Новости экономики за 03.09.2021

03.09.2021 - 10:52

Новости Беларуси. Каковы итоги визита европейских экспертов на БелАЭС? Почему снижаются мировые цены на пиломатериалы? В каких государствах ЕАЭС самые высокие темпы роста зарплат?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЭКСПЕРТЫ ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ENSREG ЗАВЕРШИЛИ РАБОТУ НА БЕЛАЭС

Европейские эксперты отметили прогресс в повышении безопасности БелАЭС. В Беларусь миссия экспертов прибыла для подготовки партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов станции в рамках второй его фазы. Европейские эксперты посетили БелАЭС, в том числе объекты первого энергоблока, резервную дизельную электростанцию, административные и вспомогательные корпуса второго энергоблока. Они в течение трех дней изучали работу станции в случае условных природных катаклизмов, потери электроснабжения и серьезных аварий.

«Миссия европейских экспертов на Белорусской атомной станции была успешной», – отметил финский эксперт.

В Беларуси и Казахстане зарплаты растут быстрее, чем в других странах ЕАЭС

Петтери Тийппана, генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии:
Уже прямо сейчас можно сказать, что за последние три года был достигнут прогресс как регулятором (Госатомнадзором), так и эксплуатирующей организацией (БелАЭС) в том, что касается совершенствования национального плана действий. Потому что ранее, в 2018 году, нами уже готовился отчет с указанием рекомендаций, и мы видим, что существенный прогресс был достигнут.

МИРОВОЙ РОСТ ЦЕН НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ СНИЖАЕТСЯ

Цены на древесину на мировых биржах стали снижаться. Если стоимость майских фьючерсов на пиломатериалы на Чикагской товарной бирже составляла около 1 700 долларов за фут, то в августе ценник упал в 2,5 раза. Самые востребованные за рубежом товарные позиции – обрезные пиломатериалы, столбы, колья, дрова.

Белорусская универсальная товарная биржа ввела предторговый ценовой коридор на внутреннем рынке с фиксированной верхней границей на торгах пилопродукцией. Мера как раз и должна сдерживать рост цен на пиломатериалы. В настоящее время на биржевых торгах наблюдается снижение цен на самые востребованные на внутреннем рынке виды деловой древесины.

В Украине белорусский МАЗ стал одним из самых продаваемых автомобилей

TESLA ПРИОСТАНОВИЛА ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОКАРОВ В ШАНХАЕ

Американский производитель электрокаров Tesla столкнулся с глобальной проблемой – из-за дефицита чипов по всему миру пришлось приостановить производство на заводах в Китае. По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, розничные продажи машин в стране в июле снизились на 6,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Ожидается, что в августе продажи упадут на 13 %. Автомобильная индустрия, по оценкам аналитиков, пострадала от пандемии и вызванных ею нарушений в поставках больше всего.

Loading...


Новости экономики за 25.10.2021



Новости Беларуси. С какой целью прибыла очередная миссия МАГАТЭ на БелАЭС? Как оценил ситуацию в белорусской экономике Евразийский банк развития? И сколько белорусов получили от государства субсидию для открытия собственного дела?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

ПОВТОРНАЯ МИССИЯ МАГАТЭ ПРИБЫЛА НА БЕЛАЭС  

Очередная миссия МАГАТЭ прибыла на БелАЭС. Эксперты из Великобритании, Франции, России, Армении, Украины и Бельгии исследуют работу атомной электростанции в рамках реализации проекта технического сотрудничества. Они проверят выполнение рекомендаций и предложений, выработанных в 2019 году в процессе рассмотрения вопросов эксплуатационной безопасности первого энергоблока. Он был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. На очереди запуск второго энергоблока. После полного ввода БелАЭС сможет производить около 18,5 миллиарда киловатт-часов в год, что обеспечит около 40 % потребностей страны в электроэнергии.  

МАЗ поставил партию автобусов на Ямал. Читайте здесь.

ЕАБР ОЦЕНИЛ СИТУАЦИЮ В БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКЕ  

Евразийский банк развития опубликовал статистику по Беларуси за три квартала. По его данным, в стране сохраняется рост промышленного производства. В сентябре было плюс 2,3 %, в августе и июле – 3,7 и 2,7 соответственно. В целом рост экономики страны с начала 2021 года до 1 октября оценен в 2,7 %. «Положительная динамика промышленности говорит о том, что западные ограничения в отношении Беларуси не оказывают значимого воздействия на производство», – комментируют влияние санкций аналитики банка.  

Более тысячи белорусов получили от государства субсидию для открытия своего дела. Читайте здесь.