике. На 2021 год согласованы поставки 3,5 миллиона тонн нефтепродуктов. Всего до конца 2023 года таким образом на экспорт может уйти без малого 10 миллионов тонн нефтепродуктов.

Беларусбанк возобновил выдачу кредитов на потребительские нужды

ПЕРВУЮ СДЕЛКУ С КОМПАНИЕЙ ИЗ ЕГИПТА СОВЕРШИЛИ НА БУТБ

Первую сделку по экспорту белорусских товаров в Египет совершили на Белорусской универсальной товарной бирже. По итогам биржевых торгов египетская компания закупила пробную партию отечественных пиломатериалов. До этого компании из Египта сделок на БУТБ не совершали.

В планах руководства компании стать крупнейшим импортером белорусской лесопродукции в Египет, а в перспективе и другие страны Северной Африки. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

Начался приём заявок на конкурс «Лучший экспортёр 2020 года». Любая компания может заявить о себе

БЕЛОРУССКИЕ КОМПАНИИ ЗАКЛЮЧИЛИ МИЛЛИОННЫЕ КОНТРАКТЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ВЫСТАВКЕ В ДУБАЕ

Экспорт в плюсе. Белорусские предприятия подписали контракты на 7 миллионов долларов на крупнейшей продовольственной выставке в Дубае. 25 компаний пищевой отрасли представили мясную и молочную продукцию, изделия из мяса птицы и яиц, бакалею и кондитерские изделия.

Если разобрать географию галереи вкусов с пометкой «Сделано в Беларуси», то в Арабских Эмиратах впервые распробуют сливочное масло высокой жирности, а йеменских дилеров заинтересовало молоко. Компании из Бангладеш и Ганы оценили сгущенку, а представители ливийской делегации – концентрированное молоко без сахара.

Белорусская замороженная и охлажденная говядина стала экспортным притяжением клиентов из Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Сингапура, Таиланда и Малайзии.

Кроме этого, яйца куриные и перепелиные, копченые по уникальной технологии на натуральной ольховой щепе, произведенные на одной из птицефабрик Минской области, были отмечены жюри в финале конкурса в номинации «Самый инновационный продукт».

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 03.12.2021



Новости Беларуси. Сколько килограммов молока и мяса ежегодно производят в Беларуси на душу населения? Вакцинация от COVID-19 или штраф в 100 евро: почему отказываться от прививки в Греции станет дороже?  

Об этом и не только расскажет Кристина Сущеня в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По данным Нацбанка, 3 декабря доллар, евро и российский рубль подорожали.  

Читайте также:  

Зачем БНБК экспортировать глютен через белорусскую биржу?  

Tesla распродала линейку детских квадроциклов за часы. Почему гаджет так популярен?  

Мингорисполком: стоимость елей не будет сильно отличаться от прошлогодней